-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15575
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67208


¬се о чайном грибе

—реда, 10 ћарта 2010 г. 11:01 + в цитатник
_Girl_On_Fire_ все записи автора  (319x480, 26Kb)
¬ некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стекл€нные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Ёто так называемый Ђчайный грибї. »ногда его называют Ђ€понскимї, или Ђкитайскимї, или Ђманьчжурскимї грибом, а также морской гриб, Ђ€понска€ маткаї. ¬ наших кра€х чайный гриб по€вилс€ еще в начале прошлого века. ≈го завезли как трофей участники русско-€понской войны. ќднако в качестве насто€щей родины чаще всего называют “ибет.

Ѕиологически чайный гриб (медузомицет) представл€ет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. ƒрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности м€гких плодов или забродивших плодово-€годных соках. ¬ерхн€€ часть колонии блест€ща€, плотна€, а нижн€€ имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполн€ет роль ростовой зоны.

»менно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

¬ чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. „ерез мес€ц от гриба отдел€етс€ тонка€ нежна€ пленка. ≈е можно поместить в отдельную банку дл€ размножени€.

ƒрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. ѕри этом выдел€етс€ углекислый газ. ”ксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. „ерез 6-8 дней получаетс€ освежающий, слегка алкогольный напиток при€тного кисло-сладкого вкуса. Ќапиток сливают, оставл€€ при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. ѕосле сливани€ чайный гриб промывают чуть теплой кип€ченой водой и снова заливают сладким чаем.

„ерез 3-4 дн€ напиток оп€ть готов. Ќастой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуетс€ пить его непосредственно перед едой, во врем€ еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. ѕить настой чайного гриба рекомендуетс€ не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи м€сной по 1/2 стакана.


„айный гриб. ”ход за чайным грибом.

Ќо чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовлени€. ƒл€ роста и развити€ гриба необходим раствор ча€ с сахаром. ≈го готов€т из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. ¬оду дл€ раствора слегка подогревают, раствор€ют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Ќельз€ сыпать сахар пр€мо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. ¬ услови€х пр€мого попадани€ солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнеде€тельность чайного гриба останавливаетс€.

ќптимальна€ температура дл€ чайного гриба 25 градусов. ƒл€ него вредны пр€мые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. “емпература ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Ќастой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дн€ летом.

“акже не надо забывать, что чайный гриб необходимо регул€рно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. ≈сли чайный гриб перестоит в растворе, то верхн€€ пленочка начинает буреть. Ёто верный признак, что гриб начинает погибать. ѕри несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питани€, жидкость превращаетс€ в уксусную кислоту, на теле чайного гриба по€вл€ютс€ дыры, он болезненно переворачиваетс€, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опуска€сь на дно.

ѕолезные свойства чайного гриба.

¬первые чайный гриб начали культивировать в странах ¬остока. ¬ японии гейши пили его дл€ сохранени€ стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые п€тна на лице и на теле, полоскали волосы после мыть€ дл€ шелковистости и блеска, а также дл€ укреплени€ волос и избавлени€ от седины. ¬ »ндии таким уксусом укрепл€ли краски на ткан€х, готовили напиток, утол€ющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. ¬ »ндонезии употребл€ли при различных отравлени€х.

Ќастой чайного гриба вмещает в себ€ сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разр€да ¬, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).


Ћечебные свойства чайного гриба.

Ћечебные свойства чайного гриба издавна используютс€ в народной медицине при головной боли, болезн€х желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыр€. ¬ нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. —одержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

ќн имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует де€тельность желудочно-кишечного тракта, а также €вл€етс€ прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Ќастой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. —ильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. ”потребление насто€ снижает кров€ное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаютс€ головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). ј вот при €зве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб примен€ть не рекомендуетс€.

”потребление насто€ показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделени€ желудка), колите дизентерийного поражени€, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

ѕьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассе€нном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). ѕри ангинах примен€ют настой дл€ полоскани€ глотки и промывани€ носовых путей. ѕромывани€ гнойных ран ускор€ют заживление.

Ќастой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. ќчень полезно пить его утром и вечером с профилактическими цел€ми: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а прин€тый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
–убрики:  «доровье
»нтересно и познавательно
ћетки:  

ѕроцитировано 17 раз



tantana   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 11:14 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_Girl_On_Fire_   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 11:17 (ссылка)
сама недавно его дл€ себ€ открыла, вот и решила поделитьс€)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
liyanka   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 11:42 (ссылка)
да, неплохой напиток, особенно летом. был у мен€ несколько лет, потом надоел, перестали пить. выбросила короче... особых улучшений пищеварительного тракта не ощущала. а вот некоторым знакомым, которым его дала, очень помог с желудком. неплохо было его в окрошку добавл€ть вместо кваса...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 11:54 (ссылка)
—трашненька€ фотка ;)) —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_јфонина   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 11:59 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentina_Ok   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 12:01 (ссылка)
¬се детство пила настой такого гриба, вкус просто потр€сающий. ќчень хочу его сейчас завести, только вот у знакомых ни у кого нет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_Girl_On_Fire_   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 12:05 (ссылка)
-ѕо«и“и¬-, и не говори))) на самом деле все еще хуже! из-за вида гриба € этот напиток пить вообще не хотела!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 13:36 (ссылка)
вид гриба не нравитс€ но напиток вкусный.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћарта 2010 г. 16:49 (ссылка)
Spasibo!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_Girl_On_Fire_   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ћарта 2010 г. 00:13 (ссылка)
¬алечка_ок, говор€т, его в аптеках можно купить. ћне его бабушка дала, а бабушке - ее знакома€)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Silwa282828   обратитьс€ по имени —пасибки! „етверг, 11 ћарта 2010 г. 01:55 (ссылка)
б≈–” ¬ ÷»“ј“Ќ» !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]