-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Коронарография сосудов сердца: методика проведения и показания

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 14:18 + в цитатник
o-HEART-HEALTH-facebook (700x350, 191Kb)

Точный диагноз заболеваний сердечно-сосудистой системы, точнее, степень проходимости сосудов сердца, сейчас поставить реально — с середины шестидесятых годов прошлого века, когда был впервые опробован рентгеноконтрастный метод исследования состояния сосудов, точная диагностика ишемической болезни сердца перестала быть привилегией опытных кардиологов. В ходе проведения исследования с помощью этого метода в сосуды сердца вводится контрастное вещество, которое, полностью заполняя просвет сосуда, позволяет сделать его профиль видимым на рентгеновском снимке.


Процедура, которую мы по привычке называем коронарография сердца, на самом деле сердца как такового не касается — ведь проблемы с сердцем возникают из-за недостаточной проходимости сосудов, ведущих к нему и выходящих из него, и поэтому более точным названием этой процедуры будет коронарография сосудов сердца. Ведь то, в каком состоянии находятся коронарные сосуды, определяет и состояние самого сердца, поэтому оба названия коронарографии имеют право на существование. Известно, что причиной ИБС становится недостаток снабжения мыщцы сердца кислородом, который переносится к органам посредством крови — и поэтому неполное кровоснабжение сердечной мышцы приводит соответственно к ее кислородному голоданию. Поэтому когда просвет коронарных сосудов уменьшается, или они вообще закупориваются атеросклеротическими бляшками, развивается сердечная ишемия, итогом которой становится инфаркт миокарда.


Сегодня коронарография сосудов сердца обычно назначается пациентам, находящимся в группе риска — то есть клинические обследования и другие инструментальные методы подтверждают высокий риск развития инфаркта. Также если на пациента не оказывают воздействия терапевтические методы лечения ИБС, то есть прием медикаментов, то ему также назначают коронарографию сосудов сердца; и если на пациента, в прошлом перенесшего инфаркт, медикаментозные методы не оказывают положительного действия, то проведение коронарографии также неизбежно, особенно если у такого человека обследование показало наличие стенокардии. И, конечно, коронарография необходима при подготовке пациента к операции на открытом сердце, то есть при устранении патологий сердечных клапанов или их протезировании.


Коронарография, которую еще называют коронарной ангиографией, может проводиться как в плановом порядке, так и экстренно, что зависит исключительно от того, в каком состоянии пребывает пациент, и какова клиническая ситуация в целом. Обследование пациента перед проведением коронарографии включает обязательное проведение ЭКГ — всех 12 отведений, определение резус-фактора и группы крови, и, естественно, анализы на ВИЧ-инфекцию и RW. Но одними анализами подготовка к коронарографии не ограничивается — после сдачи анализов пациент направляется на детальное обследование, проводимое врачами других профилей, чтобы исключить сопутствующие заболевания или определить точный характер их протекания. Дело в том, что для получения наиболее ясной картины возможных результатов и последствий коронарографии врачи должны обладать полными сведениями о состоянии здоровья пациента.


Процедура коронарографии далеко не столь безобидна и имеет определенные противопоказания, которые пациент должен сразу же обговорить с доктором. Такими противопоказаниями является аллергия на рентгеноконтрастное вещество — но пациент, конечно, знать об этом не может, поэтому в стационаре проводят соответствующие пробы. При обострении сердечной или почечной недостаточности коронарография сердца также не проводится,однако после медикаментозной терапии, когда состояние больного стабилизируется, проведение коронарографии станет возможным. Коронарографию нельзя производить при наличии у пациента сахарного диабета, язвы желудка или кишечника, а также в период острого инфекционного заболевания.

Рубрики:  Здоровье

Понравилось: 2 пользователям