-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15575
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67208


¬иноград спасает от гипертонии

ѕ€тница, 19 »юн€ 2009 г. 08:00 + в цитатник
Ipola все записи автора

Ќовые исследовани€, проведенные в —Ўј на крысах показали, что виноград помогает в борьбе с артериальной гипертонией, св€занной с повышенным содержанием соли в пище, а также снижает риск развити€ сердечно-сосудистых заболеваний и защищает сердечную мышцу.  ак считаетс€, эффект вызываетс€ высоким содержанием в винограде флавоноидов.

»сследовани€ проводились в Ённ-јрборе в ÷ентре —ердечно-—осудистых «аболеваний штат ћичиган, —Ўј и были опубликованы в журнале Journal of Gerontology: Biological Sciences.

ƒл€ изучени€ использовалс€ экстракт сушеного столового винограда (смесь зеленых, красных и черных сортов), который добавл€ли в пищу лабораторных крыс, со склонностью к повышению артериального давлени€ при употреблении соленой пищи.

60 крыс были разделены на 5 групп в зависимости от содержани€ соли, экстракта винограда и применени€ сосудорасшир€ющих средств (которые часто используют при лечении артериальной гипертонии) в их пище: (1) низкое содержание соли; (2) низкое содержание соли плюс экстракт винограда; (3)высокое содержание соли; (4) высокое содержание соли плюс экстракт винограда; (5) высокое содержание соли плюс сосудорасшир€ющее вещество - гидралазин.

ѕосле 18 недель наблюдений исследователи отметили, что у крыс, получавших экстракт винограда, были более низкие цифры артериального давлени€ по сравнению с крысами не получавшими экстракт винограда.  роме того, у них отмечалось улучшение функции сердца, снижение степени повреждени€ сердечной мышцы.

 ак заметил доктор Bolling: «Ќеизбежное перетекание гипертонии в сердечную недостаточность теперь может быть изменено добавлением в пищу экстракта винограда.»

Ќе смотр€ на то, что виноград содержит много полезных природных соединений, исследователи относ€т данный эффект на счет вли€ни€ флавоноидов, непосредственно вли€ющих на клетки, либо за счет их антиоксидантных свойств.

ƒругие исследовани€ показали, что флавоноиды могут снижать концентрацию вредных веществ в организме, а также благотворно воздействовать на различные процессы в клетках.

ƒоктор Bolling сказал, что пациенты с повышенным артериальным давлением вовсе не должны есть только виноград и бросать пить лекарства. “ем не менее, люди, страдающие гипертонией, должны снизить количество соли, потребл€емой в пище.

“еперь мы знаем, что у людей существует различна€ чувствительность к соли, как причине гипертонии, котора€, возможно, заложена генетически. Ќекоторые люди очень чувствительны к соли, некоторые - умеренно, некоторые - устойчивы к соли. Ќо в любом случае, количество потребл€емой с пищей соли лучше ограничить.

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



—ветлана_«арембо   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 »юн€ 2009 г. 14:34 (ссылка)
виноград полезно.. спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 »юн€ 2009 г. 17:10 (ссылка)
я всегда догадывалс€, что он полезный! ;))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлекс_555   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 »юн€ 2009 г. 20:17 (ссылка)
)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]