Всем известное удивительно вкусное варенье, которое практически в каждой семье заготавливают на зиму, способно принести не только несравнимое ни с чем удовольствие, которое любой получает, только намазав на хлеб и маслом ложку этого чудесного лакомства, но еще и недюжинную пользу. И что бы там не говорили равнодушные к варенью люди, что при термической обработке в ягодах не остается даже следов витаминов - это совершенно не так, потому что многие витамины прекрасно выдерживают даже долгое нагревание.
Конечно, наименее стойкие вещества, такие как витамин С или бета-каротин, при кипячении полностью разрушаются - во всяком случае, до конца теряют свои необходимые организму свойства, но это лишь часть правды! Дело в том, что даже после многократного и длительного кипячения ягоды полностью сохраняют такие важные в первую очередь для нервной системы витамины, как В1 и В2, омолаживающий витамин Е и настолько же необходимый для нормального функционирования организма витамин РР. Однако для более полного сохранения всех (!) витаминов и повышения активности тех, что сохраняются в варенье, готовить его нужно иначе - не проваривать ягоды а перекрутить их с сахаром, что успешно и проделывают, заготавливая ягоды на зиму. Особенно этот способ приготовления варенья подходит для черной смородины, которая в таком случая остается столь же неисчерпаемым источником витамина С, как и в свежем виде.
Изумительное средство от простуды - малиновое варенье - недаром признано своеобразным естественным аспирином, к тому же оно содержит не подверженные разрушению от высоких температур витамины группы В и микроэлементы, такие, как калий, кальций и большое количество железа. Кроме этих микроэлементов, малиновое варенье содержит много меди, которая активно препятствует развитию заболеваний ЖКТ, а также защищает организм от расстройств нервной системы и не позволяет развиться гипертонии. Присутствующие в малиновом варенье большие количества фитонцидов разрушающе действуют на бактерии стафилококка и грибковых инфекций. А вот одно из самых распространенных варений - клубничное - помимо своего сладкого вкуса, приносящего неизмеримое удовольствие при поедании клубничного варенья холодной и грустной зимой, еще и приносит дополнительный бонус в виде омоложения организма. Да-да, ошибки здесь нет - в клубничном варенье содержится весь необходимый набор антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также улучшающей пищеварение клетчатки. А поскольку клубника более,чем какая-либо другая ягода,распространена в наших широтах, то очень просто обеспечить клубничным вареньем весь город, закупив
варенье оптом от производителя.
Поистине уникально варенье из черники - и не только своим непревзойденным вкусом, а и своей способностью благотворно влиять на зрение. Это варенье содержит железо и марганец, все витамины группы В - а при отсутствии термической обработки еще и витамин С. Именно эти вещества уникально влияют на остроту зрения, а если постоянно разнообразит свое меню черничным вареньем, то можно прожить без необходимости в очках до самой старости. Но что же делать с огромной калорийностью варенья, в силу чего его не могут употреблять страдающие сахарным диабетом или просто худеющие люди? Выход прост - для этого будем варить варенье не прямо в сахаре, а в сиропе, который варится из полутора килограммов сахара на два стакана воды, и только потом в него нужно поместить ягоды или фрукты.