-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


В йогу со временем

Суббота, 08 Августа 2009 г. 09:54 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

Чем отличаются разные школы йоги и как получить от занятий ею максимум пользы и удовольствия?

Фото: Fotobank

 

Что нужно знать о йоге, преж­де чем начинать ею заниматься? Во-первых, что йога – это не древнеиндийская физкультура. Основная задача йоги – установить внутри тела гармонию, физическую и душевную, по­этому философия здесь так же важна, как и фи­­зическая нагрузка. Во-вторых, тренировок тут нет, есть практика, состоящая из поз-асан (ударение в слове асана следует ставить на вторую «а»), движений виньяс, особого дыхания пранаямы (в переводе с санскрита – управление потоком жизненной энергии пра­ны). В-третьих, у всех асан санскритские назва­­ния: сарвангасана – это знакомая с детства березка, ширша­сана – стойка на го­лове, урдхва-дхану­ра­сана – мостик, падмасана – поза лотоса. И еще одно важное замечание. «Первые положительные ощущения от йо­ги обычно появляются сразу. Ес­ли их нет, лучше поискать другую школу», – советует Михаил Константинов, директор Аштанга-йога Центра.

Школа № 1

Аштанга-виньяса

Традиционная школа йоги – одна из самых популярных в России и мире. Слово «аштанга» переводит­ся с санскрита как традиционный восьмеричный путь йо­ги: сначала постижение законов морали, затем развитие тела с помощью асан и правильного дыхания (пранаямы) и, наконец, изменение состояния души и медитация, ведущая к просветлению. «Виньяса в пер­вом и главном своем значении – синхронизация движения и дыхания. То есть любое движение, кото­рое делается в аштанге-виньясе-йоге, должно сопровождаться глу­боким вдохом или выдохом», – объясня­ет Михаил Константинов, дирек­тор Аштанга-йога Центра и один из пер­­вопроходцев аштанги-виньясы в России. Это особенно важно при высокой интенсивности занятий, какой аштанга-виньяса отличается. А чем интенсивнее за­нятия, тем большей концентрации внимания они от вас требуют. Сразу научиться и правильно двигать­ся, и верно дышать, и фикси­ровать взгляд никому не под силу. «Сначала научитесь двигаться и дышать, а затем уже направлять внимание. Сделать это вам помогут указания преподавателя и собственное усердие», – го­во­­рит Константинов. Как и в большинстве традиционных восточных практи­к, в аштанге-виньясе царит строгий порядок – до тех пор пока вы не будете лег­ко справляться со все­ми асанами первой ступени, на вторую вас не пустят. Но прежде чем осваивать комп­лексы асан, нужно обязательно пройти вводный курс (15 часов). «В первой серии асан достаточ­но­  много наклонов вперед – они нау­чат вытягивать позвоночник и осозна­вать микродвижения связок и мышц. Как только вы научитесь их чувствовать, даже сложные асаны станут менее травмоопасными», – рассказывает Михаил. Любой стиль в йоге раз­­­­вивает тело гармонично. «Но особенность аштанги-виньясы в том, что она требует быстрого включения ресурсов, ставя более сложную задачу: освоить не одну асану, а сразу целый комплекс», – продолжает он. Если будете заниматься регулярно, скоро в вашем организме не останется лишней воды и килограммов. «Но не думайте, что так будет всегда – быстрые результаты в йоге бывают только поначалу, а потом без труда не происходит ничего», – предупреждает он.

Школа № 2

Йога Айенгара

В отличие от интенсивной аштанги-виньясы, йога Айенгара – практика медленная и размеренная, c подробными рекомендациями по выполнению каждой асаны и концентрацией на свойственных именно ей важных моментах работы тела. Правильно отстроить асану помогут стулья, подушки и спе­циальные кирпичи. «Если новичок не мо­­жет сделать асану верно, преподаватель выставляет или выкладывает его в правильную позу с помощью вспомогательных средств – и он сразу получает от асаны результат. Кроме того, благодаря этим средствам можно находиться в сложных по­зах до­льше, тем самым увеличивая их эффективность», – объясняет Елена Ульмасбаева, директор Центра йоги Айенгара в Москве. Великий учитель Айенгар, и по­­ныне живущий в Пуне, в Индии, поработав с разными учениками, понял, что не всем удается выполнять асаны легко и правильно. «И задался ­целью найти путь в йогу для всех. Постепенно родился его метод – с очень точным выравни­ванием тела в асане и множеством вспомогательных при­е­мов и средств», – объясня­ет Елена. Сначала раскрывается грудная клетка, уходит напряжение тела, дыхание становится мягким и естественным. А затем уже ос­ваива­ются дыхательные техники. Это только со стороны мо­жет показаться, что занятия статичны, на самом деле в каждой асане идет непрерывная работа: рука вытягивается вверх или таз опускается ниже. «Главное отличие йоги Айенга­­ра – тщательность выполнения асан, эта йога уделяет основное внимание работе с телом и подходит тем, кто хочет сделать свое тело гармоничным и здоровым», – отмечает Елена. «Чем бо­ль­ше вы тянетесь, тем больше расслабле­ние и тем больше энергии вы по­лучаете», – добавляет Виктор Коровин, преподаватель йоги Айен­гара в центре «Атриум-йога». Так же мягко и без напряжения выполняются и самые сложные асаны, которые вы со временем освоите.

Школа № 3

Кундалини-йога

Тайное знание сикхов, живущих на северо-западе Индии, кунда­лини-йога в том виде, в котором она пришла на Запад, – это школа для людей, которые хотят, чтобы социальные отношения были здоровыми и успешными. «Занятия ни одной другой йогой не вырабатывают в организме столько эндорфинов», – говорит Сергей Литау, президент Федерации йоги г. ­Москвы. В основе практики – крийи, немного необычные для йоги комплексы движений, асан и пранаямы для работы с процес­сами внутри тела. Одно занятие – одна крийя, например, крийя для эндокринной системы или для формирования нового качества характера, трудолюбия, к примеру. «Повторение одной крийи в течение 90 дней – и внутренний процесс улучшен, а у вас стабильное хорошее настроение», – обещает Сергей. После крийи – глубокая медитация и пение мантр – для разжигания жизненной энергии и успокоения ума. «Если выполнять все предписания, мышечная активность, конечно, увеличивает­ся, но асан с вытяжением мышц очень мало. Взамен гибкости кун­далини-йога придает уверенность в своих силах. Что важнее, решать вам», – говорит Сергей Литау.

 

Домашнее задание

  • «Дома постарайтесь заниматься регулярно. Начните с 10–15 минут, и вскоре час ежедневной практики станет для вас желанной нормой. Этого вполне хватит для поддержания себя в хорошей форме и устойчивого прогресса», — говорит Елена ­Ульмасбаева.
  • «Расстелите коврик — и хотя бы одну асану вы точно сделаете. ­Ут­ро — хорошее время для активных комплексов, а вечером делайте ­скручивания и перевернутые асаны, — объясняет Виктор Коровин. — Не ешьте ­перед ­занятием».
  • «Не осваивайте дома сложных и незнакомых асан, сначала сделайте и обсудите их с преподавателем», — призывает Сидорин.
  • «Начинайте занятие с самых простых асан, а заканчивайте всегда глубоким расслаблением — шавасаной», — сове­тует Коровин.


Рубрики:  Упражнения на различные группы мышц/Йога
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям



POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 11:16 (ссылка)
Интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 21:32 (ссылка)
спасибо за ваш прекрасный.
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 02:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]