-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15575
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67208


«еленый чай

¬торник, 21 »юл€ 2009 г. 10:04 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

 

«еленый чай „ай - один из древнейших напитков. јрхеологи доказали, что еще 5 000 лет назад древние китайцы и индусы употребл€ли разновидности этого напитка, но необ€зательно дл€ утолени€ жажды.   примеру, в тех же »ндии и  итае, а также в японии и “аиланде самый полезный зеленый чай использовали в лечебных цел€х: дл€ остановки кровотечени€, помощи в излечивани€ ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.  ак известно, исходный материал дл€ получени€ разных типов ча€ один - это листь€ и почки, собираемые с чайного дерева или куста. Ётот материал прин€то называть сырцом, хот€ китайцы предпочитают более поэтичное название - «чайный изумруд».

ѕосле основных этапов обработки получают «черновой чай». ќднако, это еще не все. ѕредстоит последн€€, финальна«еленый чай€ стади€ обработки, после которой получаетс€ готовый продукт, тот самый чай, насчитывающий свыше 1500 наименований.

¬ зависимости от использовани€ тех или иных способов технологической переработки, из одинакового исходного сырь€ получают чай следующих типов: черный - при наибольших окислительных преобразовани€х; зеленый - при наименьших; красный и желтый - при окислительных преобразовани€х средних степеней.

Ѕлагодар€ наименьшему воздействию на исходный материал, зеленый чай сохран€ет наибольшее количество содержащихс€ в нем полезных веществ. »менно поэтому он обладает столь ценимым лечебным эффектом. “акже при заваривании в зеленом чае остаетс€ гораздо больше минеральных веществ, чем в любом другом. ƒоказано, что этот напиток оказывает благотворное вли€ние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и эндокринной системы в целом, обеспечивает свертываемость крови, преп€тствует разрушению зубной эмали, улучшает пищеварение.

—амый известный компонент, содержащийс€ в чае - танин. Ќаибольша€ концентраци€ танина в зеленом байховом чае. Ёто вещество придает напитку отличный жаждоутол€ющий эффект, а также терпкий, при€тно-в€жущий вкус и красивый цвет. “анин способствует тому, что организм лучше усваивает витамин —, а значит, усиливает его сопротивл€емость инфекционным заболевани€м.

«еленый чай –азновидностей зеленого ча€ великое множество, в зависимости от типа чайного куста, от технологии сбора и обработки, от формы чайного листа, от места произрастани€, и конечно, от качества. —амые лучшие - чаи весеннего сбора, когда листь€ и почки совсем молодые. »х легко отличать по выт€нутой или закрученной форме. Ѕольшое значение имеет то, как тщательно и правильно ухаживали за чайным кустом, были ли соблюдены критерии сбора и технологи€ переработки сырца. ƒо сих пор считаетс€, что только ручна€ сборка исходного материала дает гарантию получени€ в конечном итоге высококачественного зелЄного ча€.

“акже на типовую принадлежность зеленого ча€ вли€ет способ воздействи€ на сырец во врем€ финальной просушки или при остановке процесса ферментации. „аще всего чаи прожариваютс€ в конечной стадии. »з китайских сортов это —и ’у Ћун ÷зин ( олодец дракона с озера —и ’у), ƒун “ин Ѕи Ћо „унь (»зумрудные спирали весн«еленый чайы из ƒунтина). ƒругой способ - не прожаривать, а пропекать. Ёто “ай ѕин ’оу  уй (√лаварь из ’оукена), ’уан Ўань ћао ‘ен (¬орсистые пики с горы ’уаншань). јльтернативой механической обработке остаетс€, как и столети€ назад, просушка под солнечными лучами, что характерно дл€ прессованных чаЄв. ћенее распространенный способ - обработка паром сразу после сбора, после чего чай скручиваетс€ и высушиваетс€. —амым известным из пропаренных китайских чаев считаетс€ ёй Ћу (яшмовые спиральки).

ƒл€ получени€ насто€щего, вкусного зеленого ча€, обладающего всеми полезными свойствами, следует использовать чистую родниковую воду с малым содержанием минеральных солей. ѕеред завариванием всю чайную посуду необходимо ополоснуть кип€тком. ѕрогрета€ посуда - немаловажное условие соблюдени€ древней процедуры. «аваривать зеленый чай следует в такой пропорции: одна чайна€ ложка на 150 - 200 мл воды.  стати, вода не должна перекипать, оптимальна€ температура 80-85 —.

«еленый чай можно заваривать неоднократно. –екомендуетс€ делать до 3 заварок, которые каждый раз будут удивл€ть новыми оттенками вкуса. Ёто достигаетс€ малым временем каждого заваривани€. ѕервое длитс€ не более 2-х минут, второе и последующие следует увеличивать на 20 секунд. «аваренный чай нужно полностью разлить по чашкам. ≈сли оставить его в чайнике, то он приобретет горьковатый вкус.

јлексей „ернов

 
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз