-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15589
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67222


¬сЄ о макаронах

ѕонедельник, 15 ‘еврал€ 2010 г. 12:52 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (250x188, 11Kb)–азные виды макарон очень сильно отличаютс€ друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобратьс€ в их сортах.

ѕо€вились макароны давно. “ак давно, что установить точный год их рождени€ уже не представл€етс€ возможным. »звестно только, что древние египт€не запасали нечто вроде лапши, чтобы питатьс€ ею по дороге в царство мертвых. „то ж, путь, наверное, неблизкий, и сообразительные африканцы догадались, что макароны не порт€тс€, гораздо раньше современных походников.


ѕо другой версии, продукт, больше всего напоминающий современные макароны, по€вилс€ на ¬остоке, в японии и  итае. ƒо сих пор на новогодний стол в японии став€т длинную-предлинную лапшу, чтобы жизнь участников праздника была как можно длиннее.

ѕо мнению некоторых историков, по€влением макарон в ≈вропе мы об€заны италь€нскому путешественнику ћарко ѕоло, который вывез этот ценный продукт из  ита€. ќднако многие специалисты не согласны с этой теорией и считают, что европейцы додумались изготавливать макароны совершенно самосто€тельно.

Ќо как бы там ни было, все-таки Ђцентром макаронной жизниї считаетс€ »тали€. “ам макароны Ц одно из самых любимых национальных блюд. » по€влению большинства сортов макарон, а также изобретению целого р€да соусов к ним мы об€заны именно италь€нцам.

ƒл€ чего они полезны

● ƒл€ настроени€. ¬ макаронах много витаминов группы ¬, которые помогают справитьс€ со стрессами и головными бол€ми. ј аминокислота триптофан, содержаща€с€ в спагетти, улучшает сон и избавл€ет от некоторых форм депрессии.

● ƒл€ кожи. ¬итамин ≈ предотвращает по€вление морщин и других признаков старени€.

● ƒл€ сердца и сосудов. »звестно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любител€м макарон не гроз€т многие сердечно-сосудистые заболевани€, атеросклероз и старческа€ потер€ пам€ти.

● ƒл€ пищеварени€. ¬ спагетти из муки грубого помола имеетс€ большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.

ѕочувствуйте разницу!

–азные виды макарон очень сильно отличаютс€ друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобратьс€ в сортах, ведь иногда на пачках пишут Ђродныеї италь€нские названи€ пасты вместо привычных нам обозначений: Ђрожкиї, Ђбантикиї, Ђракушкиї
 (400x271, 57Kb)

–ожки и спиральки:

● –отини. ќчень короткие спиральки, выгл€д€т как маленькие пружинки. ћожно есть в гор€чем или холодном виде с очень густыми соусами или добавл€ть в макаронные салаты.

● ‘узилли. Ѕолее длинные, чем ротини, и тоже закрученные. »х подают почти со всеми соусами, добавл€ют в супы.

ѕолые макароны:

● ƒиталини. ћаленькие, очень короткие трубки, на италь€нском их название означает Ђнаперстокї. »спользуют в супах или макаронных салатах.

●  аннеллони.  рупные, длинные трубки. »х фаршируют обычно м€сными начинками и запекают под соусом.

● ѕечутелле. ƒлинные, тонкие полые трубки. ћогут заменить спагетти, их часто используют дл€ приготовлени€ м€сных блюд, добавл€ют в овощное рагу.

ƒлинные макароны:

●  апеллини. ƒлинные и очень тонкие. »х иногда еще называют Ђволосы ангелаї. ”потребл€ютс€ только гор€чими, с легкими соусами, бульонами или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.

● ‘етуччини. ƒлинные, плоские и широкие макароны. ѕодавать можно как гор€чими, так и холодными, с густыми соусами.

● —пагетти. »х название переводитс€ как Ђмаленькие веревкиї. ≈д€т их, как известно, гор€чими со всевозможными соусами. »ногда используют дл€ приготовлени€ запеканок.

● Ћазань€. ƒлинные и очень широкие макароны. »х укладывают в форму сло€ми, промазыва€ каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

ѕод соусом

ћакароны невозможно приготовить без соуса. »таль€нцы делают его из всего, что подвернетс€ под руку. ¬ ход идут фарш, бекон, овощи, морепродукты, сливки и оливковое масло. ¬ общем, простора дл€ фантазии хватает. ≈динственное правило, которое нужно соблюдать, Ц чем длиннее и тоньше макароны, тем жиже должен быть соус.

≈сть среди соусов и свои знаменитости:

● Ѕолоньезе Ц соус из м€сного фарша и томатов.

●  арбонара Ц в него вход€т сливки, бекон и белое вино.

● ‘рутто ди маре Ц соус с морепродуктами.

● ƒь€боло Ц с острым перцем.

● —альса ди помидоро Ц томатный соус, который варитс€ на очень медленном огне с добавлением базилика и майорана.

„то касаетс€ сыра, то им можно сдабривать любые блюда из макарон, корме тех, в которые вход€т морепродукты. —ыр, которым вы посыпаете гор€чие спагетти, должен быть твердых сортов.  лассический вариант Ц пармезан.

 ак их есть

— короткими рожками и спиральками все пон€тно Ц их ед€т вилкой или ложкой. ј вот с длинными спагетти все гораздо сложнее. Ђѕучокї спагетти отдел€ют от общей массы, захватывают между зубцами вилки и накручивают на нее. –езать спагетти ножом не положено Ц во-первых, это считаетс€ дурным тоном, а во-вторых, когда вы разрезаете длинные макароны, капли соуса могут обрызгать вас и ваших соседей по столу.

 акие выбрать

—читаетс€, что лучшие макароны Ц это те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы. ќт них меньше толстеют, они не развариваютс€ и не слипаютс€ в процессе варки. ќпознать их можно по соответствующей надписи на упаковке. ¬прочем, иногда Ђтвердыеї макароны маркируют иначе. ¬озможно, вам встретитс€ пометка Ђгруппа јї, Ђ1-й классї или Ђdurumї Ц эти надписи тоже говор€т о том, что перед вами качественный продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы. ѕосле того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. ≈сли они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке Ц такие спагетти вам не нужны. ’орошие макароны должны быть гладкими, кремовыми, с малюсенькими черными точками (остатками оболочек злаков).

“олько факты

- 1480 кг весила сама€ больша€ миска с макаронами. Ётот рекорд установили в —ан-‘ранциско. ¬ысота миски составила 91 сантиметр, а ширина Ц 3,05 метра.

- 4000 лет самому старому горшку с лапшой. ≈го обнаружили летом 2005 года при раскопках древнего поселени€ Ћацз€нь на берегу реки ’уанхэ в  итае.

- 1000:100:10 Ц классическое соотношение при варке пасты: 1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли.

- ≈сли бы вс€ паста, съеденна€ италь€нцами за год, оказалась спагетти, ее обща€ длина составила бы 600 000 000 км. Ётого достаточно, чтобы обернуть вокруг «емли 15 000 раз, а воды, в которой сварили эту пасту, хватило бы на 130 олимпийских бассейнов дл€ плавани€!

- 200 килокалорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 1 г соли содержит стакан спагетти.

»нтересно

ћакароны довели до тюрьмы. √олландский водитель ћартин ¬еенс, который управл€л грузовиком и одновременно ел макароны, приговорен к 8 недел€м тюрьмы за опасное вождение. ѕолицейский патруль √олландии с вертолета засн€л на камеру, как ¬еенс, управл€€ машиной, левой рукой держал кастрюлю с макаронами, а правой Ц вилку. ѕри этом руль 40-тонного грузовика водитель удерживал лишь колен€ми.

Ќа суде голландец признал свою вину, добавив, что его метод управлени€ машиной был опасным, хот€ и отметил, что он кушал на ходу лишь тогда, когда чувствовал, что это безопасно. ¬еенс утверждает, что разогрел макароны на заправке незадолго до того, как был остановлен полицией. —уд за такое вождение приговорил ¬еенса к 8 недел€м тюрьмы, а также лишил голландца водительских прав на год, постановив по прошествии этого срока вновь сдать экзамен на управление грузовиком.

»сточник: ји‘
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз



GalyaSmirnova67   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 ‘еврал€ 2010 г. 13:09 (ссылка)
—пасибо ,было очень интересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Madama_Dama   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 ‘еврал€ 2010 г. 16:40 (ссылка)
»нтересна€ информаци€ ¬озьму. —пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alisa_Johansson   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 ‘еврал€ 2010 г. 17:45 (ссылка)
ћожет это и вкусно, но € считаю, что макароны - враг дл€ фигуры! » пусть кто-то говорит, что есть макароны, от которых не толстеют. я в это не верю. ћука - она и в јфрике мука.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ё_∆_ј_Ќ_ќ_„_ _ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 ‘еврал€ 2010 г. 22:09 (ссылка)
ой обожаю макароны просто тащуусь
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]