-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Можно ли распознать и предотвратить развитие гестоза?

Среда, 16 Ноября 2016 г. 22:57 + в цитатник
571 (700x466, 137Kb)

Проблеме гестоза, или позднего токсикоза у беременных, посвящено множество исследований российских и зарубежных ученых. До сих пор не найден однозначный ответ на вопрос об этиологии гестоза.


Теории возникновения заболевания


Существует множество теорий, позволяющих частично объяснить, откуда берется это серьезное осложнение 3 триместра беременности. Вот наиболее популярные из них:


1. Иммунологическая теория.


По ее данным, гестоз - это отторжение организмом матери чужеродных белков ребенка. Противоположность этой теории иммунокомпетентная. Согласно ей, вырабатываемых организмом женщины антител в ответ на антигены плода становится недостаточно, вследствие чего страдает кровообращение, почки и другие органы беременной.


2. Кортико-висцеральная теория.


Данная теория гласит, характеризует гестоз как сбой связи коры головного мозга и структурами подкорки, вследствие чего возникают спазмы сосудов (судороги) и страдает система кровообращения.


3. Генетическая теория - теория наследования гестоза.


Статистика гласит, что у женщин, чьи матери страдали гестозом, риск быть подвергнутой этому заболеванию увеличивается в 8 раз. Также вероятность увеличивается, если заболевание переносили другие родственники по женской линии - например, бабушка или сестра.


4. Эндокринная, или гормональная теория.


Во время беременности организм женщины подвергается кардинальным изменениям на гормональном уровне. Согласно эндокринной теории, гестоз происходит в результате гормонального сбоя, который, в свою очередь, влечет за собой изменения в сердечнососудистой системе и к нарушению свойств крови, таким, как нарушение свертываемости. Также имеют место смешанные теории гестоза, проявляющиеся при сочетании нескольких факторов.


Наиболее подвержены гестозу женщины до 18 и старше 35 лет, а также страдающие ожирением, имеющие резус-конфликт с плодом, подверженные хронической интоксикации (курение, алкоголь) или постоянным стрессам. Многоплодная или первая беременность также увеличивает риск развития данного осложнения.


Симптомы гестоза


Предпосылками развития гестоза являются три ведущих фактора: отечность, повышение белка в моче (протеинурия) и повышенное артериальное давление. При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу и обезопасить себя от осложнений.


Отеки, или водянку беременных, можно вычислить по следующим признакам: слишком большая прибавка веса, отрицательный диурез (часть выпитой жидкости не выводится из организма, в результате чего возникает застой жидкости в легких, увеличение печени и др.)


Сочетание хотя бы двух симптомов - отечности и протеинурии - свидетельствует о вероятности развития клинической формы гестоза - нефропатии. При возникновении нефропатии больше всего страдают почки беременной: они перестают справляться со своевременным выводом жидкости из организма. Игнорирование этих симптомов может привести к возникновению острой почечной недостаточности.


Основным критерием, позволяющим определить, связана ли отечность беременной с развитием гестоза, является анализ мочи. Поэтому необходимо ответственно относиться к своевременной сдаче анализов, и не в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением.


Артериальная гипертензия тоже может являться следствием нарушения корректной работы почек. Если повышение давления достигает более чем 30 мм ртутного столба по сравнению с привычным давлением в начале беременности, в сочетании с двумя предыдущими факторами, можно говорить о тяжелой стадии гестоза - преэклампсии и эклампсии.


Преэклампсия - крайне опасное предсудорожное состояние, промежуток между нефропатией и эклампсией. Характеризуется шумом в ушах, появлению мушек перед глазами, заложенностью носа, расстройствами сна и нервной системы, а также нарастанием трех описанных выше типичных признаков - отечности, протеинурии и повышенным АД.


Эклампсия - судорожное состояние, по истечении которого женщина может впасть в кому. Имеет четыре стадии:


  • Небольшие сокращения мышц лица. Длится около 30 секунд.

  • Общий спазм мышц. Крайне опасная стадия, которая может повлечь за собой смерть женщины, так как спазму подвергаются важнейшие системы, в том числе дыхательная. Продолжительность фазы около 20 секунд.

  • Судорожный припадок. Дыхание и пульс отсутствуют, длительность стадии - до 90 секунд. Выход из состояния характеризуется появлением редкого глубокого дыхания.

  • Стадия выхода из судорог имеет два исхода: либо женщина приходит в сознание, либо впадает в кому. На данной этапе типично появление пены изо рта, возвращение здорового цвета лица.

При подозрении на преэклампсию следует немедленно вызвать скорую помощь и до ее приезда исключить возможные раздражители - яркий свет, резкие звуки, прикосновения).


Профилактика гестоза


Рекомендуется умеренная двигательная активность для поддержания тонуса мышц, разумное ограничение употребляемой жидкости, учитывая супы и содержащие жидкость продукты, диета (лучше есть часто, но маленькими порциями), регулярные прогулки на свежем воздухе.


Также необходим тщательный контроль лечащего врача на протяжении всего течения беременности - нужно своевременно и регулярно сдавать необходимые анализы и посещать доктора. В случае необходимости беременной будут назначены медикаменты для профилактики гестоза с учетом индивидуальных особенностей организма.


Даже если женщина входит в группу риска и по определенным параметрам подвержена возникновению позднего токсикоза, с помощью этих мер безопасности можно уменьшить вероятность его появления.

Рубрики:  Интересно и познавательно/Дети/Материнство
Здоровье

Понравилось: 1 пользователю