Клещевой энцефалит - это крайне тяжелое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы.
Энцефалит дает тяжелые осложнения, которые могут привести к параличу или даже летальному исходу. Поэтому так важно знать, где, когда и каким образом можно заразиться этой страшной болезнью, и какие существуют средства профилактики.
Жизненный цикл вируса
Клещевой энцефалит как самостоятельная форма был открыт и изучен в 1937-1939 гг. на Дальнем Востоке. Это заболевание встречается на всей территории Российской Федерации, однако наиболее опасные с этой точки зрения территории - это Урал, Дальний Восток и Западная и Восточная Сибирь. Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом в Российской Федерации возрастает на 7-9%, что связано с общим потеплением климата и увеличением иксодовых клещей, являющихся переносчиками этой страшной болезни. Дело в том, что леса перестали опылять соответствующими инсектицидами, поэтому ничто не препятствует бесконтрольному размножению этих насекомых.
Вирус же клещевого энцефалита сохраняется во всех фазах развития клеща и содержится во всех органах и тканях насекомого, однако в слюнных железах и половых органах вирус находится в активном состоянии и, соответственно, передается потомству. Понятно, что для распространения вируса необходим дополнительный резервуар, роль которого с успехом выполняют мелкие и крупные позвоночные, а также домашние животные: козы, коровы, собаки. Клещевой энцефалит как бы циркулирует в замкнутой цепи: клещи - животные - клещи. Попав в организм человека, вирус не передается уже никому и выходит из своей цепи.
А заразиться этой болезнью человек может несколькими путями: непосредственно в результате укуса клеща и в результате употребления, допустим, сырого молока от козы или коровы, укушенной энцефалитным клещом, ведь в молоке устойчивость вируса повышается. Что интересно, наиболее опасные с эпидемиологической точки зрения клещи - это самки. Они присасываются к человеку на несколько суток и впрыскивают в кровь значительную дозу вируса.