-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


 акие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?

—уббота, 24 јпрел€ 2010 г. 14:04 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (240x180, 47Kb)ћногих людей мучает вопрос: что именно нужно есть, чтобы не сокращать годы своей жизни? „увствовать себ€ посто€нно бодрым и готовым к подвигам, в том числе и сексуальным?  ак сбалансировать свое питание, не отказыва€ ни в чем, но в то же врем€ не перееда€? », наконец, стоит ли довер€ть советам диетологов?

ƒавайте начнем с последнего вопроса. ƒиет, как известно, существует превеликое множество, и в этом деле, как справедливо заметила одна мо€ знакома€, каждый кулик агроном.  то-то советует питатьс€ раздельно (не принимать одновременно м€со и овощи), кто-то вообще не признает животную пищу.

“ретьи предлагают налегать на острые блюда, которые вызывают жажду, а вода очень полезна. „етвертые буквально помешаны на рыбе, и рекомендуют съедать в мес€ц не менее полпуда морепродуктов.

ј какой точки зрени€ придерживаетс€ наука? Ќе так давно одно из ведущих изданий определило, кака€ кухн€ способствует увеличению продолжительности жизни. Ќа первом месте идут €понцы, где средний возраст составл€ет пор€дка 82 лет, жители ед€т много морепродуктов, сои, а главным источником углеводов €вл€ютс€ не белые французские булки, а богата€ микроэлементами лапша из гречневой муки.

я поинтересовалс€ у своих при€телей, которые долгое врем€ жили в японии, как им местна€ кухн€? ќни рассме€лись: к этой кухне нужно привыкнуть, а причина долголети€, скорее, в другом. Ќаши российские пенсионеры получают мизерную пенсию, обременены внуками, дачными участками, на которых нужно пахать не разгиба€сь. ” них масса проблем, ведущих к стрессам, которые рвут сердце и способствуют инфарктам.

ƒругое дело €понцы: пенси€ у них, по сравнению с нашими старичками, просто заоблачна€. ¬ы вр€д ли увидите представител€ страны ¬осход€щего солнца от зари и до зари загибающегос€ с т€пкой. «ато пожилых €понцев всегда можно встретить в различных уголках ≈вропы Ц путешествуют. ѕорой и дома-то не бывают, все в перелетах. ќчевидно, дело не в качестве пищи, а в образе жизни.

¬торую строчку занимают жители —ингапура, где к тем же морепродуктам щедро подают рис. ј вот м€со здесь ед€т, образно говор€, по большим праздникам.

„уть похуже на фоне €понцев и их соседей из ёго-¬осточной јзии выгл€д€т китайцы. ј все потому, что они люб€т жареное, что €вно не способствует долголетию.

ƒл€ мен€ довольно неожиданно, что лучшей европейской кухней специалисты посчитали шведскую. я стоически Ђвытерпелї ее в течение недели, а потом очень захотелось нормальной еды. Ќи шведский хлеб, ни тем паче шведска€ колбаса мен€ совершенно не вдохновл€ли, единственное, что там можно было вкушать, так это ту же рыбу, только не знаменитую шведскую сельдь, вымоченную в кленовом сиропе, после чего она получаетс€ Ђна любител€ї, а запеченную семгу.

ћои предположени€ об образе жизни €понцев подтверждают и ученые. »зуча€ Ђстолицу долгожителейї Ц ќкинаву, они пришли к выводу, что помимо еды большую роль в увеличении продолжительности жизни играет образ жизни и характер самих окинавцев. ќни практически не подвержены стрессам и депрессии, ведут размеренный образ жизни, питаютс€ без переедани€ (как тут не вспомнить попул€рный совет: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода).

ƒавайте выведем четыре основных пункта правильного питани€.

1. ѕища должна быть привычной, той, что у вас заложена на генетическом уровне. Ћюба€ кухн€ складывалась на климате и образе жизни того или иного народа. Ќапример, жители стран с холодным климатом всегда предпочитают готовить пищу, котора€ содержит достаточно много калорий, чтобы согретьс€. ј вот в южных районах «емли, например, в јфрике, предпочтение отдаетс€ Ђлегкимї продуктам, например, всевозможным фруктам и овощам, которые наполн€ют желудок, но не содержат много калорий.

≈сли брать ту же японию, то местные жители очень недоверчиво относ€тс€ к импортным овощам и фруктам, предпочита€ употребл€ть в пищу только то, что выросло на острове, особенно люб€т овощи €рко-зеленой или оранжевой окраски.

2. Ќужно, по возможности, готовить себе самосто€тельно. Ћюбое блюдо должно быть приготовлено с любовью. ј кто вас любит больше всего, если не вы сами? ≈сли вы вкладываете в этот процесс всю свою душу Ц пища легче усваиваетс€, в ней сохран€етс€ максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ќаучитьс€ готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Ѕлаго сейчас хватает различных кулинарных книг. »зо дн€ в день потчу€ себ€ дежурной €ичницей, пельмен€ми и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себ€ в угол. » что еще более страшно Ц начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.

3. “о, что можно есть в сыром виде, старайтесь именно так и есть. –ечь вовсе не о картофеле, но натерта€ на мелкой терке или пропущенна€ через кухонный комбайн свекла сохранит гораздо больше витаминов, если сделать из нее салат тут же, а не отваривать. Ћишь некоторые овощи полезнее в вареном виде. Ёто томаты и морковь, брокколи и шпинат. » картофель, кстати.

“о же самое касаетс€ и €год с фруктами. ћожно, конечно, по старинке, засыпав ту же чернику сахаром в соотношении 1:1,5, сварить варенье. Ќо современные холодильники позвол€ют замораживать ту же чернику едва ли не ведрами. ѕосле заморозки полезных веществ сохран€етс€ больше. ј вообще некоторые специалисты считают, что температура при тепловой обработке овощей и фруктов не должна превышать 60 градусов.

4. ѕрием пищи лучше всего производить в одно и то же врем€, а, не дожида€сь, пока в сериале наступит рекламна€ пауза и можно будет сорватьс€ в кухню дл€ того, чтобы наскоро намазать хлеб маслом.  огда организм привыкает получать пищу в строго определенное врем€, желудок работает, как часы. » наоборот, выделение желудочного сока в то врем€, когда ему бросают крохи, чтобы Ђзаморить черв€чкаї, приводит к тому, что стенки желудка, подверга€сь воздействию кислоты, получают пробоины. ∆елудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы оп€ть помчитесь к телевизору?

ƒл€ самых терпеливых, кто дочитал этот материал до конца, хочу преподнести подарок. –асскажу об одной из самых полезных каш Ц пшенной. ќна содержит много белка, достаточно разнообразных витаминов, в ней наибольшее количество (среди других злаковых) витамина ¬, который регулирует жировой и углеводный процесс в организме, способствует улучшению кроветворени€.

ј сколько в ней микроэлементов! ‘олиева€ кислота (лучшее лекарство дл€ борьбы со стрессами, улучшающее психологическое состо€ние человека), цинк, йод, магний, натрий, хлор. ƒостаточное количество кали€, который укрепл€ет сердечные сосуды. ≈динственное противопоказание Ц пониженна€ кислотность желудка.

—вой любимый рецепт каши пшенной с черносливом и грецкими орехами прилагаю.

Ќа 1 стакан пшена понадоб€тс€ 2 стакана воды, полстакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 столовых ложки грецких орехов, столова€ ложка сливочного масла.

¬начале в кастрюльку идет чернослив, его нужно варить после закипани€ 5-7 минут, потом добавл€етс€ пшенна€ крупа (предварительно хорошо промыта€ и очищенна€ от оранжевых нелущенных зернышек), а за п€ть минут до готовности добавить €дра орехов. ѕосле этого добавить соль или сахар по вкусу. ѕеред подачей на стол положить кусочек сливочного масла.

» последний совет: когда покупаете пшено, обратите внимание на его цвет. ќн должен быть желтым. ≈сли цвет бело-желтый, то пшено староеЕ

јвтор: ёрий ћоскаленко
»сточник: Ўкола∆изни
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз



Carmagnola   обратитьс€ по имени —уббота, 24 јпрел€ 2010 г. 15:17 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Milaja_moja   обратитьс€ по имени —уббота, 24 јпрел€ 2010 г. 15:39 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
El-ena-k   обратитьс€ по имени —уббота, 24 јпрел€ 2010 г. 21:06 (ссылка)
—пасибо!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svitlona   обратитьс€ по имени Ѕольшое спасибо!ќчень нужна€ информаци€! ѕонедельник, 26 јпрел€ 2010 г. 23:30 (ссылка)

 (138x93, 15Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
света_ћ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 ћа€ 2010 г. 16:20 (ссылка)
конечно, интересно. спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]