-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


≈да, идентична€ натуральной

ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 14:10 + в цитатник
ќльга_»гуменова все записи автора  (300x150, 18Kb)
ƒавайте прогул€емс€ по супермаркету и глазами люб€щих родителей почитаем и разберЄмс€ в составе готовых продуктов. ѕри этом подойдЄм к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным дл€ нас и наших детей.

Ќј“”–јЋ№Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ » »’ «јћ≈Ќ»“≈Ћ».

ќсновой здоровь€ ребЄнка, да и любого человека, €вл€етс€ полноценное сбалансированное питание. ƒл€ нормального физического и умственного развити€, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима проста€, натуральна€ еда: различные сорта м€са и рыбы, €йца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные издели€, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мЄд. ѕо данным €понцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварЄном виде.

»з пищи организм сам извлекает дл€ собственных нужд энергию, строительные материалы дл€ синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые дл€ нормальной жизнеде€тельности.

  сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постаратьс€. » даже если на упаковке написано Ђ100% натуральныйї, не всегда этому можно верить.

Ђ райнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состо€ни€ здоровь€ населени€, в частности, детскогоЕ Ќесбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, а также возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирени€ї, - пишет председатель правлени€ ќбщества натуральной медицины, действительный член –оссийской академии естественных наук ¬.ј.  урашвили в своей книге Ђ—истемные продукты здоровь€ї.

ќдна из видимых причин ухудшени€ здоровь€ детей заключена в том, что именно из набора продуктов и какого качества мы, родители, выбираем дл€ их питани€. ¬едь истину Ђћы есть то - что мы едимї ещЄ никто не отмен€л. „резмерно рафинированна€, высокоуглеводиста€ пища с введЄнными искусственными компонентами (как правило, это ≈-добавки), естественно, приводит к плачевным результатам. ѕосмотрите, к примеру, на детишек (и не только), которые питаютс€ в макдональдсах и фастфудах - они толстые. ј значит, така€ пища не усваиваетс€ нормально организмом, а откладываетс€ в потаЄнных местах. » никто не может сказать наверн€ка, какие именно продукты образуютс€ внутри нас в результате этих пищевых реакций. ћожет быть, конечно, и хорошие, а может быть и нет.

ќсобенно стоит обратить внимание на ≈-добавки - ведь про их воздействие на наш организм тоже далеко не всЄ известно. „убирко ћ.»., доктор медицинских наук, руководитель управлени€ –оспотребнадзора по ¬оронежской области в брошюре Ђ¬нимание - пищевые добавки!ї разъ€сн€ет: Ђѕищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. —войства и вли€ние многих из них на происход€щие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. »сследовани€ и испытани€ новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. ѕомимо токсикологического аспекта р€да пищевых добавок всЄ большее значение приобретает опасность отдалЄнных последствий дл€ здоровь€ населени€ї.

√ј«»–ќ¬ ј.

»так, первыми на пути нам встречаютс€ газированные напитки. Ќаши дети очень люб€т газировку. Ќо родители об€заны знать, что творитс€ в организме ребЄнка, когда он пьЄт €ркую Ђшипучкуї.

¬ остросюжетной документальной ленте Ђќсторожно, едаї, котора€ была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объ€снено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: Ђ„ерез 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержитс€ в Ђшипучкеї, через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры.

„ерез 40 минут увеличиваетс€ кров€ное давление, блокируютс€ аденозивные рецепторы. „ерез 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольстви€ мозга. —пуст€ час после приЄма газировки фосфорна€ кислота начинает св€зывать кальций, магний и цинк в кишечнике. „ерез полтора часа фосфорна€ кислота выводитс€ из организма. Ќо вместе с ней из организма выведутс€ и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые наход€тс€ в кост€х.

¬сего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. ј, в большинстве случаев, любители газировки не обход€тс€ одним стаканом. ¬ напитки добавл€ютс€ жаждоусилителиЕ «а счЄт кислого состава шипучие напитки вывод€т гораздо больше жидкости, чем ввод€т. ј жаждоусилители ещЄ больше усиливают жаждуЕї

“аким образом, мы понимаем, что кисло-сладка€ газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточна€ выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые дл€ роста ребЄнка. ј недостаток в организме одного только кальци€ может спровоцировать 150 заболеваний. ќсновным источником кальци€ €вл€етс€ молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

ќбратим внимание на состав газировки.   примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (≈102) и Ђсолнечный закатї (≈110), которых вы не найдЄте ни в одном из сортов апельсина.

¬ газировках также содержатс€ искусственные подсластители, такие, как аспартам (≈951), ацесульфам (≈950), цикламат (≈952). ѕоследний, кстати, запрещЄн в —Ўј ещЄ в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

—реди пищевых добавок большую группу составл€ют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. ¬ их числе немало таких, которые уже запрещены в р€де других стран, но до сих пор разрешены в –оссии. Ќапример, красители E110 и ≈129 с красивыми названи€ми Ђсолнечный закатї и Ђкрасный очаровательныйї.

ƒоктора медицинских наук ћосковского Ќ»» педиатрии и детской хирургии ј.Ќ. ѕампура и Ќ.Ќ. ѕогомий пишут: Ђјллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натри€), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит кали€, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натри€)ї. ≈сли внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные ћинздрава –‘, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей.  роме того, краситель тартразин плохо переноситс€ астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. » не нужно себ€ обольщать, мен€€ цветную газировку на прозрачный лимонад. »сключены будут только красители.

“акже необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натри€ (≈211), который трудно дезактивируетс€ в печени ребЄнка. “аким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

ј что может быть альтернативой химическим газировкам? ƒомашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных €год, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних услови€х, свежевыжатые соки и др.

 ќЋЅј—Ќџ… ќ“ƒ≈Ћ.

—ледуем по магазину далее. ќстановимс€ у прилавка с колбасами, ветчинами, копчЄност€ми, сосисками и другими готовыми м€сопродуктами. ƒл€ родителей не секрет: дети это всЄ люб€т. Ќо при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потреблени€ соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, к тому же м€сные деликатесы могут изготавливатьс€ изЕ просроченной колбасы.

 олбасные издели€ содержат и стабилизатор окраски, и консервант - нитрит натри€ ≈250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. ћеж тем врач-диетолог јлексей  овальков называет ужасающие цифры: Ђ200 граммов копчЄной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как ћосква, вдыхает в себ€ за весь годї. ¬печатл€ет до безысходности!

 акова альтернатива? ƒа только одна: готовить м€сопродукты дома из м€са, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставл€ющего экологически чистые продукты, а про существование колбасы и колбасных изделий забыть до лучших времЄн. “ем более в рационе детей.

ќѕј—Ќџ≈ —Ћјƒќ—“».

—ледующа€ остановка - у полок с печеньем, пр€никами, сушками. ЅерЄм упаковку с пр€никами - срок хранени€ 90 дней. –аньше срок хранени€ пр€ников составл€л от 15 до 30 дней. ѕри этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. »з этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.

–одител€м важно знать, что хлеб, по данным ¬ќ«, до начала процесса порчени€ (брожени€ и гниени€) - может хранитьс€ 7 суток с момента выпечки (хлеб, испечЄнный дома самосто€тельно, хранитс€ до 15 дней). ¬о все хлебобулочные издели€ с большими сроками хранени€, веро€тно, добавлены консерванты.

ѕостарайтесь избирательно подойти и к выбору печень€ дл€ ребЄнка. ¬ огромном количестве печень€, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

ѕо последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевани€. ”становлено, что трансизомеры передаютс€ с молоком матери младенцу. ѕоэтому корм€ща€ мама должна знать, что Ђбезобидныйї пончик, бел€ш, чипсы или пачка сухариков опасны дл€ ребЄнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. ј наши дети, вкуша€ печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себ€ риску развити€ атеросклероза.

ѕопробуем вз€ть с полки земл€ничный сдобный пай (пирог). —рок хранени€ 3 мес€ца. ¬ состав вход€т множество ≈-добавок: помимо безвредных, пектина (≈440) и лимонной кислоты (≈330), в ней содержатс€ цитрат кальци€ (≈333), консервант (≈202), ароматизатор земл€ничный, идентичный натуральному, краситель ≈124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный дл€ бисквита, пропиленгликоль ≈1520 (используетс€ как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. ƒивный современный пирожок дл€ ‘ранкенштейна! ќт одного названи€ Ђпропиленгликольї дрожь пробирает - возникает ассоциаци€ с нефтепродуктами, но никак не с земл€ничным пирогом. ј дети подобные Ђпирожкиї поедают с удовольствием.

јльтернатива - домашн€€ выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из насто€щих продуктов, а не их химических заменителей. ’орошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

ћќЋќ„Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ.

»дЄм к полкам с самой Ђдетскойї едой - молочными продуктами. —реди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 мес€цев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и мес€чным сроками хранени€, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-мес€чным сроком хранени€Е ƒумаю, не стоит углубл€тьс€, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалЄнное отношение.

јльтернатива: молоко, срок хранени€ которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, Ђживущийї не более 72 часов. ћолоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим.

¬ыход один: маленьким дет€м необходимо готовить молочные продукты дома - стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний м€гкий творожок и добавл€ть в него фрукты, €годы. ƒа, на это нужно врем€. ќднако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!

Ќј“”–јЋ№Ќџ≈ ≈-ƒќЅј¬ ».

—праведливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Ёто красители, полученные из соков растений:

≈140 - пигмент зелЄных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

≈162 - краситель из свЄклы;

≈100i (куркумин) и ≈100ii (турмерик) - красители жЄлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

≈160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

≈160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

≈163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной р€бины, краснокочанной капусты и др.

—уществуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид ≈960, полученный из экстракта медовой травы стевии, ≈958 - глицирризин, полученный из корн€ солодки. Ќатуральными консервантами могут быть €блочна€ кислота ≈296, молочна€ кислота ≈270, натуральна€ сорбинова€ кислота из р€бины, бензойна€ кислота из клюквы. Ќатуральные загустители и стабилизаторы - это пектины €блок и цитрусовых ≈440, камедь рожкового дерева ≈410, овс€на€ камедь ≈411.

“аким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождени€.

¬ «ј Ћё„≈Ќ»≈.

»так, в основном современна€ пища, предлагаема€ в гипермаркетах:

- вызывает зависимость;

- включает опасные ингредиенты;

- содержит мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

»менно такие продукты привод€т к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. ќсобенно - если употребл€ть их на ночьЕ

¬ред от такого питани€ не всегда бывает сиюминутным. Ќо хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? «аботитьс€ о безопасности продуктов сегодн€ должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производител€м придЄтс€ неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.

» помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной люб€щими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использовани€ химии на вашем приусадебном участке.

Ѕудьте здоровы и сыты!
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз



FIERWIND   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 14:24 (ссылка)
—пасибо за статью*
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_»гуменова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 14:36 (ссылка)
ѕожалуйста!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kozlovenikaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 15:36 (ссылка)
—пасибо! ќчень поучительно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
CRAZY_FISH   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 17:04 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tantana   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 18:18 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 19:26 (ссылка)
»нтересно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќксана_јндрусенко   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 19:28 (ссылка)
—пасибо за инфомацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_»гуменова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 22:21 (ссылка)
Ќа здоровье!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јпрел€ 2010 г. 22:23 (ссылка)
—тимулирует выработку инсулина не газировка вообще, а любые углеводы.
≈сли Ђћы есть то - что мы едимї, тогда с каждым съеденным €блоком мы должны превращатьс€ в €блоки, а с куском съеденного м€са - в бычка или поросенка. ћне всегда казалось, что у мужчин "рога" должны "вырастать" вовсе не из-за этого.
јллергические реакции чаще всего вызывают самые, что ни на есть, натуральные продукты, как то земл€ника, орехи, цитрусовые, мед, €йца, молоко, злаки и др.
Ќасчет пропиленгликол€. ¬ам тогда придетс€ выкинуть всю вашу косметику, ведь это вещество входит во многие косметические средства. ќ токсичности этого вещества можно узнать здесь http://www.glycol.ru/1.html
ј самое главное, что в дикой природе ничуть не лучше. ѕоэтому любител€м Ђстопроцентного натурального растительного сырь€ї никогда не следует забывать, что слова Ђ“–ј¬јї и Ђќ“–ј¬јї - производные одного  ќ–Ќя!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ronje4ka   обратитьс€ по имени —реда, 05 ћа€ 2010 г. 21:04 (ссылка)
я никогда не встречала молоко со сроком годности 6 мес€цев =))) Ќеужели существует?=)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]