Ахимса - это любовь
Этические принципы йоги сформулированы очень и очень давно, просты и универсальны. У них нет религиозной подоплеки - это, скорее, свод правил, который помогает человеку жить в гармонии с миром и собой, чувствовать себя счастливым и спокойным, быть здоровым физически и душевно. Познавая их и применяя на практике, мы совершенствуем свой дух и открываем для себя простые истины Вселенной.
Один из ключевых принципов йоги - ахимса, или ненасилие. Именно он, кстати, был главным для Махатмы Ганди, и именно это помогло ему освободить Индию от роли британской колонии бескровно, без каких бы то ни было сражений.
Слово «ахимса» образовано из отрицательной частицы "а" и существительного "химса", означающего насилие или убийство. Действительно, йог старается никому не причинять страданий - ни другим людям, ни живым существам, ни природе, ни самому себе. И все же, трактовать этот принцип трактуют напрямую, в вольном переводе определяя его как библейскую заповедь "не убий", было не совсем верно. По большому счету, ахимса - это любовь. Потому что именно любовь не позволяет убивать, настоящая любовь не приемлет насилия, и только это чувство позволяет обрести внутреннюю свободу. Йог воспринимает мир через любовь, и любое творение создателя достойно этого чувства.
Постигая смысл этого духовного принципа, мы в первую очередь задумываемся о вегетарианстве, о заботе о ближних, о любви к окружающим, и крайне редко о самих себе. Безусловно, каждый из нас с уверенностью скажет, что любит себя. Но если мы любим себя, то почему же сами совершаем насилие над собственным телом и духом?