-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15589
Комментариев: 45298
Написано: 67222


Значение физической активности при ожирении.

Суббота, 02 Мая 2009 г. 13:00 + в цитатник
Ipola все записи автора

Эффективность всех диетологических мероприятий заметно снижается в отсутствии регулярных физических упражнений. При этом важно понимать, что значение мышечных усилий в процессе лечения тучности определяется даже не столько сжиганием избыточных калорий, сколько универсальным регулирующим воздействием на метаболические процессы и функциональное состояние отдельных органов и систем организма.

 

Не следует возлагать все надежды на занятия спортом. Без соблюдения диеты с пониженной энергоценностью, похудеть очень сложно. Потратить лишние калории. Поступившие  с пищей намного труднее, чем не доесть их. Так, необходимо 46 минут ходьбы, чтобы потратить энергию из «лишних» двух кусочков хлеба общим весом 100г.

  

Подсчитано, какую работу следует проделать для сгорания 0,5 кг жира:

-         пройти пешком со скоростью 3,2км/ч расстояние в 232 км

-         пройти пешком со скоростью 5,5км/ч 107 км

-         пробежать 69 км

-         протанцевать фокстрот в течении16 часов

-         исполнять на фортепьяно произведения Бетховена в течении 30 часов.

  

Если человек захочет с помощью движений похудеть не на 0,5 кг, а на 25 кг . то он может стать чемпионом по спортивной ходьбе, бегу или танцам, но не достигнуть желаемой массы тела. Отсюда следует вывод, что физические нагрузки не являются радикальным средством, это только часть общей программы лечения больных ожирением, главная роль в которой отводится диетотерапии.

  

Физическая нагрузка нужна для поддержания чувствительности тканей к инсулину, которая осуществляется в основном за счет постоянной мышечной стимуляции и, соответственно, активного функционирования ферментных систем аэробного гликолиза.

Даже несмотря на интенсивное диетическое воздействие, восстановление нарушенной чувствительности к инсулину, которая в сочетании с гиперинсулинемией составляет основу патогенеза ожирения, в отсутствии физических тренировок происходит значительно менее эффективно.

Кроме того, регулярная мышечная стимуляция позволяет во многом предотвратить нежелательные процессы распада мышечных белков и даже, наоборот, активизирует синтез последних.

 

Каждый килограмм потерянной мышечной массы вернется потом килограммом жира. А чем больше мышечная масса, тем интенсивнее основной обмен.

 

Регулярная мышечная стимуляция способствует восстановлению активности симпатической нервной системы, которая, как уже сообщалось, значительно снижена у больных ожирением (вспомните роль адреналина).

  

Регулярные физические упражнения являются одним из самых эффективных естественных стимуляторов кишечной перистальтики, которая резко ослаблена у больных ожирением.

  

При этом ослабление кишечной моторики создает предпосылки для возникновения таких серьезных осложнений, как развитие гнилостных процессов, сопровождающихся хронической эндогенной интоксикацией и подавлением естественной кишечной микрофлоры. Кроме того, способствует более длительному контакту пищевых веществ со слизистой кишечника, что значительно увеличивает всасывание, в частности, жиров и углеводов, а также токсических продуктов нарушенного пищеварения.

  

Наконец, физическая активность способствует нормализации зачастую резко нарушенного в условиях ожирения баланса половых гормонов как у женщин, так и, особенно, у мужчин. Кроме того, она является одним из обязательных факторов  деминерализации  костной ткани и профилактики остеопороза.

  

Наиболее выраженные метаболические эффекты свойственны т. н. аэробным физическим упражнениям. К ним относится:

быстрая ходьба;

бег трусцой;

ходьба на лыжах;

плавание и некоторые другие виды физической активности.

  

Занятия  этими упражнениями  сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений до 130-160 уд/мин,  и поддержанием достигнутой интенсивности в течении, как минимум 10- 20 мин.

  

 Начиная с указанного порога интенсивности физ. нагрузки,  в организме происходит перестройка и активация большинства метаболических процессов. В частности,   происходит переключение с углеводного типа энергетического обмена на жировой,  и повышение функциональных  возможностей сердечно сосудистой, а также,   дыхательной и мышечной системы.

  Лечение ожирения. 

Если перед вами человек с чрезмерным весом тела,  скажем так пугающим, к его лечению нельзя приступать без обследования эндокринолога.  В нашу задачу входит работа с  обменно-алементарным  ожирением.  При этом допустима незначительное изменение функций щитовидной железы и половых желез, являющимися скорее следствием имеющегося ожирения. Надо помнить, что достижение идеальной массы тела при большом избыточном весе  нереально. Успех лечения ожирения начинается с реальности поставленной цели. Если вы добились снижения веса на 5% от исходного – это хороший результат.  Это достоверно снижает риск сопутствующих заболеваний. На 10% - отличный результат, дающий выраженное и клинически значимое улучшение здоровья. По книгам этот результат можно достигнуть за год, а реально за 3-4 месяца.

  

В основе лечения ожирения лежат следующие основные принципы:

1.      Создание отрицательного энергетического баланса. То есть энерготраты организма должны превышать энергоемкость рациона.

2.      Важно правильное соотношение в рационе белков жиров и углеводов, а так же их качественный состав.

3.      Необходимо восполнять нехватку БАВ в лечебном рационе, а также имеющийся дефицит БАВ в организме с помощью БАД,  прошу не путать одно  с другим.

4.      Введение дополнительной физической нагрузки.


Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз