Людям известно множество разнообразной консервации из ягод и фруктов - обязательно заготавливающееся на зиму в каждом доме варенье, а также разнообразные конфитюры и повидла. Почетное место в этом списке занимает и джем - идеально подходящая для тостов сладость благодаря своей достаточно густой консистенции, значительно гуще, чем у стекающего с тостов варенья. К тому же при варке джема необходимо разварить плоды почти до равномерной массы, так как только в этом случае сахар быстрее и более полно проникает в мякоть плодов и ягод.
После такой долгой варки у хозяек получается сироп густоты практически желе, в котором фрукты и ягоды присутствуют в виде кусочков или даже целиком. Люди, даже не любящие варенья, отдают безусловное предпочтение джему или из-за его нестандартной консистенции, или по каким-то иным причинам - словом, этот вид фруктовых и ягодных консервов с первого дня своего появления приобрел во всем мире нешуточную популярность. А появился джем в самом начале XVIII века из-за горьких апельсинов, которые шотландец принес хозяйке дома. Экономная женщина не выбросила апельсины, а проварила их с сахаром, получив вкусный десерт, который мгновенно стал популярным и получил название "джем" по имени кулинарки Дженит.
Производители джемов создают джемы из любых сладких даров природы, но особое внимание уделяют семи видам джема, ставшим наиболее популярными - апельсиновому, брусничному, сливовому и яблочному, а также вишневому, абрикосовому и смородиновому. Такие покупные джемы пользуются огромной популярностью уженщин, не особо сведущих в кулинарии и не способных самостоятельно сварить джем, осилив столь длительный и тщательный процесс. Однако испечь простейшие пирожки и даже пирог под силу и им, и лучшей начинки для этого пирога, чем джем, тяжело придумать. Джем очень термостабилен, поэтому, в отличие от варенья, никогда не вытечет из пирога в процессе выпекания, да и в остывшем пироге не покинет своего кусочка.
И ни одна женщина, даже если будет очень стараться, не приготовит настоящий джем на собственной газовой плите. Речь здесь не о недостаточных кулинарных талантах хозяйки - просто в приготовлении классического джема таится множество секретов, как правило, неизвестных среднестатистическим домохозяйкам. А вот производители джемов о них отлично осведомлены - иначе чем объяснить непреходящую популярность отдельных фабрик по изготовлению плодово-ягодных десертов на протяжении десятилетий? Например, в Ростовской области, в станице Багаевская, с далекого 1962 года бесперебойно работает названный по имени станицы Багаевский консервный завод, в ассортимент которого наряду с мясными и овощными закусками важное место занимают плодоовощные консервы, в частности, разнообразные варенья и джемы.