-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15592
Комментариев: 45298
Написано: 67225


Что полезного в кожуре?

Пятница, 01 Мая 2009 г. 07:37 + в цитатник
Ipola все записи автора

Не спешите чистить фрукты и овощи и выбрасывать кожуру – в ней содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде.

В цедре цитрусовых тоже есть витамин С, а также полезные для пищеварения пектины и эфирные масла

Цитрусовые

Витаминами и антиоксидантами богата не только мякоть апельсинов и лимонов. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке, кроме того, много пектинов. Они не только способствуют удалению вредных микроорганизмов, но и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона сосредоточены почти все эфирные масла, какие только есть в этом плоде семейства цитрусовых. Именно они придают лимону характерный горьковатый вкус. Как показали исследования, проведенные в Канаде, цедра цитрусовых – настоящая кладовая флавонов – веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они снижают уровень холестерина на 35–40%.

 

 

Киви

Кожура киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть, к тому же она наделена антисептическими свойствами и успешно борется с вредными бактериями в желудке.

Фейхоа

Кожура этих зимних фруктов содержит катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Если вам не нравится терпкий, вяжущий вкус кожуры, ешьте плоды без нее. А кожуру высушите и добавляйте в чай.

 

 

Яблоки

Те, кто чистит яблоки, лишают себя антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Регулярно съедая неочищенное яблоко, мы защищаем себя от рака печени, груди и кишечника, уверяют американские диетологи.

В ходе исследований ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а экстракт из мякоти – всего на 29%.

 

Бананы

Оказывается, даже банановая кожура небесполезна. Благодаря вяжущему действию она пригодится при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Приложите свежую кожуру (внутренней стороной) к синяку или ушибу для быстрого снятия отека. Такому компрессу будут рады и ваши уставшие за день глаза. Кроме того, это отличное средство от глистов и болей в мышцах и суставах. Кожуру сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу либо делают на его основе спиртовую настойку, которую используют для местных компрессов. Кстати, в косметологии кожура бананов числится как натуральное средство для удаления бородавок.

 

 

Гранат

В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корочек издавна применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки.

 

Картофель

Очистки всего двух картофелин содержат дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С – уверяют британские диетологи. Калий и цинк нужны нашему организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в картофельных очистках больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, а также сосредоточены ферменты, облегчающие усвоение организмом картофельного крахмала. Так что запекать в духовке целые картофелины не только проще, чем жарить на сковороде, но еще и полезнее.

 

 

Огурцы

Витамины С, В1, В2, биотин, каротин, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний и другие сосредоточены именно в кожуре огурца. В ней также много клетчатки, которая норма­лизует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. За счет большого количества щелочных солей и соединений йода, употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает поло­жительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Будьте осторожны!

При всей пользе кожуры есть одно и очень весомое «но». Внешняя оболочка как губка накапливает все токсины, которые, не дай бог, использовались при выращивании овощей и фруктов (а если еще и в экологически грязном месте...). Взгляните критически на плод в магазине: глянцевый идеальный вид должен вас насторожить.

Для полной уверенности в том, что с кожурой в ваш организм поступают только полезные вещества, придется либо покупать органические продукты, либо выращивать их на собственном участке.

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 4 раз



Loving2007   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 08:37 (ссылка)
спасибо... за полезную информацию)
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 08:38 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 18:23 (ссылка)
Да, кстати! Я сам, после прочтения подобной статьи, начал чистить картошку и киви бережнее)))) Уж как до того, чтобы кушать кожуру прям, не знаю.. Но то, что она полезная, это факт!
Ответить С цитатой В цитатник
Стрельцов   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2009 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]