-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Что такое подовые печи?

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 15:57 + в цитатник
rabstol_net_bread_26 (700x437, 407Kb)

С древних времен хлеб (тот, к которому привыкли мы, а не разнообразные варианты бездрожжевого хлеба и лепешек) выпекали в известных всем жителям средней полосы России русских печах. И это огромное уродливое сооружение,занимающее порой половину избы, замечательно справлялось со всеми своими функциями - вкус картошки, приготовленной в русской печи, не удалось воспроизвести ни одному пищевому концерну, а хлеб, выпеченный в ней, получался удивительно мягким, пышным и достаточно долго не черствеющим.

Однако установить русскую печь в современных квартирах и цехах хлебопекарных предприятий оказалось невозможно, и на хлебозаводах стали печь хлеб в электрических печах, а дома, в газовой духовке, испечь хлеб самостоятельно решались лишь очень немногие отчаянные люди. Но все новое - не что иное, как хорошо забытое старое, и к принципу работы русских печей пекари частично возвратились с изобретением подовых печей, предназначенных для выпечки хлеба. Для начала нужно заметить, что принцип подовых печей совпадает с выпеканием хлеба именно в русских печах, так как для выпекания хлеба в обеих разновидностях печей не требовалась специальная форма - хлеб пекли раньше и пекут сейчас в подовых печах непосредственно на каменном поде печи. Получается такой хлеб округлой формы, у него крепкая румяная корочка, а его аромат слышен на огромном расстоянии и привлекает к себе любого, оказавшегося поблизости.

После долгих лет выпекания хлеба в электрических печах, как правило,недостаточно вкусного и мгновенно черствеющего, было создано принципиально новое оборудование, построенное на принципе работы русской печи - подовые печи. Они отличаются от любого другого оборудования для выпечки хлеба тем, что выпечка готовится одновременно на нескольких ярусах внутри печи, или подах. основной характерной особенностью подовых печей является обеспечение равномерного прогрева ярусов, или подов,в связи с чем в обдуве они не нуждаются. Поэтому в них пекут не только замечательно вкусный хлеб, но и бисквиты и даже суфле. Более того, хлеб, выпеченный в подовых печах, относящихся к классу термоциклотермических, может, не теряя свежести, храниться до двух лет, при этом нисколько не черствея и не покрываясь плесенью.

В таких печах тепло распределяется с идеальной равномерностью во всех ярусах печи, и конечный продукт получается уникально качественным и вкусным. Правда, применение таких печей обычно исключено для хлеба, выпекающегося в специальных формах - но ведь характерная черта подового хлеба именно его свободная округлая форма, что и является в нем особо привлекательным. Такая подовая печь имеет возможность подачи разного количества пара в разные ярусы, что обеспечивает возможность выпекания в различных ярусах разных продуктов и значительно увеличивает ассортимент продуктов, получаемых вследствие применения подовой печи.

По материалам: bongard.kiev.ua/catalog/pechi/podovye-i-modulnye-pechi
Рубрики:  Интересно и познавательно

Понравилось: 1 пользователю