-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15597
Комментариев: 45299
Написано: 67231


Китайская кухня. В чем основные принципы питания и отличия от кухни европейской?

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 21:06 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (240x159, 58Kb)Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» – гласит китайская поговорка.

Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название.

Китайцы по этому поводу говорят так: «Название должно непременно возбуждать желание отведать это блюдо». Плохо приготовленное блюдо, по мнению китайцев – это преступление, поэтому к приготовлению подходят особо, у повара должен быть «тяньцай» – талант к приготовлению пищи.

В чем же отличие китайского стола от нашего? Во всем! Начиная от блюд, кончая сервировкой. Едят китайцы не из тарелок, а из пиал. Вилками и ложками они не пользуются, используя вместо них палочки, которые, кстати говоря, не так уж и сложны в обращении. Хотя ложками они все же пользуются, но редко. Ложки эти необычны тем, что часто сделаны из фарфора.

Если у русского человека хлеб – всему голова, то у китайца – рис. Без риса не обходится ни одна трапеза. Из риса варят рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу). Интересно, что слово «пища» – по-китайски «фань», означает – приготовленный рис, а слово «есть» («чифань») – есть рис.

Обязательным элементом на столе является рыба или мясо, причем в минимальном количестве – на семью из пяти человек расходуется около 250 граммов мяса. Также на стол ставят овощи – свежие и тушеные, приправу из соевых бобов с пряностями. Этой приправой поливают рис. В конце трапезы подается бульон в пиале, который пьют, а не едят ложкой.

Китайские кулинарные секреты: правильно нарезать и правильно обжарить. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы его было удобно есть. Едят китайцы не торопясь, недаром у них существует поговорка: «Спешить надо за работой, а не за едой».

А от обилия сортов чая может закружиться голова! Их более100 видов, с индивидуальными названиями и вкусами. Помимо традиционного чая, китайцы любят чай с бутонами османтуса, розы, жасмина, других цветов и трав.

Китайцы любят чай и пьют его несколько раз в день. Способ заваривания чая иной, чем, скажем, у россиян, разбавляющих заварку кипятком: чай заваривают в иных пропорциях и пьют, не разбавляя водой. Еще китайцы не кладут в чай сахар и не едят вприкуску другие сладости, считая, что сладкое «отбивает» неповторимый вкус и аромат чая.

К приготовлению чая относятся ответственно. Используется специальная вода, посуда должна быть непременно фарфоровой или керамической. Если соблюсти эти нюансы – чай не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Чай заваривают или в чайнике, или в чаоу (набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца).

Встречая друг друга, китайцы спрашивают: «Ни чифань ла ма?». Это что-то вроде нашего «Как дела», только означает эта фраза:«Ел ли ты?».

«Еда должна радовать, вселять силы, а не отнимать их» – говорят мудрые жители Поднебесной. Давайте и мы будем следовать этой полезной поговорке, вкушая блюда для здоровья нашего, а не для вреда.

Автор: Алексей Кожин
Источник: Журнал ШколаЖизни
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 1 раз



tantana   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 21:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Дуновение   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
amerikano4ka   обратиться по имени Китайские блюда. Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 14:21 (ссылка)
Джень-Лю

Джень-Лю – национальное китайское блюдо, которое готовят при Вас и Вы можете принять участие в процессе приготовления.
Для этого Ваш стол будет сервирован специальным оборудованием, свежими охлажденными продуктами и соусами.

* Джень-Лю мясное
* Джень-Лю морепродукты

Бизнес-Ланч

Ежедневно с 12:00 до 16:00 кроме выходных дней
Холодные блюда – салаты, закуски.

* Салат из авокадо с крабом и креветкой
* Руккола с креветками
* Салат с изумрудным яйцом
* Нарезка из свежих овощей
* Стеклянная лапша с овощами
* Салат из морской капусты

* Огурцы в остром кисло-сладком соусе
* Картофельные палочки в кисло-сладком соусе
* Салат из куриных желудков
* Гребешки с грибами
* Проростки фасоли с овощами
* Кальмар с овощами

* Говядина в соевом соусе
* Свиные уши в соевом соусе
* Свиные уши и язык в соевом соусе
* Свиные уши в остром красном соусе
* Салат из спаржи с офощами
* Салат из угря с овощами

Горячие блюда
Китайский самовар
(Китайское национальное блюдо)

* Суп из говядины
* Кисло-острый суп
* Куриный суп с грибами
* Китайская уха с тофу
* Суп из баранины
* Бульон с фрикадельками
* Бульон из морепродуктов

Вторые блюда

* Утка по-пекински (Пекинская утка)
* Китайский самовар с бульоном из утки

* Хризантемная рыба в кисло-сладком соусе
* Карп без кости в кисло-сладком соевом соусе
* Креветки с ананасом и китайским фиником в кисло-сладком соусе
* Жареные кальмары в томатном кисло-сладком соусе
* Тофу с креветками и овощами
* Мидии с чесноком

* Судак в соевом соусе
* Судак в в кисло-сладком соевом соусе
* Золотая рыбка с кунжутом
* Белая рыба в устричном соусе
* Креветочный коктейль со свежими фруктами в апельсиновом соусе
* Жареные креветки в томатном кисло-сладком соусе

* Острая курица с болгарским перцем
* Каре ягненка с овощами
* Жареная курица «Гунбао» с острым соусом
* Жареная баранина с тмином
* Крылья куриные с перцем
* Жареная баранина с луком «порей» в соевом соусе

* Свинина в кисло-сладком соевом соусе
* Свинина с ананасом в кисло-сладком соевом соусе
* Острая свиниа с овощами
* Острая говядина с овощами
* Жареная говядина с болгарским перцем
* Жареная говядина с томатом

* Жареный бамбук с грибами
* Острый баклажан с овощами
* Жареный баклажан с креветками в кисло-сладком соусе
* Фасоль жареная с грибами
* Грибы в соевом соусе
* Тофу в остром соусе

* Рис с овощами и яйцом
* Жареный рис с овощами по-янчжуйски
* Жареный рис с уткой по-пекински
* Стеклянная лапша со свиным фаршем
* Блинчики с овощами
* Блинчики с мясом и овощами

* Вареные пельмени со свининой
* Вареные пельмени с говядиной
* Жареные пельмени со свининой
* Жареные пельмени с говядиной
* Жареная лапша с овощами
* Жареная лапша с морепродуктами

Хрустальные пельмени

* Хрустальные пельмени с морепродуктами
* Хрустальные пельмени с креветкой и укропом
* Хрустальные пельмени с креветкой и зеленым луком
* Хрустальные пельмени с судаком
* Хрустальные пельмени с грибами

Раскаленные железные блюда

* Говядина в остро-сладком соусе
* Баклажаны со свиниой и кальмарами
* Копченый угорь с кальмаром и овощами

* Ассорти из морепродуктов с овощами
* Морской гребешок с кальмаром и овощами
* Говядина с луком
* Свиное филе в особом соку
* Баранина с луком
* Курица с луком

Десерты

* Клубника в сахарной пудре
* Клубника со сливками
* Лесная ягода

* Яблоки в карамели
* Бананы в карамели
* Клубника в карамели
* Ананасы в карамели
* Сладкая лепешка с кунжутом и красным горохом
* «Жареное молоко» – Пончики со сливочной начинкой

А я хочу попробовать горячий мохито. Очень название впечатлило.
Все тут: http://china-club.biz/content/view/106/76/
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]