-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


О суши: история, разновидности, приготовление

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 13:53 + в цитатник
sushi-rolly-yaponskaya-kuhnya-677 (700x466, 461Kb)

В наше время появилось великое множество гурманов-любителей экзотики, которых уже сложно привлечь старыми, привычными блюдами русской кухни. И это вполне объяснимо — ведь есть, допустим, в ресторане то, что ты каждый день поглощаешь на своей кухне, согласитесь, несколько скучновато! Наше время благосклонно к таким любителям заморских блюд, и практически во всех ресторанах вы сможете найти полный набор блюд всех мировых кухонь, за исключением узкоспециализированных ресторанов, представляющих нам все известные блюда, но из кухни лишь одной страны.


Блюда всех кухонь мира достаточно похожи между собой, их отличает только степень остроты и способ приготовления стандартных ингредиентов,в роли которых чаще всего выступают привычные мясо и рыба. Но именно о нестандартном способе приготовления рыбы и пойдет далее речь — так рыба готовится только в Японии или в японских ресторанах, а правильно приготовить это блюдо доверяется лишь японским поварам, хотя уже и в других странах, в частности, у нас в России, многие хозяйки умеют готовить это блюдо самостоятельно. Всем понятно, что качественные суши — а речь идет именно о них — правильно может приготовить только человек, с малолетства имеющий дело с сырой рыбой и досконально знающий все тонкости ее приготовления.


История суши уходит глубоко в даль времен — достаточно заметить, что изначально они не были детищем японской кулинарии, хотя питающиеся в основном за счет моря японцы просто не могли не перенять эту технологию. А возникли суши на более южных островах Азии как способ приготовления и консервации этого деликатного продукта — сырую рыбу просто резали на небольшие куски, а потом солили и перемешивали с рисом, которым очень богата Южная Азия. Но основная изюминка такого способа приготовления сырой рыбы — последующая укладка на рыбу тяжелых камней, служащих прессом, которые не снимались в течение нескольких недель. Затем камни снимали, заменяя их на крышку, и рыба, прошедшая такую ферментацию, оставалась годной в пищу на протяжении нескольких месяцев. Эта технология до сих пор применяется в странах Южной Азии.


Но в Японии пошли дальше, предложив принципиально новый способ подачи приготовленной вышеописанным способом сырой рыбы, заворачивая ее в комочек риса. В такой рис добавляется рисовый уксус, что не позволяет рису забродить, если покупка конкретного суши не произойдет в первые минуты после его изготовления. В рис для суши, кроме рисового уксуса, добавляют специи и немного сакэ (японской рисовой водки), меди морские водоросли. Затем к рису добавляется заранее приготовленная сырая рыба, прочие морепродукты, и готовые суши проходят выдержку под прессом. Именно по такой технологии и готоявтся суши во всех ресторанах мира, и по популярности они давно опередили блюда всех кухонь мира. К слову, в нашей стране сегодня доставка суши недорого осуществляется множеством специализированных компаний, вроде http://murakami.ua/delivery/ и т.п.


Однако суши не представляют собой совершенно одинаковый продукт, равно распространенный во всех странах мира — они имеют достаточное количество разновидностей, общим между которыми является обязательное наличие среди ингредиентов риса и сырой рыбы. Наиболее известным и предпочитаемым многими видом суши стал нигири-суши, представляющие собой небольшой брусочек риса, который покрыт сверху кусочком сырой рыбы. Другим не менее популярным видом суши признаны роллы — те же самые нигири, только обернутые листом морских водорослей. К таким роллам обязательно подают какой-нибудь овощ, авокадо или даже огурец. Но самые интересные среди всех разновидностей суши — саимаки, которые готовятся так, что рис оказывается снаружи, а полоска рыбы внутри.

Рубрики:  Еда

Понравилось: 4 пользователям