-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Массаж.

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 14:06 + в цитатник
Ipola все записи автора

Сутью массажа или действующим моментом массажа на организм являются механические раздражения, наносимые тканям специальными приемами поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Многообразие используемых в массаже приемов позволяет применять воздействия в большом диапазоне - от очень слабых до достаточно сильных.

Все приемы массажа действуют на основе рефлексов. Возникающие разнообразные рефлексы, как безусловные, так и условные, вызывают изменение функционального состояния различных отделов центральной нервной системы. При воздействии методически дозированных массажных приемов на организм в нем развертывается комплекс приспособительных реакций.

 

Механорецепторы кожи

Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают возбуждение механорецепторов, предназначенных для преобразования энергии механических раздражений в специфическую активность нервной системы - в сигналы, которые несут нервным центрам информацию.

Механорецепторы распределены по всему телу. К ним относятся:

  • рецепторы кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, сотрясением, ударами и т. д.;
  • рецепторы мышечно-суставного чувства (проприорецепторы) и
  • рецепторы внутренних органов (интерорецепторы), приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов (барорецепторы).

Устройство механорецепторов весьма разнообразно. Они имеют форму волосков, спиралей, сплетений, пластинок и т. д. Наиболее хорошо изучены тельца Пачини, которые состоят из нервного окончания, окруженного вспомогательным аппаратом, и нервного волокна, связывающего рецептор с центральной нервной системой. Вспомогательный аппарат тельца Пачини - капсула - состоит из многочисленных, очень тонких пластин, между которыми находится жидкость. Механические раздражения, деформируя капсулу, вызывают деформацию нервного окончания. Его оболочка растягивается, повышается ее проницаемость, особенно для ионов натрия, что обусловливает появление рецепторного потенциала и, в свою очередь, возникновение ионных токов. Ионные токи и являются возбудителем нервного волокна.

Рожденные нервные импульсы со скоростью до 60 м/с поступают в центральную нервную систему. Следовательно, механическая энергия массажных манипуляций превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным звеном в цепи нервно-рефлекторных реакций механизма действия массажа на организм.

Возбуждения рецепторов в форме центростремительных (афферентных) импульсов передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему (спинной мозг, мозжечок, функциональные образования ствола головного мозга и др.), достигают коры больших полушарий головного мозга, где синтезируются в общую сложную реакцию, и вызывают различные функциональные сдвиги в организме.

Массаж, вызывая деформацию кожи и изменение степени натяжения мышц, служит источником и так называемого мышечно-суставного чувства. Заложенные в глубоких тканях механорецепторы, воспринимая давление на мышцы, органы, сигнализируют центральной нервной системе о состоянии мышечного тонуса, кровенаполнении капилляров, давлении крови в мышечных сосудах и т. д. Эти сигналы и вызывают различные ощущения.

 

Тактильные рецепторы

Механорецепторы называют также тактильными рецепторами. Наружная поверхность кожи представляет собой обширное рецепторное поле, являющееся периферической частью кожного анализатора. С помощью анализатора организм воспринимает огромное количество раздражений, поступающих из окружающего мира. При этом каждому раздражителю соответствует свой специфический вид кожной рецепции. Различают четыре вида кожной рецепции: тепловую, холодовую, болевую и тактильную. Тактильная рецепция связана с чувством осязания, прикосновения, давления, вибрации.

Приемы массажа, будь то нежные или сильные давления, воспринимаются организмом как раздражитель тактильной рецепции. Тактильные ощущения возникают потому, что массаж вызывает деформацию кожной поверхности и возбуждает механорецепторы кожного анализатора. Возникшее в них возбуждение передается по центростремительным нервам и вызывает ощущения прикосновения, давления или вибрации. Яркость тактильных ощущений и их качественные различия обусловливаются силой воздействия массажного приема. Чем сильнее раздражение, тем значительнее рецепторный потенциал, и тем большее число импульсов поступает в нервную систему. Чем больше скорость, с которой совершается деформация кожи, тем значительнее сила ощущения давления.

Рубрики:  Упражнения на различные группы мышц/Массаж
Метки:  

Процитировано 4 раз