-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


ЭКО с донорской яйцеклеткой: необходимо ли оно?

Четверг, 23 Июня 2016 г. 15:17 + в цитатник
694_9_mesyaz_beremennosti_4 (700x499, 274Kb)

Современные медицинские технологии успешно развиваются, и для многих пациентов с диагнозом «бесплодие» искусственное оплодотворение стало единственным шансом испытать радость рождения ребенка. Но даже в среде специалистов не утихают споры о целесообразности проведения некоторых его видов, например, ЭКО с донорской яйцеклеткой, столь часто предлагаемое многими клиниками. Насколько оно необходимо в действительности, что подразумевает и на какие проблемы заставляет закрывать глаза — разберемся подробнее.


ЭКО с яйцеклетками донора: что это?


Мужские и женские гаметы (половые клетки) путем слияния образуют новую жизнь. При бесплодии их встреча в естественное среде зачастую невозможна, поэтому на помощь приходит ЭКО — искусственное оплодотворение, где клетки будущих матери и отца встречаются в лабораторных условиях, а в дальнейшем подсаживаются в матку пациентки, где эмбрион и развивается. Но при ЭКО с донорской яйцеклеткой половые клетки самой пациентки не используются, а на замену им приходят гаметы женщины-донора. Сперматозоиды в этом случае могут принадлежать партнеру или также донору.


Показания для ЭКО с донором


Кому действительно может быть показано ЭКО с донорской яйцеклеткой? К этой категории относятся пациентки со следующими проблемами:


  • пороки развития репродуктивной системы (отсутствие полового развития как такового, половой инфантилизм);

  • преждевременное угасание функции яичников;

  • отсутствие яичников или придатков матки после хирургического вмешательства.

Но процент подобных пациенток достаточно невелик, чаще же всего ЭКО с использованием яйцеклеток донора назначается во многих клиниках женщинам с естественной менопаузой, перешагнувшим возрастной порог. Часто эта процедура пропагандируется и как единственный шанс забеременеть после многократных неудачных попыток ЭКО с использованием собственных яйцеклеток пациентки.


Во многих специализированных клиниках, например в «Санта-Марии» и пр., не применяются донорские программы, поскольку считаетяся, что большинство проблем с бесплодием можно устранить лечением, в том числе и с применением традиционного ЭКО. Используя клетки донора, женщина или мужчина не смогут в полной мере считать себя биологическими родителями будущего ребенка, что вызывает ряд этических проблем, о которых споры в медицинской среде не умолкают.


Донорство яйцеклеток: этические сомнения


Согласно законодательству, донором яйцеклетки может быть девушка в возрасте от 25 до 35 лет, имеющая в анамнезе как минимум одну удачную беременность, завершившуюся рождением здорового ребенка. На практике супруги часто предпочитают, чтобы в роли донора выступала родственница или даже собственная дочь. Моральные устои медицинских клиник, берущихся проводить подобны процедуры, лучше не обсуждать, но стоит сказать, что биологической матерью ребенка в таком случае будет считаться именно женщина-донор, впрочем, как и в случае, если ее личность останется в тайне.


Помимо этических проблем, ЭКО с донорской яйцеклеткой имеет и другие недостатки:


  • Процент успеха процедуры невелик, но большинство клиник предпочитают умалчивать об этом. В среднем, возможность наступления беременности с использованием донорских клеток — около 30%, а шансы на ее успешный исход и того ниже.

  • ЭКО с донором — процесс весьма дорогостоящий, причем разброс цен может быть колоссален. Оплачивать придется, помимо самого факта донорства, обследование владелицы яйцеклеток, синхронизацию менструальных циклов донора и клиентки (если менопауза еще не наступила), стимуляцию суперовуляции и пункцию фолликулов у донора.
Рубрики:  Интересно и познавательно/Дети/Материнство
Здоровье

Понравилось: 2 пользователям