Деликатесы сибирской кухни: необычные сочетания и способы приготовления |
В основу сибирской кухни легли гастрономические привычки коренных народов и ключевые постулаты древнерусской культуры. В XII веке были зафиксированы первые упоминания о деликатесах в том виде, в котором мы сегодня их знаем. Главными продуктами, которые активно использовались и тогда, и сейчас, являются овощи, молоко и его производные, мясо, яйца, злаки – все то, что можно было произвести на основе подсобного хозяйства.
Пельмени – одно из самых любимых блюд северных народов, и при их приготовлении внимание всегда заостряется на обильной мясной начинке. Чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, нужно смешать свинину, баранину и говядину, добавить немного лука и специй. Также к числу древнейших деликатесов, дошедших до наших дней, относятся лосятина и баранина, тушеные в русской печи, жаркое из овощей и молочных поросят. Коренные народы также любят употреблять зимой вяленые окорока и колбасы из говядины, заготовкой которых занимаются летом.
Рыба – это важный компонент сибирских блюд, ее готовят на пару и коптят, отваривают, тушат, запекают, делают заливное. Есть интересная вариация – тельное, в этом случае используют очищенное от костей филе, но с сохранением кожи. Также стоит отметить строганину, которая представляет собой мороженную рыбу, являющуюся основным источником белка зимой в прибрежных селениях.
Представленные выше блюда являются основой меню любого хорошего ресторана в данном регионе, притом они прекрасно сочетаются как с классическими, так и с местными спиртными напитками.
Традиционный сибирский суп мало известен массовому потребителю, но стоит отметить, что привычные уха, похлебка, солянка, щи сформировались именно под его влиянием. Северные народности употребляли в виде первого блюда крепкий, наваристый мясной бульон, а также суп-пюре, подаваемые с разнообразными овощами, свежей зеленью и ломтем горячего хлеба.
Сибирская выпечка представлена во впечатляющем разнообразии, притом в качестве начинки используются почти все свойственные для региона виды исходного сырья: рыбу, дичь, ягоды и варенья из них, мясо, домашнюю птицу, овощи и грибы. Пироги всегда формуют закрытыми, они выглядят как цельная оболочка из теста, дополненная обильной начинкой.
Интересные сибирские деликатесы можно попробовать в многочисленных заведениях и отелях, подробная информация представлена на сайте hotelraduga.ru/otdyh-i-razvlecheniya/bar/. В подобных барах при гостиницах можно насладиться уникальными блюдами, при создании которых не только сохранены традиции, но и привнесены новые современные нотки.
Наконец, так как климат в регионе достаточно суровый, нет большого разнообразия овощей, в связи с чем салаты нельзя отнести к числу достопримечательностей местной кухни. Но подобные условия стимулируют изобретательность: существует ряд оригинальных блюд из тушеной тыквы, запеченного картофеля, огурцов, моркови, капусты и репы, зелени.
Рубрики: | Еда/Здоровое питание Еда/Рецепты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |