-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15595
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67229


Ѕелки: м€со, рыба иЕ

„етверг, 19 Ќо€бр€ 2009 г. 11:04 + в цитатник
_Girl_On_Fire_ все записи автора  (250x201, 11Kb)
Ѕелки по-гречески называютс€ Ђпротеинамиї, что означает Ђпервыеї. ¬се живое на земле содержит белки. ќни составл€ют около 50% сухого веса всех организмов.

Ѕелки Ч это полимеры, состо€щие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности. ќни €вл€ютс€ основой строени€ каждого органа, каждой клетки человеческого организма и выполн€ют самые разные задачи. Ѕелки не только вход€т в состав сердца, мозга, мышц и костей, но и служат материалом дл€ образовани€ ферментов, гормонов, гемоглобина. »х молекулы участвуют во всех основных процессах жизнеде€тельности. — прекращением обмена веществ прекращаетс€ жизнь. ќбразование нового белка в организме человека идет непрерывно, потому что взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки создаютс€ новые, молодые клетки.

∆ивым организмам приходитс€ посто€нно защищатьс€ от опасных вирусов и бактерий, и подобна€ защита осуществл€етс€ с участием антител Ц специализированных белков.

ќрганизм человека содержит 20 различных аминокислот. ƒвенадцать из них могут синтезироватьс€ внутри организма, а восемь Ц должны об€зательно поступать с пищей. Ёти восемь белков еще называютс€ незаменимыми аминокислотами.

ѕри устранении из питани€ хот€ бы одной незаменимой аминокислоты, начинают истощатьс€ белковые запасы организма, происходит нарушение водного обмена, обменных процессов и правильного функционировани€ органов.


Ѕелковое голодание, начинающеес€ из-за недостатка незаменимых аминокислот, приводит к т€желым расстройствам здоровь€. ќсобенно чувствителен к дефициту белка детский организм. –ебенок растет, и в его организме в большом количестве создаютс€ новые клетки. »з-за недостаточного количества белков у детей может быть ослаблена пам€ть и интеллект.

¬ пищевой рацион жителей ”краины на прот€жении многих веков входили и вход€т разнообразные белки животного и растительного происхождени€. Ќо так как до начала ’’ века украинска€ система питани€ была прив€зана к строгим церковным обыча€м, не все из них можно было включать в рацион ежедневно. ¬о врем€ многочисленных постов накладывалс€ запрет на продукты, содержащие животный белок Ч м€со, €йца, рыбу. ћолочные продукты дозвол€лось есть только дет€м и больным. ¬ постные дни белковое разнообразие достигалось употреблением в пищу растительного сырь€: зерна (в виде каш), бобовых, орехов и семечек, а также грибов.

Ќи один белковый продукт не усваиваетс€ организмом человека идеально. ѕо биологической ценности и степени усво€емости их можно разделить на четыре класса.

  первому классу относ€тс€ белки €иц, молока и кисломолочных продуктов: простокваши, творога, сыра, брынзы. ¬се они €вл€ютс€ традиционными в украинской кулинарии.

яйца. »з €иц, которые принос€т человеку домашние птицы, в пищу, в основном, идут куриные, реже перепелиные.  улинары массу куриного €йца условно принимают за 53 г. »з них 31 г составл€ет белок, 16 г Ч желток, остальное Ч скорлупа. Ѕелки вход€т в состав и белка и желтка. ќни содержат все незаменимые аминокислоты и легко усваиваютс€.

ѕерепелиные €йца отличаютс€ от куриных только размером. ¬ химическом составе каких-либо отличий между ними нет. √усиные и утиные €йца по своей белковой ценности также идентичны куриным, но используютс€ в пищу редко из-за опасности заражени€ паратифом. »х нужно подвергать длительной тепловой обработке. ѕереваренный белок возбуждает чрезмерное выделение желудочного сока и желчи, что вызывает болезненные спазмы.

ћолоко.  оровье, козье, овечье молоко Ч белковый продукт питани€, хот€ оно на 90% состоит из воды. ¬ пищу употребл€етс€ как свежее молоко, так и кислое, а также продукты из него. “ворог, сыр, простокваша, р€женка были любимыми продуктами украинцев всегда. ƒа и усваиваютс€ они лучше, чем свежее молоко. Ѕелки свежего молока створаживаютс€ в желудке при воздействии на них сол€ной кислоты.  азеин при этом образует хлопь€ более крупные, чем в кислом молоке. –асщепление молочного белка идет медленнее, чем мелких хлопьев кефира, простокваши, р€женки.

ќсобое внимание удел€йте способу употреблени€ белковых продуктов первого класса в пищу. —ыры и творог не стоит подвергать термической обработке Ч это затрудн€ет усвоение белка. яйца наоборот расщепл€ютс€ и утилизируютс€ быстрее после варки. ¬ещество антитриптаза, содержащеес€ в белке сырого €йца, сдерживает его расщепление. яйца следует варить от 3,5 мин (всм€тку) до 10 мин (вкрутую).

 о второму классу белковых продуктов относ€тс€ м€со, рыба, со€. ќни хуже усваиваютс€, чем молоко и €йца, но прочно вход€т в украинский рацион и на прот€жении тыс€челетий €вл€ютс€ основным поставщиком белка.

ћ€со. ћ€со Ч это скелетна€ мускулатура убойных и съедобных диких животных. ¬ зависимости от вида животного м€со называют свининой, бараниной, гов€диной (от устаревшего русского слова Ђгов€дої Ч крупный рогатый скот), кониной, зайчатиной, лос€тиной и т. п. ¬ состав м€са вход€т мышечна€, соединительна€, жирова€ ткани, а также незначительное количество нервной ткани. ¬ питании человека м€со Ч источник белка. Ёто мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген и эластин). Ёластин не разм€гчаетс€ даже при длительной варке и пищевого значени€ не имеет. Ќаибольшим биологическим действием обладают азотистые экстрактивные вещества, €вл€ющиес€ сильными возбудител€ми секреции пищеварительных желЄз.  репкие бульоны и жареное м€со наиболее богаты этими веществами. ¬ываренное м€со содержит их мало. ћ€со Ч источник минеральных веществ, микроэлементов Ч Cu, —о, Zn. ¬ нем сбалансированы витамины группы ¬.

ƒолгое врем€ в ”краине м€сна€ пища была редкой. ≈е ели в праздничные и воскресные дни или в экстренных случа€х, когда небольшое количество м€са давало быстрое насыщение и прилив энергии. „астое употребление м€са и м€сных продуктов у восточных слав€н было признаком достатка. Ђƒл€ щей люди жен€тс€, а дл€ м€са во щах замуж идутї Ч шутили они.

–ыба. –ыба Ч источник полноценных белков. ¬ некоторых регионах мира она основной поставщик белка животного происхождени€. »звестны тыс€чи видов рыб, употребл€емых в пищу. Ѕелки рыб расщепл€ютс€ пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки м€са, так как они почти не содержат эластина (соединительной ткани). ѕо этой причине рыбу рекомендуетс€ использовать в питании детей. –ечь в этом случае идет об отварной рыбе. —оленую и солено-в€леную не стоит давать дет€м, так как она содержит слишком много поваренной соли. ¬прочем, то же относитс€ и к питанию взрослых (см. раздел о соли).

 реветки, кальмары, крабы отличаютс€ высокой белковой ценностью и малой калорийностью. ћикроэлементы, содержащиес€ в морепродуктах, снижают опасность образовани€ тромбов в кровеносных сосудах.   сожалению, морепродукты попадают в нашу торговую сеть варено-морожеными или сырыми, но замороженными путем глубокой заморозки. ѕолезнее всего их есть так, как ед€т €понцы Ч свежепойманными и сырыми. Ќо никто, включа€ самых обеспеченных людей, реальной €понской морской кухней у нас в стране побаловать себ€ не сможет. ¬ыбирать нам не из чего, а ценность свежей рыбы из јзовского и „ерного морей тоже немала€. Ќе стоит рисковать здоровьем, готов€ суши из этих продуктов. ќднако два раза в неделю иметь на столе рыбу, подвергнутую минимальной термообработке, очень желательно.

—о€. ¬ свете современных тенденций в питании наши соотечественники все чаще стали употребл€ть сою Ц белковый продукт растительного происхождени€.

—о€ - одно из культурных древнейших растений, известных в јзии. ≈ще много веков назад в книге китайского императора Ўенг-Ќунга Ђћатери€ медикаї описываютс€ основные принципы приготовлени€ нескольких дес€тков разнообразных пищевых продуктов из сои. Ёто рецепты гор€чих и холодных блюд с включением соевых масла, муки, молока, творога (тофу), соевых сыров, соевых соусов.

—о€ стала основным продуктом питани€ многих азиатских стран. ƒо ≈вропы со€ добралась чрезвычайно поздно, и не как растение, а в виде готового соуса. “ак, в конце XVII века соевый соус становитс€ предметом активной торговли между ¬остоком и «ападом. ¬ XXVIII веке предпринимаютс€ попытки культивировани€ соевых бобов в ≈вропе. ”рожай сои использовалс€ дл€ откорма домашних птиц. Ћишь в 1873 году она впервые была представлена в ≈вропе как сельскохоз€йственна€ культура на международной выставке в ¬ене.

—о€ содержит полноценные белки, масло, близкое по составу к жирам рыб, и ансамбль биологически активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины группы ¬ и ≈, макро- и микроэлементы и р€д других веществ. ¬ ней отсутствуют холестерин и лактоза.

“ретий класс пищевых белков Ч это только растительные белки. ќни заключены в оболочки из клетчатки, что преп€тствует их перевариванию. ќсобенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен.   тому же многие из них не содержат одной или двух незаменимых аминокислот (лизина или треонина). ѕравда, этого не скажешь о любимой украинцами гречневой крупе. ќна вполне может восполнить их дефицит.

 лиматические услови€ ”краины способствуют выращиванию растений, содержащих белок. Ёто зерновые Ч рожь, пшеница, гречиха, просо, €чмень, кукуруза, овес; бобовые Ч горох, фасоль, бобы. Ќазванные продукты вход€т в ежедневный рацион восточных слав€н в виде крупы или муки, насыща€ пищу растительными белками. ’лебные зЄрна, питательные семена, крупно смолотые или методом обдирки очищенные от шелухи, используют дл€ приготовлени€ каш, кулешей, крупеников. Ќаиболее ценны крупы из гречихи, риса, бобовых и овса. ќни содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. ¬ысоким содержанием белка отличаетс€ первый, крупный размол муки.

÷ельные крупы Ч прекрасный источник витаминов группы ¬ (¬6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты). ¬ них сравнительно много цинка, железа, меди и магни€. «ародыши зерен содержат растительные масла, богатые витамином ≈. Ћипиды круп сравнительно богаты линолевой кислотой Ч это одна из незаменимых жирных кислот. ¬ крупах довольно много белка Ч в среднем около 10%. ѕравда, в них обычно недостаточно незаменимой аминокислоты Ч лизина, но этот недостаток легко компенсировать, съев во врем€ второго завтрака немного сыра, творога или йогурта.

’ороша€ порци€ овс€нки на завтрак полезна всем, даже тем, кто боитс€ поправитьс€. ќна обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так что вы не проголодаетесь до самого обеда. ”тренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами.

”краинцы еще сто лет назад широко использовали гречневую муку и крупу, особенно в постные дни. Ѕалабушки, галушки, гречаники, крупеники, лемишки, перепички, пампушки, соломаха и, конечно, каша из гречневой крупы и муки обеспечивали наших предков белками, которые мы с вами надеемс€ получать только с м€сом. ћожно возродить Ђгречневуюї кулинарию, только стоит помнить, что греча плохо сочетаетс€ с сахаром или фруктами.

¬торым важным дл€ украинцев по содержанию белков растением был горох. Ѕлюда готовились как из цельного гороха, так и из гороховой муки. ƒавно забыты рецепты Ђгорохл€ник≥вї. √орох разваривали, растирали в однородную массу и жарили небольшие блины, которые подавали на стол со шкварками, толченым чесноком или со сметаной.

“рудно представить себе досуг украинца, а особенно пожилой украинки, без стакана жареных подсолнечных семечек. —емена подсолнечника содержат почти все незаменимые аминокислоты и целый комплекс микроэлементов. ќни особенно полезны, если нужно ускорить заживление поврежденных м€гких тканей, восстановление целостности костей. ≈сли употребл€ть семечки с диетической целью, лучше, чтобы они были сырые, а не жареные.

”краинские хоз€йки дл€ улучшени€ вкуса десертных блюд на прот€жении многих веков используют орехи Ч грецкие, лесные (фундук), буковые, арахис. ќни тоже богаты белками, но менее ценными, чем семена подсолнечника. Ћучше всего усваиваетс€ арахис (оп€ть же нежареный).

»збыточное нагревание растительных и животных белков отрицательно вли€ет на аминокислоты. ¬ них уменьшаетс€ количество доступного дл€ усвоени€ лизина. ѕоэтому, если вы варите кашу, рационально предварительно замочить крупу Ч это сократит врем€ варки и повысит питательную ценность продукта. »здавна известен способ приготовлени€ каши без варки. «аливаем крупу в кастрюле кип€тком, а затем заворачиваем ее в газеты и ставим под подушку на ночь. ”тром едим прекрасную кашу Ч кто пробовал, знает. » при этом в ней сохран€етс€ множество питательных веществ. ќ таком способе приготовлени€ стали больше говорить после по€влени€ книг по натуральному питанию. ќднако в народе этот способ существует давно. ќсобенно он известен геологам и туристам, то есть люд€м походного образа жизни (привет, запорожцы!).

  четвертому классу белковых продуктов относитс€ желатин. ≈го получают путем длительного вываривани€ хр€щей и костей. ѕолучаетс€ блюдо, которое украинцы люб€т готовить в праздники Ч холодец. ѕо аминокислотному составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваютс€. “ем не менее, полезность этого продукта питани€ крайне сомнительна в св€зи с полностью Ђмертвыми калори€миї, содержащимс€ в нем.

„еловеку необходимы белки и животного и растительного происхождени€. Ѕелкова€ недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем организма, атрофии мышц.

ћожет сложитьс€ впечатление, что если недостаток белка приводит к т€желым последстви€м, то чем больше его будет в пище, тем лучше. ќднако список непри€тных последствий его избытка в рационе очень длинный. ѕечень и почки, а также нервна€ система плохо перенос€т их избыток. ”величиваетс€ веро€тность образовани€ камней в почках. ¬ суставах откладываютс€ соли мочевой кислоты.

ћ€со содержит вещества, вызывающие у человека эйфорию. Ќо эта эйфори€ быстро проходит, а на ее место приходит депресси€, если м€са нет. ƒепресси€ вызываетс€ и вкусовыми привычками. «аглушить ее мы пытаемс€ при помощи алкогол€, сигарет, кофе. Ђя м€сной, не могу без м€са жить, умру без негої,Ч такое можно часто услышать от людей и более и менее обеспеченных. ѕервые перегружают свой организм, потому что могут позволить себе м€са столько, сколько захот€т. ¬торые перегружают свою психику страдани€ми о том, что м€са нет, либо вред€т себе, замен€€ его вареными колбасами и субпродуктами.

Ѕелок должен поступать с пищей ежедневно. ѕотребность в нем составл€ет 0,9Ч1 грамма на килограмм массы тела. Ёто значит, что человек с массой тела 70 килограммов должен потребл€ть ежедневно 65Ч70 граммов белка (50% животного и 50% растительного). ћужчины, занимающиес€ т€желым физическим трудом должны потребл€ть 1,5 граммов на килограмм веса. ƒет€м, подросткам, беременным женщинам требуетс€ до 2 граммов белка на килограмм массы тела. „тобы улучшить сбалансированность аминокислот, надо сочетать животные и растительные продукты: молочные с овощами; овощи с крупами, хлебом; овощи Ч с м€сом и рыбой и т. п.

¬ холодное врем€ года употребл€йте €йца, творог, рыбу, не забыва€ о салатах из квашеных овощей. Ќе употребл€йте белковые продукты с избытком, Ђпро запасї, дл€ получени€ энергии. Ёто Ч вредно.

Ќе бойтесь постных дней, особенно летом, в жару. ќтказ от м€са вовсе не приведет к неизлечимым болезн€м. ћы вполне можем обходитьс€ без него, замен€€ кашами, соей, бобовыми, орехами.
–убрики:  ≈да
»нтересно и познавательно
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз



Snaikes   обратитьс€ по имени „етверг, 19 Ќо€бр€ 2009 г. 11:11 (ссылка)
€ люблю и м€со и рыбу
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Krovavaya_Meri   обратитьс€ по имени „етверг, 19 Ќо€бр€ 2009 г. 20:00 (ссылка)
я вегетарианка=)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени „етверг, 19 Ќо€бр€ 2009 г. 20:30 (ссылка)
Spasibo, no pochemu vsegda upominaetsya Ukraina?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 19 Ќо€бр€ 2009 г. 21:07 (ссылка)
Tatiana_pirogova, Ќаверное, стать€ из ”краинского журнала..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 19 Ќо€бр€ 2009 г. 21:07 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aleksa_Relax   обратитьс€ по имени Aleksa_Relax ѕ€тница, 20 Ќо€бр€ 2009 г. 13:36 (ссылка)
—пасибо огромное!!!
 (278x205, 71Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]