-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Посуда из хрусталя: виды, преимущества и особенности

Пятница, 28 Октября 2016 г. 11:43 + в цитатник
FmDd1ntXTjM (700x665, 485Kb)

В прошедшие, а особенно советские времена одним из показателей благосостояния семьи была «стенка», забитая, к сожалению, не книгами — хотя и книги тоже ценились — а всевозможной хрустальной посудой. Что ни говори, а хрустальные бокалы всегда считались самой элегантной посудой для шампанского и коньяка, и даже простецкая водка, выпиваемая из хрустальной рюмки, приобретала совершенно иное звучание.

В советские времена хрусталь был баснословным дефицитом, и не только его свойствами и визуальной элегантностью, но еще и немалыми сложностями его приобретения и объяснялась его невиданная популярность. Однако наше время упростило многие понятия, и элегантный хрусталь на наших столах сменился посудой из простого стекла, а в некоторых случаях пить алкогольные напитки многие предпочитают из одноразовых стаканчиков. Чем же объяснить такую приземленность наших современников, их массовый отказ от божественно красивых хрустальных бокалов? Попробуем понять....

DppQw8yEJ_Q (700x518, 324Kb)

Прежде всего, посуда из хрусталя, фужеры не используются ежедневно, так как после любого применения она требует особого ухода, а у теперешних хозяек на это попросту не хватает времени. К примеру, запыленные после долгого стояния в серванте хрустальные фужеры рекомендуется положить на какое-то время в картофельный отвар, после чего отвар не смывать, а просто вытереть посуду чистой сухой тряпочкой. А обновить хрустальную посуду так, что она будет сверкать как только что из магазина, помогут несколько капель спирта или уксуса, добавленные в воду для мытья. Если же в вашей хрустальной вазе какое-то время стояли цветы, и она покрылась изнутри неприятными разводами, то их прекрасно отмоет растворенная в воде смесь уксуса и соли. Вино, выпитое из хрустальных фужеров,обязательно оставит на них налет, и избавиться от этого налета можно только при помощи мыльной воды, в которую нужно добавить немного пищевой соды — в судок с такой взвесью опускаются фужеры, в которых было вино, и подержать так какое-то время, после чего ополоснуть холодной водой. Кстати, горячая вода абсолютно противопоказана для хрустальной посуды,так как вызывает ее помутнение.

gdioMI7v5UI (700x632, 430Kb)

Прозрачный хрусталь, обязательное украшение наших столов прошлых лет, далеко не единственный вид хрусталя и отнюдь не самый выдающийся — часто встречаются изделия из хрусталя,которому при помощи специальных добавок был придан определенный цвет. К примеру, если в сырье для хрусталя добавить золото или кадмий, то бокалы из такого хрусталя будут иметь чарующий красноватый оттенок; фужеры из хрусталя с добавлением железа получаются бирюзовыми или желтыми, а вот бокалы из хрусталя с добавлением хрома будут отливать травяной зеленью. Изделия из хрусталя часто подвергают травлению, или сатинированию, обрабатывая плавиковой кислотой или всю поверхность изделия, или ограничиваясь рисунком, который такая обработка делает более блестящим и рельефным.

Часто встречается и украшение хрусталя золотой фольгой, которая либо вплавляется непосредственно в стекло, или накладывается сверху. Но при любом способе украшения хрусталя оно не способно придать хрусталю большее очарование, чем то, которым он одарен сам по себе. И поэтому, несмотря на любые шутки моды и общее стремление к максимальной рационализации жизни, хрусталь в любом случае останется самым элегантным и престижным прибором на наших столах.
Рубрики:  Интересно и познавательно/Домашний уют/Дизайн


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям