-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


“айны ѕ–ќ–ќў≈ЌЌџ’ —≈ћяЌ

„етверг, 11 ‘еврал€ 2010 г. 01:14 + в цитатник
alexasun все записи автора I. ÷елебные свойства пророщенных сем€н

»сходным сырьем дл€ приготовлени€ большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, наход€щиес€ в состо€нии поко€. ѕо сравнению с прорастающими семенами в таких "сп€щих" семенах снижена интенсивность дыхани€ и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества наход€тс€ в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. »з этих сем€н производ€т муку и крупу, они €вл€ютс€ основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готов€т различные злаковые хлопь€, расплющенные зерна дл€ мюсли, поп-корн и многое другое. ¬ процессе переработки эти "сп€щие", но живые семена превращаютс€ в мертвый продукт и тер€ют значительное количество полезных веществ.

 оличество некоторых химических элементов и витаминов в различных продуктах (мг)



 ак следует из данных, приведенных в таблице, при переработке зерна пшеницы в муку и выпечке хлеба количество полезных веществ существенно снижаетс€, тогда как в процессе прорастани€ их количество увеличиваетс€ в 2-4 раза по сравнению с исходным сухим зерном. “акое значительное обогащение проростков полезными веществами в течение короткого (1-2 суток) времени прорастани€ сем€н происходит без какого-либо вмешательства человека, исключительно за счет сил и возможностей природы. Ќо человек проходит мимо этого уникального подарка и в качестве исходного сырь€ дл€ выпечки хлеба Ц основного продукта питани€ Ц использует "сп€щее" зерно, к тому же существенно обедн€€ его в процессе переработки.

—ледует особо отметить, что проростки Ц это натуральный, природный продукт. ¬се полезные вещества наход€тс€ в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетани€х, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказываетс€ на здоровье человека отрицательно, что может наблюдатьс€ при употреблении некоторых фармацевтических средств.  роме того, ферменты, образующиес€ в прорастающих семенах, расщепл€ют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

ѕророщенные семена Ц оздоровительный продукт, однако это не лекарственна€ пул€, направленна€ против конкретного болезненного симптома. ѕри их регул€рном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных дл€ человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. ¬ведение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и квоветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедл€ет процессы старени€.

ќ целебных свойствах прорастающих сем€н известно очень давно. ≈ще за 3000 лет до нашей эры китайцы регул€рно употребл€ли в пищу проростки бобов. “акими же проростками капитан  ук избавил свою команду от цинги. Ќа –уси издавна примен€ли пророщенную пшеницу Ц кормили ею слабых, больных детей. –езультат сказывалс€ незамедлительно Ц дети набирали вес и выздоравливали. ¬ наше врем€ в јмерике и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. »х примен€ют и как профилактическое средство и дл€ оздоровлени€ при тех или иных недугах. ќсобенно они полезны дет€м и пожилым люд€м, беременным женщинам и корм€щим матер€м, люд€м интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.

ќбычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Ётот набор может быть значительно расширен. ѕророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного вли€ни€ на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

¬ проростках пшеницы и ржи белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины ¬1, ¬2, ¬3, ¬5, ¬6, ¬9, ≈, F, биотин. —пособствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последстви€ стрессов, улучшают состо€ние кожи и волос, замедл€ют процесс старени€. ќсобенно полезны дет€м и пожилым люд€м, беременным женщинам и корм€щим матер€м, люд€м интенсивного умственного и физического труда.

¬ проростках гречихи белки, углеводы, много магни€, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины ¬1, ¬2, ¬3, рутин (антисклеротический витамин). ѕовышают уровень гемоглобина, укрепл€ют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилл€ров, преп€тствуют кровоизли€нию в сетчатку глаза. ѕоказаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

¬ проростках тыквы высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины ¬1, —, ≈, каротин. ќсобенно богаты цинком (необходим дл€ нормальной работы головного мозга). Ѕлаготворно вли€ют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. ќсобенно полезны мужчинам после 45 лет дл€ профилактики и лечени€ простатита.

¬ проростках подсолнечника высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магни€, кальци€, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины ¬1, ¬2, ¬3, ¬5, ¬6, ¬9, D, E, F, биотин, каротин. Ќормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепл€ют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрени€, улучшают состо€ние кожи, замедл€ют процесс старени€. ќсобенно полезны дет€м и пожилым люд€м, беременным женщинам и корм€щим матер€м, люд€м интенсивного умственного и физического труда.

 унжут богат высококачественными белками и жирами. —одержит больше кальци€, чем люба€ друга€ растительна€ пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы ¬, каротин. ”крепл€ет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. ѕоказан при падении зрени€ и переломах, особенно полезен дет€м в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

¬ проростках чечевицы высококачественные белки, большое количество кальци€, фосфора, магни€, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, ¬1, ¬3, ¬6, ¬9. —пособствуют кроветворению, ускор€ют процессы выздоровлени€. ќсобенно полезны ослабленным и часто болеющим дет€м и взрослым, при анемии и кровопотер€х, дл€ профилактики бронхита и пневмонии, после перенесени€ ангин и простуд.

¬ проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальци€, кали€, магни€, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины —, ¬1, ¬2, ¬3, каротин. —одержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Ќормализуют обмен веществ, избавл€ют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедл€ют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. ќсобенно полезны дет€м, пожилым люд€м, беременным женщинам и корм€щим матер€м, люд€м интенсивного умственного и физического труда.

“аким образом, пророщенные семена пшеницы и других растений, обогащенные в процессе прорастани€ многими полезными веществами, могут существенно улучшить качество нашей пищи.

ћы предлагаем значительно обогатить рацион населени€ путем широкого использовани€ пророщенных сем€н различных культур в качестве исходного сырь€ дл€ приготовлени€ самых разнообразных продуктов. ќздоровление народа Ц высокие слова, но если повернуть пищевую и перерабатывающую промышленность лицом к этому продукту, многие проблемы людей со здоровьем были бы решены.

II. »спользование живых пророщенных сем€н

  сожалению, в нашей стране пророщенные семена как оздоровительный продукт практически не используютс€. Ќаучить людей получать их в домашних услови€х Ц задача врачей-диетологов и попул€рных средств массовой информации, широко использовать их при изготовлении различных продуктов питани€ Ц задача пищевой промышленности. » просветительскую и практическую работу необходимо проводить в школах Ц под руководством преподавателей биологии школьники могут регул€рно выращивать проростки в классе и ежедневно добавл€ть их к своим завтракам. Ёто значительно улучшит состо€ние их здоровь€ и предохранит от простудных заболеваний и гриппа в период эпидемий.

Ќами разработан универсальный способ получени€ готовых к употреблению проросших сем€н сельскохоз€йственных культур (патенты єє 2140137, 2156583, за€вки на изобретение єє 99125015/13, 2000115000/13). ќсобое внимание мы удел€ли методу получени€ проростков пшеницы, ржи, чечевицы, сои, подсолнечника, кунжута, тыквы и гречихи.

»спользование в нашей работе высококачественных сем€н, их предварительна€ ручна€ очистка, двукратна€ дезинфекци€, применение воды озера Ѕайкал, котора€ обладает структурой талой воды ("жива€" вода, содержит все необходимые микроэлементы, €вл€етс€ мировым эталоном питьевой воды), - это основные приемы, которые позвол€ют получать высококачественную биомассу пищевых проростков этих культур.

“акой продукт может иметь спрос в различных городских учреждени€х Ц в детских садах и колледжах, в больницах и санатори€х, ресторанах и барах, в спортивных центрах и на крупных предпри€ти€х.

„тобы люба€ семь€ имела возможность самосто€тельно выращивать высококачественные проростки в домашних услови€х, мы предлагаем производить небольшой комплект, состо€щий из порции сухих сем€н той или иной культуры, полностью подготовленных дл€ проращивани€ (за€вка на изобретение є 99125014/13), и тары с необходимой дл€ этого водой. —емена в этом комплекте упаковываютс€ в прозрачный полиэтиленовый стакан с двум€ крышками, в одной из которых проделаны небольшие отверсти€ (такой стакан приспособлен дл€ дальнейшего проращивани€).  омплектовать семена лучше всего с водой озера Ѕайкал, расфасованной в небольшие темные (сохран€ют структуру воды) бутылочки.  омплект сопровождаетс€ инструкцией, в которой указано, как получить проростки из данной порции сем€н и воды, в каких услови€х их хранить и каким образом употребл€ть.

≈сли в том или ином регионе наблюдаетс€ дефицит каких-либо минеральных веществ, можно предварительно обогащать воду в таком комплекте теми микроэлементами, которыми необходимо пополнить рацион человека (за€вка на изобретение є 2000113890/13). ¬озможен и способ комплектации сем€н и воды с необходимыми дл€ обогащени€ биологически активными веществами в виде таблеток, гранул, порошков, которые потребитель сам раствор€ет в воде перед замачиванием сем€н. “акие комплекты можно разработать как дл€ различных регионов, так и дл€ отдельных групп потребителей (например, обогащение проростков кальцием дл€ детей и корм€щих матерей).

¬ пищевой промышленности живые пророщенные семена целесообразно использовать дл€ обогащени€ продуктов, не подлежащих длительному хранению или замороженных продуктов (за€вка на изобретение є 2000117496/13). ÷ельные или измельченные сырые проростки можно добавл€ть в различные молочные продукты, творожные массы, фарш, готовые салаты, в мороженое, начинку дл€ пельменей, замораживать отдельно либо в смеси с другими овощами. —ледует иметь в виду, что проростки и продукты из них можно использовать в качестве носителей полезной микрофлоры и некоторых лекарственных средств.

III. –азличные способы консервации пророщенных сем€н и использовани€ полученных продуктов

ќсобенностью цельных живых проростков €вл€етс€ то, что они могут сохран€тьс€ без потери качества при пониженной температуре (в бытовом холодильнике) всего несколько суток. „тобы иметь возможность длительно хранить пророщенные семена и транспортировать их и полученные из них продукты на дальние рассто€ни€, необходимо использовать различные способы консервации.

1.  онсерваци€ с помощью сушки. ѕри использовании обычных зерновых сушилок зерно перемешиваетс€ в потоке гор€чего воздуха, температура которого варьирует от 70 до 210?—. ¬ этих услови€х качество высушенных проростков значительно снижаетс€. ќптимальным способом дл€ их консервации €вл€етс€ лиофильна€ сушка (лиофилизаци€), производима€ с помощью сублимационных сушилок, в которых материал обезвоживаетс€ в замороженном состо€нии под вакуумом. ѕри этом вода удал€етс€ путем сублимации льда, т.е. превращени€ его в пар, мину€ жидкую фазу. —ублимационные сушилки широко примен€ютс€ дл€ консервации пищевых продуктов (например, м€сного фарша) и медицинских препаратов (антибиотиков, бактериальных препаратов). »спользование такой сушки дл€ обезвоживани€ и консервации пророщенных сем€н дает возможность получать сухой продукт (сублимат), в котором сохран€ютс€ все полезные вещества, накопленные и синтезированные семенами в процессе прорастани€.

÷елевое назначение сублимированных проростков, полученных из сем€н различных культур, может быть самым разнообразным. ѕорошок, полученный из сублимированных измельченных проростков (мука) может стать основой дл€ изготовлени€ оздоровительных таблеток. “акие таблетки могут быть как мелкими, так и достаточно крупными (типа глюкозы с аскорбиновой кислотой). Ѕудучи изготовленными из проростков различных культур, они будут иметь отличное друг от друга оздоравливающее действие. “аблетки можно дополнительно обогащать, смешива€ их с белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами, с различными биологически активными добавками, а также использовать их в качестве носителей полезной микрофлоры и некоторых лекарственных средств.

ћуку из сублимированных проростков пшеницы и ржи можно использовать как обычную муку (дл€ выпечки хлебобулочных изделий), либо добавл€ть ее в обычную муку (за€вка на изобретение є 2000121906/20). ћуку, полученную из сублимированных проростков различных культур, можно широко использовать при приготовлении самых разнообразных продуктов - хлебных палочек, макаронных и кондитерских изделий, сухих супов, соусов и салатов, продуктов дл€ диетического, диабетического и детского питани€ (как сухого, так и в виде пюре).

»з цельных или дробленых пророщенных сублимированных зерен различных культур (пшеница, рожь, чечевица, со€, гречиха и др.) можно изготавливать крупу, чтобы использовать ее дл€ приготовлени€ каш, супов, а также в производстве пищевых концентратов. »з них можно изготавливать так называемые "готовые крупы" Ц пшеничные, ржаные, гречишные хлопь€. ¬ цел€х повышени€ питательной ценности можно смешивать крупы, полученные из сублимированных проростков различных культур, при желании обогаща€ их так же, как муку.

ѕророщенные сублимированные семена подсолнечника, тыквы и кунжута, хлопь€ из цельных проростков пшеницы, ржи и гречихи могут стать основой мюсли, пищева€ ценность которого будет значительно выше по сравнению с выпускаемыми продуктами этой группы.

2.  онсерваци€ с помощью вспучивани€ зерна. —пособ вспучивани€ зерна путем кратковременного воздействи€ на него высокой температурой позвол€ет получать сухие продукты типа поп-корн. ¬ качестве исходного сырь€ дл€ изготовлени€ поп-корна мы предлагаем использовать предварительно пророщенные и высушенные семена либо их части, что существенно обогатит получаемый продукт полезными веществами.

¬ последнее врем€ получили широкое распространение т.н. "самарские хлебцы" Ц сухие брикеты из зерна, подвергнутого вспучиванию путем кратковременного (5-8 сек.) воздействи€ на исходное сырье высокой температурой и разрежением в формующей камере. ≈сли при изготовлении таких пищевых брикетов использовать предварительно пророщенное, а не "сп€щее" зерно, конечный продукт будет содержать гораздо больше полезных компонентов, законсервированных в изделии, который может хранитьс€ долго. “акие сухие хлебцы можно готовить из пророщенных сем€н различных культур, вводить в них разнообразные наполнители, минеральные вещества, витамины, полезную микрофлору, вкусовые добавки, морскую либо каменную соль (за€вка на изобретение є 2000116989/20).

3. јсептическое консервирование. ƒл€ сохранени€ полезного состава пророщенных сем€н может быть использовано асептическое консервирование, при котором продукты вначале стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение короткого времени (обычно не более 1-2 мин.), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. “аким способом можно из пророщенных сем€н различных культур изготавливать консервы типа "зеленый горошек" или "сахарна€ кукуруза", при желании обогаща€ их различными добавками.

ѕродукты и экстракты, полученные из пророщенных сем€н, можно использовать дл€ обогащени€ консервированных фруктовых и овощных соков, томатной пасты, фруктовых, овощных и м€сных пюре, молочных консервов.

 ак следует из всего изложенного выше, широкое использование пророщенных сем€н различных сельскохоз€йственных культур может существенно улучшить качество многих продуктов, которые мы потребл€ем повседневно.
–убрики:  ≈да/ƒиеты
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз



POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ‘еврал€ 2010 г. 17:49 (ссылка)
—пасибо за статью)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћеночка_77   обратитьс€ по имени за полезности —уббота, 13 ‘еврал€ 2010 г. 19:27 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћиди€_Ќазарова   обратитьс€ по имени —уббота, 13 ‘еврал€ 2010 г. 21:15 (ссылка)
спасибо...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]