Рисовый пудинг – один из самых домашних десертов, который готовится на раз-два и всегда имеет успех! Вариантов бесконечное множество, а эта нарядная версия с очень нежной, кремовой текстурой, приятным сладковатым вкусом ванили и грушами в вине несомненно заставит вас закатить глаза от удовольствия и потребовать добавки.
К слову, груши в вине необыкновенно хороши как самостоятельный десерт! Их можно подать с ванильным соусом или шариком мороженого в завершении вкусного ужина.
Пудинг тоже очень хорош даже без груш и винного сиропа. Его очень удобно готовить в качестве питательного завтрака или когда остался вареный рис, который не знаешь, куда использовать.
Ингредиенты:
на 6 порций
Груши в вине:
3 крепкие груши, очистить от кожицы, хвостики оставить
250 мл красного сухого вина
90 г сахара
1 небольшая палочка корицы
1 небольшой лавровый лист
1 звездочка бадьяна
½ стручка ванили
Сложить все ингредиенты, кроме ванили, в маленькую кастрюлю. Стручок ванили разрезать пополам, выскоблить семена, добавить вместе с пустым стручком в кастрюлю. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 30-40 минут, периодически переворачивая груши. Достать груши из жидкости, дать остыть. Вино вместе со специями вернуть на средне-слабый огонь и уварить в течение 15 минут. Снять с огня, дать остыть. Удалить специи.
Рисовый пудинг:
150 г среднезерного или круглозерного риса
40 г смеси бурого, красного и дикого риса (факультативно, либо заменить на белый рис)
300 мл воды
830 мл сливок 20%
25 г сахара (1)
2 ч.л. кленового сиропа
1 стручок ванили
20 г кукурузного крахмала
40 мл молока
2 яичных желтка
10 г сахара (2)
Оба вида риса промыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить 10-15 минут, до впитывания почти всей жидкости. Добавить в кастрюлю сливки, сахар (1) и кленовый сироп.
Стручок ванили разрезать пополам, выскоблить семена, добавить вместе с пустым стручком в кастрюлю. Увеличить огонь до среднего, дать содержимому кастрюли закипеть, затем снова уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности риса.
В маленькой чаше смешать крахмал с молоком и добавить к рису. Тщательно размешать и готовить еще пару минут, до загустения. Снять кастрюлю с огня и дать пудингу немного остыть.
В небольшой чаше взбить желтки с сахаром (2) до полного объединения и однородности. Тонкой струйкой влить в пудинг, энергично размешивая. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, 5-7 минут. Снять с огня. Удалить ванильный стручок.
Для подачи:
горсть очищенных несоленых фисташек, порубить
горсть гранатовых зерен
Подавать пудинг горячим или холодным, с половинками груш, фисташками, гранатовыми зернами и винным сиропом.