-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


 апуста из морских глубин

ѕ€тница, 24 »юл€ 2009 г. 11:48 + в цитатник
Ipola все записи автора

»менно морска€ позвол€ет осуществить мечту √иппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей»

¬едь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. ѕо сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магни€, в 16 – железа, в 40 раз – натри€.

— давних времен многие народы использовали морскую капусту дл€ лечени€ разных болезней. јборигены √ебридских островов примен€ли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы – дл€ борьбы с золотухой, индусы – при туберкулезе. Ќо чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба). Ёто не удивительно, ведь ламинари€ €вл€етс€ практически единственным источником пищевого йода, необходимого дл€ нормального функционировани€ этого органа. ƒоктора утверждают: если теб€ вдруг неодолимо пот€нуло отведать морской капустки, возможно, ты испытываешь дефицит ценного элемента, и организм подсказывает тебе, как быстро восполнить его недостаток —охран€ет молодость

¬рачи ƒревнего  ита€ и японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. ’орошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объ€сн€етс€ регул€рным употреблением этой полезной водоросли. ≈сли бы ты жила в древнем  итае при царствовании императора „жу ÷зы (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. ¬ старинном трактате «’уанди нань» имеютс€ данные о существовании государственного указа, об€зывающего китайских граждан ежедневно употребл€ть ее в качестве диетического средства (в год не менее двух килограммов). ѕравитель даже не пожалел денег из казны: морска€ капуста в города и села доставл€лс€ бесплатно. »мператор был прав в своем стремлении нав€зать ламинарию согражданам: исследовани€ показали, что как суха€, так и отварна€, она преп€тствует развитию склероза сосудов. » это не только благодар€ йоду. ¬ составе чудо-капусты имеютс€ «борцы» с холестерином – стерины. ќни то и позвол€ют сохран€ть молодость надолго. ”становлено, что €понцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в —Ўј. ј все благодар€ тому, что в ежедневное меню обитателей страны ¬осход€щего —олнца в об€зательном пор€дке входит ламинари€. ”ченые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаютс€ показатели крови: стерины преп€тствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют ментструальный цикл у женщин.

«≈» бывают полезными

ƒл€ жителей больших городов ламинари€ еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. ќни способны обезвредить токсины (включа€ соли т€желых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевани€ раком. »х широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. ѕоэтому если увидишь на этикетке продукта следующие коды - ≈400 - альгинова€ кислота, ≈401- альгинат натри€, ≈402 - альгинат кали€,  ≈403 - альгинат аммони€, ≈404 - альгинат кальци€, ≈406 – агар, ≈421 - маннит  - не пугайс€. Ёто не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты.

ј еще ламинари€ €вл€етс€ одним из самых действенных средств дл€ нормализации работы кишечника. ≈е примен€ют в качестве м€гкого слабительного при некоторых функциональных запорах. –азбуха€ в желудке и сильно увеличива€сь в объеме, морска€ капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом – опорожнение кишечника. ѕоэтому подводное растение можно успешно использовать в диетическом питании. ќт него практически невозможно поправитьс€. Ёнергетическа€ ценность дл€ 100 г продукта - 350 ккал, белков содержитс€ 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г.

—уха€, в брикетах и в порошке

ѕосле того как капуста покидает морские глубины, она поддаетс€ небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. ќднако и после этих манипул€ций ламинари€ ничуть не менее полезна: она тер€ет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохран€ет полностью.  стати, также не лишаетс€ ценных свойств и замороженна€ в брикетах до температуры -15...-18 — шинкованна€ морска€ капуста.

¬ любом случае какой бы вариант водоросли ты ни предпочла, ее можно «восстановить» и подать с любым блюдом, или приготовить отдельно. —начала промой сухое сырье в холодной воде и замочи на 10-12 часов дл€ набухани€ (на 1 часть ламинарии беретс€ 5-6 частей пресной или слабо подсоленой жидкости), затем доведи на большом огне до кипени€ и не снимай с плиты еще 15 - 20 минут. —лей отвар, и вновь провари капусту. ѕовтори последние действи€ еще раз. “акой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии. ѕосле этого ее можно залить капустным или грибным рассолом, это придаст блюду особые пикантные нотки.

— гарнирами и без

≈сли не хочешь возитьс€ с разморозкой и вымачиванием, купи готовый салат. Ќа прилавках российских магазинов морска€ капуста по€вилась достаточно давно, но практически до конца 90-х годов прошлого века салат из нее выпускалс€ в виде консервов. ѕри такой обработке тер€лась больша€ часть полезных свойств продукта: витамины не выдерживали воздействи€ тепла и снижались вкусовые качества. ѕроблему помогла решить технологи€ пресервации – консервирование поваренной солью и антисептиками, с последующей плотной упаковкой в безопасную тару. ћорска€ капуста, обработанна€ таким образом, сохран€ет полезные минералы и витамины, неустойчивые к термическому воздействию. ¬ состав пресервов также могут входить овощи, рыба, м€со моллюсков, томатный соус. ћаринованна€ ламинари€ хорошо сочетаетс€ со свеклой, листь€ми салата, чесноком.

Ќо в первую очередь теб€ должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. —реди одинаковых салатов отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда ты сможешь хорошенько ее рассмотреть. ≈сли ламинари€ не имеет четкой фактуры, выгл€дит как месиво, не стоит ее покупать. —корее всего, она испорчена. ¬нимательно прочитай этикетку. ѕолезным считаетс€ только тот продукт, где используетс€ минимум консервантов. ¬ идеале их должно быть не больше одного, например,  ≈-211. Ёто разрешенна€ ћинздравом пищева€ добавка. Ќа последок обрати внимание на срок годности: если капуста хранитс€ при температуре от 0 — до +4 — – жизнь ее коротка - не более 48 часов; от 0 — до -4 — - не более 72 часов; от -4 — до -12 — - не более 10 суток; при температуре не выше -18 — - не более 30 суток.

ћнение специалиста

“амара –ендюк, доцент кафедры фармакогнозии ћосковской медицинской академии им. ». ћ. —еченова:
–езультаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. ≈сли хот€ бы раз в неделю вы будете употребл€ть в пищу ламинарию, то получите мес€чный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках. ѕри чем нужна€ организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Ќо все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуетс€ употребл€ть при обострени€х болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушени€х и повышенной чувствительности организма к йоду.

“ать€на ћорозова, специалист компании «ћеридиан», производител€ продукции из рыбы и морепродуктов:
ћорска€ капуста содержит большое количество йода, который просто незаменим дл€ нашего организма. ќна благотворно вли€ет на функцию щитовидной железы, заболеванию которой сегодн€ подвержен каждый дес€тый росси€нин. ќднако применение неорганического йода часто приводит к отрицательным последстви€м, вызыва€ такое €вление, как йодизм. Ётого никогда не случаетс€ при употреблении морской капусты. …од, содержащийс€ в ламинарии, хорошо усваиваетс€ организмом.

Ќайдетс€ все!

¬итамины
ј, —, E – замедл€ют процессы старени€, забот€тс€ об иммунной системе.
D – помогает организму усваивать кальций и фосфор.
B1, B2 - обеспечивают энергией, нормализуют обменные процесы.
B6, PP – важны дл€ де€тельности нервной системы, отвечают за состо€ние волос, ногтей и кожи.
ћикро- и макроэлементы
Na,   – поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.
Ca – без кальци€ разрушаютс€ кости и зубы.
Mg – деффицит магни€ чреват бессоницей, хронической усталостью, остеопорзом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.
I – йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболевани€м, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.
Cl – хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен. 

»нтересно !

≈сли не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себ€ в погоне за пользой. ѕросто добавл€й в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменител€ соли. ¬кус будет неощутим, а ценные вещества полностью усво€тс€ организмом.

–убрики:  ≈да
ћетки:  



POSITIVE_7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 »юл€ 2009 г. 16:04 (ссылка)
ѕолезно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник