Традиционные блюда на православную Пасху |
Православная Пасха целиком и полностью пропитана символическими значениями. Чаща сия не миновала и традиционный праздничный стол, на котором должны присутствовать три главный пасхальных блюда: крашеные яйца, пасхальный кулич и пасха.
Примечание. Дата празднования Пасхи в 2016 г. - 1 мая, православная Пасха 2017 будет праздноваться - 16 апреля, в свою очередь, в 2018 году, главный православный праздник выпадает на 8 апреля.
Особенности пасхальной трапезы:
1. Пищу, освещённую в ходе пасхальной процессии, принято оставлять в храме либо раздать на паперти бедным и нуждающимся.
2. После завершения пасхальной процессии верующие разговляются – вкушают пасхальную еду: крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи. Правильно изготовленная пасхальная пища может храниться до 40 дней – ровно столько православные продолжают христоваться и приветствовать друг друга фразой «Христос воскрес! – Воистину воскрес!»
3. Пасхальные праздники длятся неделю – Светлую седмицу. В это время разрешается есть любую пищу без ограничений (нет постов, включая однодневных).
Пасхальные яйца
Традиционный цвет для окрашивания яиц – красный. С древних времён хозяйки добивались такого результата с помощью луковых перьев – шелухи, в которой варят белые куриные яйца до покраснения. В настоящее время людям стали более доступны иные способы разнообразить цветовую гамму пасхальных яиц – от кондитерских красителей до специальных наклеек. Экологически чистым является способ окраски либо луковыми перьями, либо красным молотым перцем, который придаст яйцам приятный аромат.
В зависимости от того, каким образом окрашено или разрисовано яйцо его можно называть по-разному: крашенки или писанки. Но традиционным является именно глубокий красно-коричневый цвет, который придаёт яйцам луковая шелуха.
Пасхальный кулич
Глубокое символическое значение имеет присутствие на пасхальном столе кулича. Его форма напоминает артос – особый дрожжевой хлеб, который пекут в православных церквях и раздают в субботу на Пасхальной седмице. Артос символизирует Господа Иисуса Христа: «Я есмь хлеб жизни…». Правильно изготовленный кулич очень сочный, тяжёлый, сытный, долго не портится.
Творожная пасха
Пасха - это сдобное блюдо. Оно готовится из сладкого теста с добавление молока и творога. Её, как, в прочем, и пасхальный кулич, пекут с сухофруктами, орехами и мёдом. Она символизирует райские кущи, в которых в изобилии «молоко и мёд». Пасха символизирует радость, веселье и победу добра над злом. Её форма напоминает гору – символ Небесного Сиона – «города Давидова» или «святой горы», прототип которой находится в Иерусалиме. Именно с Небесного Сиона приходит спасение всем православным.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |