-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Шаурма: история возникновения

Вторник, 03 Июля 2018 г. 21:37 + в цитатник
Food-on-Train (700x393, 375Kb)

Национальное блюдо ближневосточных государств - шаурма - известно еще под названием донер-кебаб, или шаверма. Но, заказав блюдо под любым из этих названий, вы однозначно получите совершенно идентичные, сочные и вкусные мясные блюда.

Единственное различие разных видов шаурмы заключается в виде мяса, использованного для ее приготовления, так как в шаурме допускается практически любая из известных разновидностей мяса. Таким образом, в разных забегаловках города могут продавать заметно отличающуюся по вкусу шаурму с начинкой из курицы, говядины или баранины, но все вариации шаурмы будут, по определению, необыкновенно вкусны! Дополнительную пикантность вкусу шаурмы придают самые разнообразные овощи, а также порой совершенно неожиданные для наших соотечественников соусы и специи. Именно из-за своей непривычности шаурма, появившись в уличных ларьках, мгновенно обрела широчайшую популярность и пришлась по вкусу всем без исключения. Это блюдо ранее могли попробовать только побывавшие на Ближнем Востоке люди, и можно только благодарить восточных гостей наших городов за то, что они подарили нашему обществу такое чудесное блюдо.

Шаурму, в отличие от прочих мясных блюд, как правило, едят, не применяя никаких столовых приборов - в этом и сказываются традиции Востока, согласно которым пища принимается только посредством собственных рук. Завернутое в лаваш мясо со специями заняло достойную позицию в рядах блюд фастфуда, и сейчас уже невозможно представить себе улиц любого города без вездесущих палаток с шаурмой. Благо приготовление шаурмы на удивление просто - оно заключается в нанизании мяса на шампуры и его медленном запекании. При таком запекании мясо насквозь пропитывается мясным соком, и шаурма получается удивительно сочной и нежной. С запекаемого куска мяса повар должен срезать тонкие куски, которые помещаются на какое-то время в поддон гриля, куда стекает мясной сок. Когда кусочки мяса пропитаются соком до надлежащей степени, повар измельчает их, перемешивает с овощами и специями и заворачивает в лаваш или же питу. Роль овощей в шаурме могут выполнять томаты, огурцы, репчатый лук или морковь с капустой.

Профессиональное оборудование для шаурмы делает ее приготовление быстрым и экономичным - ведь невозможно масштабное приготовление шаурмы без гриля и равномерно вращающегося вертела. Для качественного приготовления шаурмы необходимы и съемные шампуры,и поддон, в который стекает жир и мясной сок, и нагревательный элемент. Этот нагревательный элемент может работать как от газа,так и от электричества - газовые нагреватели работают как от магистрального газа,так и от газовых баллонов.Этот вид оборудования полностью независим от подачи электроэнергии, а также является более дешевым в эксплуатации. Электрическое оборудование для шаурмы должно обладать достаточной мощностью, чтобы выпускать большое количество шаурмы в сравнительно короткое время.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям