-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15573
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67206


 ак защитить желудок

ѕ€тница, 14 јвгуста 2009 г. 09:11 + в цитатник
Ipola все записи автора

 


 ак защитить желудок

»збежать нарушений пищеварени€ не так уж сложно. ƒл€ этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

1 ≈шьте, но не объедайтесь

≈сли есть часто и понемногу, вы избежите чувства т€жести в желудке, несварени€ и резких колебаний уровн€ инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови.  роме того, большие порции раст€гивают стенки желудка.

2 Ќайдите врем€ дл€ завтрака

≈сли вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигани€ калорий в течение дн€. Ѕлюдо из злаков, овс€на€ каша или тосты из цельнозернового хлеба – лучший способ зар€дить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.

3 Ћожитесь спать налегке

—тарайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденна€ пища успела переваритьс€.  огда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуютс€ в жировые запасы.   тому же возрастает риск несварени€, по€влени€ изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасываетс€ обратно в пищевод и подступает к горлу).

4 ∆уйте медленно, смакуйте пищу

 огда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатыватьс€ ферменты, необходимые дл€ полноценного пищеварени€. ¬сегда ешьте сид€ и тщательно пережевывайте каждый кусок.

5 Ќе тренируйтесь после еды

ѕосле того как вы поели, кровь приливает к желудку, помога€ процессу пищеварени€. „резмерна€ физическа€ нагрузка в состо€нии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. —оответственно, процесс пищеварени€ нарушаетс€. ј легка€  нетороплива€ прогулка, напротив, способствует пищеварению.

6 ≈шьте овощи, еще раз овощи и – дл€ разнообрази€ – фрукты

–астительна€ пища – лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. ќни помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. —тарайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.

7 ћеньше насыщенных жиров!

∆ивотные (насыщенные) жиры – они содержатс€ в красном м€се (гов€дине и свинине) и м€сных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье – способствуют повышению холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

8 ѕроверьте свою переносимость

–азличные специи действуют на всех по-разному. ќдни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. ѕри этом, как показывают исследовани€ специалистов, р€д специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.

9 —ократите потребление красного м€са

—уществует множество очевидных доказательств того, что красное м€со и м€сопродукты (такие как сосиски, бекон и копчена€ колбаса) повышают риск развити€ онкологических заболеваний органов пищеварени€. ѕо данным ¬семирного фонда по изучению рака, у любителей м€сных деликатесов рак желудка и кишечника встречаетс€ на 20% чаще, чем у вегетарианцев. ’отите сохранить здоровье, откажитесь от м€сопродуктов с добавлением консервантов. ј если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

ѕродукты, нарушающие пищеварение

¬ некоторых случа€х расстройство пищеварени€, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы – фермента, который расщепл€ет молочный сахар (лактозу), содержащийс€ в молочных продуктах. ѕроверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. ≈сли симптомы исчезнут, придетс€ перейти на кефир и натуральные йогурты. Ѕобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Ќеобходимо ограничить пиво и сладкие газировки, €блочный и виноградный соки, орехи, изюм. ћетеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. „ай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки – раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавл€ть их водой. », вообще, чиста€ питьева€ вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

—в€зь головы с желудком

¬сем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом зав€зываетс€» – когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Ќеудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительна€ система, ведь ответственен за это… наш мозг. ¬ народе это зоветс€ «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функ-циональной диспепсией». Ќаш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную св€зь с мозгом. ѕоэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ∆ “. Ёто может быть вли€ние стресса.

≈ще раз о пользе клетчатки

¬ключите ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновени€ запора, геморро€ и серьезных заболеваний кишечника.

≈Ў№“≈ «ѕ–ј¬»Ћ№Ќ”ё»  Ћ≈“„ј“ ” –астворима€ клетчатка, содержаща€с€ в фасоли, чечевице, овс€ных хлопь€х, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасывание «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Ќерастворима€ клетчатка – это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов – «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры.

Ќќ Ќ≈ ѕ≈–≈”—≈–ƒ—“¬”…“≈! “ак как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. ¬ норме рекомендуетс€ съедать 20–30 г клетчатки в день.

ƒЋя ѕќЋЌќ÷≈ЌЌќ√ќ ”—¬ќ≈Ќ»я  Ћ≈“„ј“ » ¬ы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно дл€ перистальтики. ¬ идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спуст€ час после еды и перед сном.

‘акторы риска

јлкоголь

≈сли вы потребл€ете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же врем€ алкоголь может снижать упругость «мембраны», отдел€ющей желудок от пищевода. ј это провоцирует несварение желудка и изжогу. —тарайтесь за день ограничитьс€ двум€ бокалами вина (или пива) или двум€ рюмками крепкого напитка. » об€зательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дн€ в неделю.

 офеин

ћы, не задумыва€сь, выпиваем по несколько чашек ча€, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. ј кофеин обладает непри€тным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует по€вление таких непри€тных симптомов, как изжога, боль в желудке и диарею.  роме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. ≈сли вы не можете совсем отказатьс€ от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

 урение

Ёта вредна€ привычка повышает риск возникновени€ €звенной болезни и рака желудка. ¬ сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатс€ вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию €звы в толстом кишечнике.  роме того, канцерогенные вещества, выдел€ющиес€ при горении табака, – главные провокаторы онкологических заболеваний.

Ћекарства

Ќекоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушени€ пищеварени€. ¬ первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, р€д транквилизаторов или антидепрессантов. ќбезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же врем€ некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.

ѕокажитесь вашему доктору, если… вы ощущаете подобные симптомы:

• —тойка€ боль в животе до или во врем€ еды.

• ѕосто€нное чувство переполненности, вздутие живота или метеоризм.

• „асто возникающа€ тошнота или рвота.

• —ильна€ изжога, часта€ отрыжка и/или чрезмерное выделение слюны.

• Ѕоль или затрудненное глотание.

• ƒлительное отсутствие аппетита.

• —тойкое и необъ€снимое снижение веса.

• ¬незапно начавшеес€ несварение желудка, расстройство пищеварени€.

• „аста€ диаре€, запоры или другие нарушени€ функций желудка и кишечника.

• »зменение консистенции или цвета стула – к примеру, черный, темно-красный, бледный или с содержанием слизи.

•  ровотечение и/или боль во врем€ дефекации.

• ќщущение пустоты в желудке, сопровождающеес€ бурчанием.

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз



“ребующа€   обратитьс€ по имени —уббота, 15 јвгуста 2009 г. 02:38 (ссылка)
классный пост!спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 20 јвгуста 2009 г. 10:26 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени —уббота, 22 јвгуста 2009 г. 15:37 (ссылка)
ѕора перестать пугать людей жирами, в том числе насыщенными. ќни не могут повышать количество холестерина, потому что больша€ часть холестерина синтезируетс€ в печени. ѕри недостатке жиров в еде печень продуцирует больше холестерина.
÷итаты из интервью доктора ». Ѕаскина http://effectplacebo.com/так-в-чЄм-же-всЄ-таки-вред-м€са-или-кто-е/
"≈сть статистика, котора€ говорит о том, что распространение рака и употреблени€ м€са наход€тс€ в обратной зависимости. Ћинда ћаккартни, ƒжордж ’аррисон и —авелий  рамаров умерли именно от рака. ¬се они были вегетарианцами. ¬егетарианцы также не выгл€д€т моложавей и здоровее. ћногие из них имеют избыточный вес от переизбытка углеводов в пище. ќни все обречены на болезни. ¬ »ндии анемией страдает более 80% беременных женщин и 90% девочек - подростков."
"ћ€со, особенно Ђкрасноеї, единственный полноценный источник витамина ¬12 и диетического железа, критически необходимый дл€ кроветворной де€тельности и предупреждени€ анемии, особенно у детей, беременных, корм€щих матерей и пожилых людей. ¬ м€се содержатс€ следующие минералы: калий, кальций, натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец."
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]