-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как правильно выбрать нож? Их виды и особенности

Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 22:29 + в цитатник
nozhi-firmy-wusthof-dreizack (700x700, 394Kb)

Во все времена истории человечества мужчины были охотниками, и поэтому нож являлся обязательном элементом экипировки всех без исключения представителей мужского пола. Ведь неважно, кем был данный конкретный мужчина, охотником или воином, но он так или иначе отправлялся за добычей, а следовательно, обязан был иметь при себе оружие. Таким образом, стремление к оружию, а особенно ножам, заложено в любом мужчине не генетическом уровне вместе с первобытным охотничьим инстинктом. Поэтому мужчине, в принципе, безразлично, какой именно нож будет при нем - или маленький нож брелок, лезвие которого составляет три сантиметра в длину, но обязательно выкидное, или настоящее холодное оружие, за которое можно и свободой поплатиться.

Для того, чтобы различать простые кухонные и сувенирные ножи и те ножи, которые подпадают под определение холодного оружия, требуется знать следующее. По информации портала https://x-gear.com.ua, у холодного оружия клинок всегда длиннее 90 сантиметров; клинок достаточно толстый и в наиболее толстом месте имеет толщину более 2,6 миллиметров; суммарная высота упоров составляет более 5 миллиметров, а подпальцевая выемка обычно имеет глубину свыше 4 миллиметров. Еще ножи, являющиеся холодным оружием, отличает угол заточки лезвий - так, у боевых ножей такой угол не может составлять более 40 градусов, у охотничьих - 50, а у прочего клинкового оружия это угол всегда менее 30 градусов. Но холодным оружием конкретный нож становится исключительно при наличии всех признаков - если отсутствует хотя бы один, то вы можете носить свой нож совершенно спокойно.

Но ножи, не входящие в категорию холодного оружия, заметно разнятся в зависимости от предназначения. Каждый такой нож, как правило, решает сугубо определенные задачи, и их рамки достаточно узки. К примеру, кухонный нож, даже специализированный поварской или шеф-нож с длинным лезвием для применения где-нибудь в турпоходе совершенно не подойдет - вы, конечно, сможете что-либо порубить таким ножом, но получится это у вас из рук вон плохо. Но зато туристические ножи вполне способны выполнить свою миссию на кухне, правда, такое небрежное использование специального туристического ножа скорей всего приведет к его преждевременной негодности. Марка же стали, из которой изготовлен нож, при его выборе оказывается на втором месте после удобства его использования. Прежде всего вы должны испытывать комфорт при совершении действий со своим ножом, а материалы клинка в наше время практически все достаточно приличны.

От будущего предназначения ножа зависит и выбор его типа, складной или нескладной. В нескладных ножах клинок является продолжением рукояти, что делает нож надежным и мощным орудием серьезной работы. Но нескладными являются и простые кухонные ножи, от шеф-ножа и поварских ножей до ножей для чистки овощей, ведь в повседневной работе на кухне немаловажно и удобство ножа, и его надежность. Такие надежные и мощные ножи применяются и для прокладывания тропы в зарослях, и в походе, и на охоте. Складные же ножи занимают меньше места, носить их куда более безопасно, а привести в рабочее состояние очень легко. Но первое, на что следует обратить внимание при выборе складного ножа - это на его узел фиксации и раскрытия, являющийся слабым местом большинства складных ножей. Именно от надежности этого узла зависит функциональность ножа и безопасность работы с ним.
Рубрики:  Интересно и познавательно/Домашний уют/Дизайн


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю