-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 10:18 + в цитатник
228b (700x700, 378Kb)

Каждая из нас, независимо от состава и размера семьи — хоть для доброго десятка человек и стаи котов и собак, хоть для одной себя любимой — обязательно жарят на сковородках вкусные блюда из мяса, рыбы и овощей. И основная часть женщин смотрит сквозь пальцы на все более часто обговариваемую в СМИ и Интернете малую полезность жареных продуктов, так как они безусловно вкуснее вареных, а тем более паровых!


Однако призывы отказаться от жареной еды возымели непредсказуемый эффект — жарить мясо и овощи дамы не прекратили, но начали тратить немалые деньги на приспособления, позволяющие минимизировать негативные последствия жарки. И самым выдающимся приспособлением,которое теперь присутствует буквально на каждой кухне, стала сковородка-гриль, позволяющая совершать жарку продуктов практически или совсем без масла, не создавая заведомо вредной (но, правда, удивительно вкусной!) корочки на их поверхности. Продукты в тефлоновых антипригарных сковородках-гриль жарятся фактически в собственном соку благодаря высоким ребрам на поверхности донышка — чем они выше, тем дальше от собственно пищи будут находиться стекающие на дно излишки жира, и тем диетичнее получится ваше любимое жареное блюдо.


С плюсами сковородки-гриль при жарке на ней продуктов мы, кажется, разобрались — но немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлена сковородка, так как некоторые, а именно алюминиевые сковороды-гриль активно нуждаются в тефлоновом покрытии, без которого качественное приготовление пищи на таких сковородках просто невозможно, невзирая на необходимую высоту ребер на дне! В тоже время существуют сковородки, на который испокон веку осуществлялась качественная жарка продуктов, и при этом они не нуждались в дополнительных ухищрениях типа украшающих донышки ребер — как вы уже поняли, речь идет о чугунных сковородках. Поскольку чугун отличается высокой теплопроводностью, такая сковородка достаточно долго нагревается и так же долго остывает; пища никогда не пригорит к донышку чугунной сковородки, а жар от плиты распределяется в ней равномерно по всей сковороде; и поэтому такая посуда считалась идеальной задолго до изобретения сковородок-гриль, а доукомплектованные ребрами, такие сковородки в самом деле стали идеальной посудой для жарки.Единственный минус чугунных сковородок в их немалом весе, но необходимо помнить, что именно серьезный вес и является характеристикой металла, наиболее пригодного к приготовлению пищи.


Удивительно экологичной считается сковорода гриль с керамическим покрытием — она прекрасно выдерживает очень высокие температуры, замечательно чувствует себя в духовом шкафу, а ее теплопроводность сравнима с теплопроводностью чугунной сковородки. К тому же такая сковородка при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, что очень немаловажно. Но стоит заметить, что при малейшей неосторожности вы можете лишиться такой хорошей сковородки, так как она слишком хрупка и недолговечна. А вот алюминиевые сковородки заслужили популярность только за счет своего малого веса, да и то пользоваться такой сковородкой без антипригарного покрытия нельзя! Такая сковородка мгновенно нагревается, так же мгновенно остывает, и только тефлоновое покрытие не дает пище активно пригорать — люди давно бы уже отказались от алюминиевых сковородок, если бы не антипригарные покрытия! Но даже при таком покрытии алюминиевые сковородки нельзя подвергать сильному нагреву, так как антипригарное покрытие разрушается при температурах, превышающих 260 градусов.


Что касается выбора и покупки сковороды гриль, то ни для кого не секрет, что выгоднее всего это делать онлайн через специализированные магазины посуды вроде Posudamoskva.ru и т.п. Многих также интересует оптимальная форма сковороды-гриль, но любая форма оптимальна при определенных условиях. К примеру, если вы готовите для большой семьи, то вам понадобится квадратная сковородка, в которой разместится больше порций блюда, а одинокому человеку будет вполне достаточно маленькой сковородки круглой формы. Однако вы можете приобрести несколько таких сковородок — одну для мяса, другую для овощей, и еще одну для яичницы на завтрак!

Рубрики:  Интересно и познавательно/Домашний уют/Дизайн
Еда


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю