-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


¬ыбираем €йца

ѕ€тница, 25 —ент€бр€ 2009 г. 10:47 + в цитатник
Ipola все записи автора
 (482x342, 15Kb)

¬ русской сказке  ощей вверил свою жизнь... €йцу. —казка — ложь‚ да в ней намек... ¬ €йцах скрыто огромное количество витаминов‚ микро- и макроэлементов. »менно поэтому есть их надо об€зательно.

 

 

яйцо — это источник:
• ниацина — питает мозг и способствует выработке половых гормонов;
• витамина   — обеспечивает свертываемость крови;
• холина — чистит печень;
• лецитина— расщепл€ет бл€шки в стенках кровеносных сосудов;
• никотиновой кислоты — нормализует концентрацию липопротеинов крови;
• биотина и фолиевой кислоты — преп€тствуют развитию врожденных пороков у новорожденных;
• витаминов ј и ≈ — улучшают состо€ние кожи;
• витаминов группы ¬ — гармонизируют нервную систему;
• кальци€ — укрепл€ет кости и св€зки.
 роме того, €йцо — продукт низкокалорийный (два €йца — всего 180 кал!).

 ак выбрать?
• ѕо размеру куриные €йца относ€т к следующим категори€м: первой, второй и высшей. “акже €йца премиум-класса бывают «отборные» и «деревенские». „ем крупнее €йца, тем выше их класс и, соответственно, цена.
• —корлупа должна быть чистой, правильной формы, прочной и слегка шероховатой.
• ÷вет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей, но он никак не вли€ет на вкус, питательную ценность или качество продукта. “о же самое касаетс€ и цвета желтка: он зависит только от корма, которым потчевали курицу.
• —рок годности обычно указан на упаковке или отдельно на каждом €йце.

 ак определить свежесть?
• ѕоложите €йцо в стакан с холодной водой. ≈сли оно утонет и примет горизонтальное положение — свежесть гарантирована. яйцо оказалось немного под наклоном? ќно недельной давности. ј если €йцо плавает вертикально, это говорит о том, что оно протухшее или с трещиной.
• —вежий белок всегда густой, при долгом хранении он разжижаетс€.
• ∆елток должен быть плотным, круглым, однородного цвета, в м€гкой влажной оболочке. ¬ несвежем €йце он тер€ет плотность и обезвоживаетс€.
• ѕ€тнышко крови в желтке — верный признак высокого качества. ѕросто при зарождении и формировании €йца кровеносный сосуд прорвалс€ на поверхность.

¬ современных супермаркетах есть специальные устройства, с помощью которых можно проверить, правильно ли указана на упаковке категори€ €иц.

 ак хранить?
• ¬ обычном холодильнике €йца сохран€ют товарный вид до трех недель.
• яична€ скорлупа пориста€, поэтому €йца абсорбируют любые посторонние запахи и в них даже могут проникать бактерии. Ќе держите их вместе с сыром, луком, сырой рыбой и м€сом.
• Ќеиспользованные желтки залейте прохладной водой и храните в холодильнике не более двух дней. Ћишние белки положите в емкость с плотно закрывающейс€ крышкой и также уберите в холодильник. –еализуйте их в течение четырех дней.
• —варенные вкрутую €йца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.

¬еликое разнообразие

 уриные
ѕервыми €йца начали употребл€ть римл€не: с них было прин€то начинать завтрак. ¬ те времена наседки приносили не больше 30 €иц в год, а нынешнее поколение несушек откладывает ежегодно более двух сотен. Ёто результат многовековой селекционной работы. —егодн€ куриные €йца — одна из основ европейской кулинарии. »х пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, €ичницу, €йца всм€тку и пашот, добавл€ют в салаты, соусы, десерты и выпечку.

ѕерепелиные
ѕерепелиные €йца не менее попул€рны, чем куриные. “олько в них содержитс€ больше витамина D, который преп€тствует развитию рахита. ¬ японии каждый школьник ежедневно об€зательно получает два таких €йца на обед. ѕо мнению болгарских ученых, они незаменимы и дл€ улучшени€ потенции, а по эффективности превосход€т даже виагру. Ѕлагодар€ высокой температуре тела (42 °—) перепелки устойчивы к инфекционным заболевани€м, им не нужна вакцинаци€ и антибиотики, соответственно, подобные вещества не накапливаютс€ в €йцах.

√усиные
—корлупа у них очень прочна€, а вес€т они в три-четыре раза больше куриных. ” гусиных €иц специфический запах и привкус — в кулинарии их используют с осторожностью. —ледует помнить, что гуси не слишком чисто­плотные и их €йца могут быть заражены сальмонеллой. ѕоэтому есть сырыми их нельз€, а перед употреблением необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.

”тиные
”тиные €йца представлены в нескольких цветовых вариаци€х — от белого до зелено-голубого. ќни немного больше куриных (их вес около 90 г). ” них специфический запах и €ркий вкус. ∆елтки утиных €иц идеально подход€т дл€ выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. „тобы не заразитьс€ сальмонеллезом, их тщательно моют и никогда не ед€т сырыми. ¬арить утиные €йца надо не менее 13 минут.

ƒиких птиц
¬о многих странах ед€т €йца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебед€ и многих других птиц. ¬ ≈вропе их можно отведать разве что в дорогих ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу €иц дичи запрещено или ограничено. ћежду тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус.  роме того, в них содержитс€ селен, который омолаживает организм.

—траусиные
—траусы несут самые большие €йца в мире: одна штука может весить до 2 кг. ’ран€тс€ страусиные €йца около трех мес€цев. ѕо вкусу они мало отличаютс€ от куриных, зато одним €йцом-гигантом можно накормить до дес€ти человек. „тобы его приготовить, в нем просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.

÷есарок
яйца цесарок особенно попул€рны в јфрике. ќни светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Ѕелок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных €иц.  роме того, они отлично выдерживают перевозки, а хранить их можно при температуре от 0 до +10 °— до полугода.

«меиные
«меиные €йца внешне сильно отличаютс€ от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. ¬ –оссии их попробовать невозможно — запрещено законом. “е, кому посчастливилось полакомитьс€ деликатесом в “аиланде, утверждают, что вареные змеиные €йца по вкусу напоминают обычную картошку.

„ерепашьи
—огласно древним поверь€м, €йца черепах обладают целебными свойствами — повышают мужскую силу.  ажда€ черепаха откладывает до 200 €иц за сезон. ¬ отличие от птичьих эти €йца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Ѕелок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного €йца. ќбычно их не вар€т, а запекают.

 

’од€т слухи...
¬ желтке куриных €иц много холестерина (270 мг в €йце среднего размера). ќднако, как показали многочисленные исследовани€, после употреблени€ €иц уровень холестерина в крови почти не повышаетс€.
“ем, у кого в желчном пузыре камни, €йца не рекомендуют — они вызывают колики.

јвтор: ≈ршова јнна

–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз



POSITIVE_7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 —ент€бр€ 2009 г. 11:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник