-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


 расна€ икра дл€ вашего стола.  ак приготовить изысканные блюда из икры и рыбы?

—уббота, 27 ‘еврал€ 2010 г. 13:22 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (240x160, 55Kb)ј верите ли вы, что русские жители  амчатки вплоть до 40-х годов 20-го века использовали икру лососевых пород рыб не в пищу, а дл€ обмазки печей и дл€ корма кур?

ѕосле разделки рыбы икру в оболочке (€стыки) развешивали на заборе и после того, как она высыхала, икринки крошили и давали курам. ѕравда, после этого желтки €иц приобретали красноватый оттенок, но это никого не смущало, поскольку местные жители употребл€ли в еду и ча€чьи €йца.

» только переселенцы из западных областей —оветского —оюза научили засаливать местных жителей красную икру и употребл€ть ее в пищу. я, родивша€с€ и выросша€ на  амчатке, сама с легким недоверием слушала об этом рассказы своей бабушки, поскольку в 60-70-е годы прошлого века Ц годы моего детства и юности Ц икрой на  амчатке уже так не разбрасывались.

 онечно, дл€ нас, местных жителей, она не была дефицитом, и мы предпочитали ее есть свежеприготовленной, когда она еще не изм€лась в банке и икринка отстает от икринки. ќсобенно она вкусна с молодой картошечкой, при этом картошечка должна быть заправлена сливочным маслом и присыпана мелко нарезанным укропом, а икра Ц посыпана зеленым лучком.

Ќо, к сожалению, € уже много лет живу не на  амчатке и довольствуюсь икрой в заводских баночках. ѕравда, перед употреблением € промываю икру в ситечке под холодной проточной водой Ц в результате икра приобретает свежий вид.  онечно, после этого ее хранить уже нельз€, но € не помню случа€, чтобы после застоль€ икра оставалась на столе. ¬от несколько рецептов с красной икрой:

“осты с перепелиными €йцами и красной икрой

Ћомтики белого пшеничного хлеба дл€ бутербродов, 12 свежих перепелиных €иц, 50 г сливочного масла, свежемолотый черный перец, 30-50 г икры лососевых пород рыб.

ѕриготовление:

—легка обжарьте хлеб и вырежьте из ломтиков кружочки, использу€ круглый нож-формочку. „тобы хлебцы не остыли, оставьте их в теплой духовке на противне-сетке. — помощью большого острого ножа разбейте все перепелиные €йца в миску, стара€сь не повредить желтки. –азогрейте масло на большой сковородке и осторожно выложите на нее €йца и посыпьте черным перцем. Ћопаточкой аккуратно распределите €йца по всей сковороде так, чтобы они не перемешались и жарьте до полной готовности. —нимите с огн€ и ножом вырежьте каждое €йцо. –азложите круглые ломтики хлеба на сервировочном блюде, положите на каждый по перепелиному €йцу и украсьте сверху половиной чайной ложечки икры.

ѕерепелиные €йца, фаршированные красной икрой

ќтварите €йца вкрутую, подержите их в холодной воде, после чего очистите. –азрежьте поперек на две половины. јккуратно удалите желтки (они вам пригод€тс€ дл€ других блюд, например, салатов), половинки слегка подрежьте так, чтобы получилс€ плоский низ и €йца были устойчивы. Ќаполните €йца икрой Ђс горкойї, украсьте зеленью.

ј знаете ли вы, что жители  амчатки и по сей день иногда удобр€ют огороды под посадку картошки рыбой? „аще всего это происходит тогда, когда в мае-июне бывает Ђурожайныйї год на уйка Ц местную разновидность мойвы. –ыбешкой бывает усе€но все морское побережье, где ее и собирают ведрами. »з реки рыбку вылавливают большими сачками, после чего засаливают, а излишки вместе с рыбой, собранной на морском берегу, укладывают на огороде в лунки, присыпают сверху землей и сажают картошку.

»ногда на удобрение идет и оставша€с€ прошлогодн€€ солена€ рыба, бывает, даже и лососевых пород. ѕеред тем, как пустить соленую рыбу на удобрение, ее вымачивают и нарезают на куски. ѕравда, если честно сказать, даже на  амчатке рыба чаще всего используетс€ по назначению Ц в пищу. “ам рыбу и жар€т, и вар€т, и сол€т, и пироги с ней пекут, и котлеты из нее делают, и пельмени. ¬от рецепты некоторых рыбных блюд:

ѕельмени рыбные (из филе лососевых пород)

ƒл€ фарша: 500 г филе рыбы (самые вкусные пельмени получаютс€ из чавычи, кижуча; впрочем, из горбуши и кеты пельмени тоже вкусные), 1 луковица, можно добавить зелень укропа, соль, перец по вкусу, воду по потребности.

ѕриготовление:

«амесить крутое однородное пельменное тесто, причем дл€ облегчени€ раскатки нужно тесту дать полежать 30-40 минут, желательно под миской или в кастрюле под крышкой. ‘иле рыбы нарезать на куски и пропустить через м€сорубку, добавить соль, перец, воду, пропущенный через м€сорубку лук и все перемешать.

ѕриготовленное тесто раскатать тонким коржом, стаканом нарезать кружки. Ќа середину каждого кружочка положить фарш, залепить. √отовые пельмени положить на посыпанный мукой противень и поставить в холодное место. ѕельмени варить в подсоленной воде. ћногие предпочитают есть пельмени, полива€ их острым соусом (горчица, смешанна€ с уксусом, лучше виноградным).   пельмен€м можно подавать сливочное масло или сметану, столовый уксус, кетчуп.

Ћосось, фаршированный укропом, тимь€ном и сыром

1 кг филе лосос€, черный и белый молотый перец, соль, половинка лимона или лайма, сыр, укроп, тимь€н.

ѕриготовление:

ѕриправить рыбу солью и перцем. ќстрым ножом сделать глубокий надрез по всей длине рыбы. Ќожом сделать небольшие кармашки в обе стороны от разреза. –аскрыть получившиес€ кармашки и наполнить тертым сыром, сверху посыпать травами. «акрыть отверсти€ и скрепить дерев€нными шпажками. ѕолить лимонным соком. «апекать в духовке при 200 градусах примерно 25 минут.  огда рыба будет готова, удалить шпажки.

јвтор: Ќаталь€ „ист€кова
»сточник: ∆урнал Ўкола∆изни
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



tantana   обратитьс€ по имени —уббота, 27 ‘еврал€ 2010 г. 20:54 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник