-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


Ўиповник:лесной лекарь.

ѕонедельник, 11 ћа€ 2009 г. 12:24 + в цитатник
Ipola все записи автора



шиповник

ƒо лета осталось совсем немного, дни стали солнечные, радостные, но дл€ многих это самое простудное врем€. ƒавайте подумаем, как можно поддержать уставший за зиму организм и подпитать его необходимыми веществами.

¬ числе полезнейших дл€ организма продуктов €ркие €годы шиповника занимают почетное место, €вл€€сь исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом. “о есть про шиповник можно сказать, что это не просто дика€ роза, но и дико полезна€ роза. » это вовсе не шутки. ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов.

€годы шиповника

ѕќЋ≈«Ќќ—“№ Ў»ѕќ¬Ќ» ј

¬ €годах шиповника содержитс€ высочайша€ концентраци€ витамина — - выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине! ¬осполн€€ потребности организма в витамине —, шиповник способствует увеличению выносливости, повышает сопротивл€емость организма к инфекционным заболевани€м, интоксикаци€м, к воздействию неблагопри€тных метеорологических факторов.

ќтвары и настои шиповника используют дл€ профилактики и лечени€ гипо- и авитаминозов — и –, которые про€вл€ютс€ в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепл€ющее средство при инфекционных болезн€х, заболевании печени и желчных путей.

отвар шиповника

“акже €годы шиповника содержат железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.

ј эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики дл€ питани€, увлажнени€, омоложени€ и улучшени€ внешнего вида кожи.

шиповник

“аким образом, сок из шиповника полезен дл€ нормальной де€тельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивл€емость организма при инфекционных заболевани€х, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает пам€ть, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. явл€етс€ мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Ќу и соки шиповника хорошо утол€ют жажду в жаркое врем€ года.

¬»“јћ»Ќ —

полезный шиповник

Ўиповник €вл€етс€ одним из лидеров по содержанию витамина —, о полезности которого можно писать целые книги. ¬о- первых, это мощнейший антиоксидант.

¬о-вторых, витамин — мощно выступает против старени€ организма, поскольку участвует в синтезе коллагена. » именно поэтому он €вл€етс€ одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производ€щих средства дл€ упругости кожи и борьбы с морщинами.

шиповник €годы

 стати, коллаген необходим не только дл€ красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизли€ни€м, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. ј еще усиленное образование коллагена необходимо дл€ быстрого заживлени€ ран, при дефиците же витамина — этот процесс происходит очень медленно.

¬-третьих, витамин — - помогает иммунитету, поскольку участвует в обмене некоторых аминокислот, способству€ образованию гормонов и особого белка, имеющих пр€мое отношение к иммунному ответу.

¬-четвертых, витамин — вли€ет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, преп€тству€ его окислению; а также этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме - аскорбинова€ кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваиваетс€ организмом.

высушенный шиповник

¬-п€тых, витамин — участвует в обмене холестерина, нормализу€ его уровень в крови.

¬-шестых, витамин — помогает боротьс€ со стрессом, во врем€ идет интенсивна€ выработка гормонов - например, кортизола и адреналина. ¬итамин — принимает участие в биосинтезе и превращени€х этих гормонов.   тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови - она предохран€ет адреналин от окислени€. ѕоэтому витамин — особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

настой из шиповника

» в -седьмых, это замечательный адаптоген: он предохран€ет от развити€ так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дн€ - например, в северных широтах. Ѕлагодар€ своим свойствам адаптоген он ускор€ет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Ќј—“ќ» »« Ў»ѕќ¬Ќ» ј

Ќастой из €год

2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара.

сухие плоды шиповника

—ухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить гор€чей водой и поставить в тЄмное место на 4 - 5 ч. ѕроцедить через 2 сло€ марли, добавить сахарный песок, размешать. ѕить перед едой полстакана. ’ранить настой в холодильнике не более 2 дней;

¬итаминный настой из целых плодов шиповника

10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды.

ќтобранные и промытые плоды шиповника залить кип€тком, кип€тить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 - 24 ч. ѕроцедить через 2 сло€ марли. ѕить по стакану в день. Ќастой готовить ежедневно.

¬итаминный

витаминный настой шиповника

1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушЄной р€бины, 0,5 стакана сушЄной чЄрной смородины,1 горсть сухих листьев земл€ники, 1 стакан сушЄной моркови.

¬се компоненты перемешать и использовать дл€ заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного ча€, залить 2 стаканами кип€тка и выдержать 5 - 7 мин.

 исель из плодов шиповника

100 г измельчЄнных сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

шиповник листь€ плоды

ѕлоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. «алить водой и кип€тить в кастрюле 15 мин. ќтвар процедить через 3 сло€ марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведЄнный в воде крахмал и, посто€нно помешива€, довести до кипени€, предварительно добавив сахар.

—ироп из лепестков шиповника

30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.

сироп из шиповника

¬ воде растворить сахар, нагреть сироп до кипени€. √ор€чим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипени€. Ќастаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. ѕолученный сироп использовать дл€ ароматизации напитков, киселей и желе.

 октейль "–усский лес"

4 ст. ложки готового (имеетс€ в аптеках) сиропа из плодов шиповника, 80 - 100 г фруктового мороженого, 1 стакан берЄзового сока.

Ќа бокалах дл€ коктейл€ сделать сахарный ободок. ƒл€ этого внутренний верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок и сделать несколько вращательных движений. ѕосле этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и берЄзовый сок. —верху можно положить €годы(смородину, малину, земл€нику и др.)

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз



Cuisine_de_Evguenie   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 ћа€ 2009 г. 13:08 (ссылка)
ќчень люблю этот плод. ак только чувствую,что начинаю заболевать сразу готовлю в термосе шиповник .Ѕолезни как не бывало!
ј у мен€ вопрос.—колько можно хранить сухие плоды шиповника?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
jiyjiy2   обратитьс€ по имени —ѕј—»Ѕќ «ј Ё“ќ“ ѕќ—“.......... ѕонедельник, 11 ћа€ 2009 г. 17:12 (ссылка)
............
 (600x600, 786Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
xxxolyaxx   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 ћа€ 2009 г. 18:05 (ссылка)
—пасибо, очень нужный пост!
 (400x200, 98Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]