-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15597
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67231


ќ пользе сухофруктов

¬оскресенье, 24 январ€ 2010 г. 19:11 + в цитатник
_Girl_On_Fire_ все записи автора  (290x220, 70Kb)
«имой мы начинаем всерьез задумыватьс€ о дополнительной подкормке своего организма.  онечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же €вл€ютс€ еще и насто€щим лакомством. Ёто Ч сухофрукты.

Ќ≈ ћќ∆≈“≈ ∆»“№ Ѕ≈« —Ћјƒќ—“≈…? ¬џЅ≈–»“≈ —јћџ≈ Ћ”„Ў»≈

ќ том, что сухофрукты Ч ценный продукт питани€, люди знали еще в древности. “ак, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок иЊ горстку фиников. ѕиво восполн€ло потерю жидкости, чеснок боролс€ с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало дл€ выполнени€ т€желой работы. “ем не менее именно сегодн€ сухофрукты переживают второе рождение. ѕотому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собираетс€ никуда исчезать, дл€ нас наконец-то открылись по-насто€щему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Ќј“”–јЋ№Ќјя Ѕ»ќƒќЅј¬ ј

—ухофрукты Ч абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. ‘актически это те же фрукты, только без воды.  онечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно тер€етс€, но только часть. ¬ то врем€ как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохран€ютс€ в полном объеме. ѕоэтому сухофрукты Ч это насто€щий природный концентрат полезных веществ. “ак, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги Ч в калии и железе. —ъеда€ же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиес€ в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.  роме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укреп€тс€ ногти и волосы, а все благодар€ высокому содержанию в сухофруктах кальци€. ќднако поскольку они относ€тс€ к категории концентрированных продуктов, употребл€ть их нужно умеренно. ¬ особенности это относитс€ к финикам и инжиру Ч в больших количествах {от 7 штук в день} они могут спровоцировать головную боль.

ѕ–≈—“”ѕЋ≈Ќ»≈ Ѕ≈« Ќј ј«јЌ»я
ѕобаловать себ€ чем-нибудь вкусненьким... »ногда это Ђпреступноеї желание поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта или коробки шоколадных конфет. „тобы этого не случалось, держите под рукой сухофрукты. ќни сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть Ђбелой смертьюї, а более безобидные его варианты Ч фруктоза и глюкоза. Ёти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости. ¬от почему их можно совмещать с жирами, даже придержива€сь раздельного питани€. » пусть сухофрукты калорийны, но это вовсе не Ђпустыеї калории. ≈сли выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, то второй вариант при любом раскладе будет менее трагичен дл€ фигуры.

—ѕЋќЎЌџ≈ ѕЋё—џ

≈сть у сухофруктов и другие несомненные достоинства.

¬о-первых, их можно долго хранить, причем при комнатной температуре. ќни практически не тер€ют своих свойств в течение года. ≈динственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотн€ный мешочек, предварительно замоченный в крепком сол€ном растворе, а затем высушенный, Ч это защитит их от гниени€. ¬о-вторых, малый объем {в 3Ц6 раз меньший, чем у свежих фруктов} позвол€ет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. » в-третьих, их удобно брать с собой в офис Ч они не текут, не мнутс€ и при этом помещаютс€ в любую сумку.

÷≈Ћ≈ЅЌџ≈ —¬ќ…—“¬ј

¬се сухофрукты необычайно полезны, но каждый Ч по-своему

»зюм содержит большое количество бора, преп€тствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушаетс€ усвоение организмом кальци€. ¬ нем также много кали€, магни€ и марганца Ч последний необходим щитовидной железе.

‘»Ќ» » как источник энергии превосход€т все остальные сухофрукты. —одержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них ¬5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимани€.   тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Ќе случайно древние целители использовали их дл€ лечени€ простуды и головной боли.

ѕјѕј…я активизирует белковый обмен, укрепл€ет иммунитет, повышает сексуальную активность.

√–”Ўј способствует выведению из организма т€желых металлов и токсинов. ¬ ней много нерастворимой клетчатки, котора€ нормализует работу кишечника.

„≈–Ќќ—Ћ»¬ богат балластными веществами, а также витаминами группы ¬. ќптимизирует углеводный обмен, устран€ет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуаци€м.

»Ќ∆»– нормализует де€тельность щитовидной железы, а такжепредотвращает развитие раковых клеток, что подтверждаетс€ последними научными исследовани€ми. —одержит ферменты, стимулирующие пищеварение. ¬ народной медицине его с успехом примен€ют дл€ выведени€ кишечных паразитов и лечени€ бронхита.

 ”–ј√ј, ”–ё ,  ј…—ј Ч великолепные источники кали€, каротина, фосфора, кальци€, железа, а также витамина ¬5, который, помимо придани€ бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме.  роме того, научно доказано, что регул€рное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает веро€тность развити€ рака. ј благодар€ растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

¬»ЎЌя благодар€ вход€щим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказыва€ омолаживающий эффект.

Ќј–ќƒЌџ≈ —–≈ƒ—“¬ј

ѕри простуде и бронхите
4Ц5 шт. инжира запарить в 1 стакане молока, затем растереть, принимать по полстакана в теплом виде 2Ц4 раза в день. «амочить в молоке изюм на 1 час. ѕотом изюм съесть, а молоко выпить теплым.

ѕри запорах
100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. ѕропустите чернослив и курагу через м€сорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. ≈шьте эту смесь по 1Ц2 ст. л. утром и вечером, запива€ соком или чаем.

ѕри упадке сил
¬озьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. »змельчите, но не в м€сорубке Ч это ухудшит лечебные свойства фруктов. ƒобавьте 25 г рубленых грецких орехов. ’раните в стекл€нной банке в холодильнике. Ќачинайте день с 1 ст. л. {с горкой} смеси.

—ќ¬≈“џ ѕќЋ№«ќ¬ј“≈Ћё

1. ѕеред употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от гр€зи, а также удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают в процессе сушки. ѕосле чего замочите на 1Ц2 часа в холодной воде. “огда они лучше усво€тс€.

2. ≈сли вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. ѕросто залейте кип€тком и плотно накройте крышкой.

3. „тобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. —одержащиес€ в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

ѕ–ј¬»Ћ№Ќџ… ¬џЅќ–

1. Ћ”„Ў≈ ¬—≈√ќ ќ—“јЌј¬Ћ»¬ј“№ ¬џЅќ– Ќј ’ќ–ќЎ»’  ј„≈—“¬≈ЌЌџ’ —”’ќ‘–” “ј’, ѕ–ќƒјёў»’—я ¬ —ѕ≈÷»јЋ№Ќќ… ”ѕј ќ¬ ≈.
Ђ‘ирменныйї продукт изготавливаетс€ по особым технологи€м, которые наиболее полно сохран€ют все ценные качества Ђпервоисточникаї.

2. —¬≈“Ћџ≈ ‘–” “џ, ¬ „ј—“Ќќ—“»  ”–ј√ј, во врем€ сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. ≈сли вы хотите оградить себ€ от Ђхимииї, выбирайте курагу серого цвета.

3. ѕќ ”ѕјя “ќ¬ј– Ќј –џЌ ≈, Ѕ”ƒ№“≈ Ѕƒ»“≈Ћ№Ќџ:
если плоды пересушены, значит, были нарушены услови€ изготовлени€ либо хранени€; винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырь€; разотрите м€коть плода между пальцами: если сухофрукты загр€знены личинками насекомых, то их будет легче заметить.

4. јЌјЌј—, ѕјѕј…я, ј–Ѕ”«, ћјЌ√ќ, √–”Ў» » Ќ≈ ќ“ќ–џ≈ ƒ–”√»≈ ¬»ƒџ ‘–” “ќ¬, которые сейчас в большом количестве продаютс€ в магазинах, не €вл€ютс€ сухофруктами в истинном смысле этого слова. Ёто цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
–убрики:  ≈да
«доровье
»нтересно и познавательно
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз



ElenaTiur   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 январ€ 2010 г. 19:24 (ссылка)
ќбожаю сухофрукты, но и тортики люблю...........
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 январ€ 2010 г. 19:27 (ссылка)
—пасибо большое за статью! —ухофрукты действительно очень полезны, особенно дл€ активных людей!
07 (400x261, 55Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћило4ка_я55   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 январ€ 2010 г. 20:03 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
colibri_12   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 январ€ 2010 г. 21:52 (ссылка)
—пасибо, ценна€ информаци€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aleksa_Relax   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 ћарта 2010 г. 14:26 (ссылка)
«амечательный пост,спасибо огромное...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]