-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Мифы и правда о молоке

Среда, 17 Февраля 2010 г. 17:48 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (500x354, 17Kb)

Считается, что сырое молоко, полученное от коровы, по пищевой ценности куда предпочтительнее восстановленного молока, произведенного из сухого порошка. Так ли это на самом деле?

Это так, но лишь в том случае, если молоко надоено от здоровых и сытых буренок. Кондиции молока у нас зачастую не дотягивают до требуемых нормативов - по содержанию и белка, и жира. Молокозаводы вынуждены ситуацию исправлять - добавками сухого молока.

Повышается уровень белка, увеличивается плотность, улучшается вкус. Так что если сравнивать "бедненькое" молоко из-под коровы с богатым белками молоком из сухого молока, однозначно выиграет последнее. Для сведения: производство молока из порошка обходится дороже, чем из молока-сырья.

Правда, что восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?

Наверняка. Достоинства сырого молока - ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются. Однако некоторые специалисты не считают такие потери пищевой ценности принципиальными. Их аргумент: при пастеризации натурального надоенного молока тоже происходит частичное разрушение витаминов и ферментов. Термин "натуральное молоко" в строгом смысле применим лишь к сырому молоку, без тепловой обработки. А такое молоко можно купить в деревне, но никак не в магазине.

Пастеризованное и стерилизованное молоко - какое ближе к натуральному продукту?

Пастеризация - это тепловая обработка молока при температуре 78 градусов в течение 20 секунд. Стерилизация предполагает температуру выше 100 градусов и время обработки в несколько секунд.

Конечно, при пастеризации аминокислотный и витаминный состав сохраняется лучше. Однако пастеризация пастеризации рознь. На многих молокозаводах из-за высокой бактериальной загрязненности молока-сырья, поставляемого с ферм, вынуждены повышать температуру до 90 градусов. Ясно, что при этом говорить о сбережении полезных свойств уже не приходится.

Обычное пастеризованное молоко хранится три дня, стерилизованное - до нескольких месяцев. Кстати, жители мегаполисов, привыкшие закупать продукты на неделю, в основном пьют стерилизованное молоко - 80 процентов от всего потребления.
Внимание

Факты о молоке

Молоко содержит 100 различных ценных для организма веществ: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных веществ и 20 витаминов. Все эти компоненты, попав в пищеварительный тракт человека, участвуют в биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов и других важнейших для здоровья соединений.

Молоко - самый богатый по аминокислотному составу продукт. Природа предназначила его для роста и жизни живых существ, и многие его компоненты не повторяются в других натуральных продуктах.

Считается, что в организме взрослого человека молоко не усваивается, однако это мнение далеко не бесспорно. Большинство специалистов настаивают на пользе молока для любого возраста и утверждают, что пол-литра молока покрывают треть суточной потребности человека в белке, четверть - в жире, половину - в калии и три четверти - в кальции и фосфоре.

По статистике, украинец выпивает 220 л молока в год (житель мегаполисов - 290 л), а житель Западной Европы - 370 л.

Источник : Eurolab
Рубрики:  Еда
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 1 раз



Alisa_Johansson   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 19:45 (ссылка)
А я вообще считаю, что в молоке ничего полезного нет. Точнее есть, но этот продукт настолько тяжёл для организма, что лучше уж не употреблять его совсем. Вот кефир, творог - это да.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 19:50 (ссылка)
Разные народы по разному переваривают молоко. "Во многих азиатских и африканских странах, где взрослые традиционно не пьют молоко, после пятилетнего возраста лактаза не синтезируется, и потому употребление молока приводит к расстройству пищеварения. Однако большинство взрослых европейцев могут без вреда для здоровья пить молоко: синтез лактазы у них не прекращается из-за мутации в участке ДНК, регулирующем образование фермента. Эта мутация распространилась после появления молочного скотоводства 9–10 тыс. лет назад и встречается преимущественно у европейских народов. Более 90% шведов и датчан способны усваивать молоко, и лишь небольшая часть населения Скандинавии отличается гиполактазией. В России частота гиполактазии составляет около 30% для русских и более 60–80% для коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Народы, у которых гиполактазия сочетается с молочным скотоводством, традиционно используют не сырое молоко, а кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже расщеплен бактериями." (http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200501301)
Ответить С цитатой В цитатник
marketa   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 22:14 (ссылка)
Пастеризованное и стерилизованное молоко - какое ближе к натуральному продукту?

если верить "среде обитания" на орт,то ультрапастеризованное. это универсальная обработка.

а насчет молока.. по мне так лучше кефир. молоко использую в качестве снотворного, ну и каши на нём люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2010 г. 17:12 (ссылка)
spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Юферова   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 01:01 (ссылка)
Поучительная лекция...
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]