-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Кухонная посуда: культура, качество и особенности выбора

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 23:12 + в цитатник
kakaya-posuda-dlya-indukcionnoi-pliti-nuzhna (700x463, 250Kb)

Кухонная и обеденная посуда возникла одновременно с цивилизацией или даже несколько раньше, ведь человек тем и отличается в первую очередь от зверя, что никогда не поглощал пищу прямо с земли!


Правда, у некоторых народов до сих пор сохранилась традиция есть руками — но эти не знающие вилок народы тем не менее создавали удивительной красоты кувшины, корзины и прочие кухонные приспособления, а печи-тандуры, созданные этими народами, сейчас уверенно завоевывают весь мир. Но мы сейчас поговорим о современной кухонной посуде, без которой не может обойтись ни одна хозяйка вне зависимости от своей квалификации в поварском деле — ведь, согласитесь, одна и та же сковородка равно необходима и для приготовления изысканной тушеной говядины, и для поджаривания полуфабрикатов. И несмотря на то, что у нас катастрофически не хватает сейчас времени на собственноручное приготовление пищи, требования к качеству кухонной посуды у нас все более повышаются — мы стремимся к тому, чтобы наша достаточно редкая возня на кухне проходила с максимальным комфортом, а приготовленные нами блюда становились настоящим праздником. Поэтому все кухонные принадлежности,и посуда в первую очередь, должна быть максимально функциональной и удобной, надежной, и, главное — безопасной.


Именно в вопросе безопасности, надежности и качества приготовленных блюд на безусловном первом месте всегда стояла, стоит и будет стоять, пока будет существовать домашняя кухня, привычная всем чугунная посуда. К сожалению, найти настоящую чугунную сковородку или жаровню сейчас достаточно сложно — но тем не менее такая посуда имеется практически в каждом доме, сохранившаяся от наших мам и бабушек! Это как раз говорит о ее уникальной долговечности, эта посуда не ржавеет,не деформируется от времени, и по ней совершенно не страшно провести металлической ложкой и даже ножом — на чугунной поверхности просто не остается никаких царапин.


e0b675002c268c7ee02a218eb0b4bd1f (700x431, 465Kb)

Только приготовленная в такой посуде пища будет особо качественно прожарена, а если вы соберетесь тушить в чугунной жаровне мясо или овощи,то с вкусом приготовленного вами блюда не сравнятся ни одни ресторанные изыски. Правда, чугунная посуда требует и тщательного ухода — например, ее нужно временами подвергать прокаливанию, чтобы пища на ней не начала пригорать, а еще эта посуда довольно тяжелая. Тяжесть посуды, правда, только подтверждает ее неоспоримое качество, но современные хозяйки, воспитанные на сковородках облегченного типа, могут не сразу привыкнуть к чугунному чуду. Но не надо считать, что купить новую такую посуду уже невозможно — обратитесь в специализированный интернет магазин посуды, и вашему вниманию будут предложены чугунные сковородки, жаровни и гусятницы!


В последнее время стала очень популярной посуда из нержавеющей стали, требующая минимального ухода и оставляющая неизменным вкус приготовленных в ней блюд. Единственное,что можно поставить в упрек такой посуде — ее низкую теплопроводность, но с целью как можно более долгого сохранения тепла такой посудой дно в ней сейчас делается многослойным, а для создания такой многослойности применяется медь и алюминий. Посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна и достаточно долговечна. При этом цена на посуду из нержавеющей стали была бы достаточно приемлемой, если бы этот материал не использовали для производства свей высокотехнологичной посуды такие марки, как berghoff и zepter.


Некоторые до сих пор пользуются кухонной посудой из алюминия по причине ее низкой стоимости и незначительного веса. Но хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя — она легко вступает в реакции с кислотами и щелочами, которые обязательно присутствуют в готовом блюде. Тем более нежелательно готовить в ней еду с кислым вкусом, так как никто не сможет сказать, какие вещества будут присутствовать в ней в результате реакции. Поэтому следует сказать, что согреть молоко или сварить кашу — это фактически и все, что можно сделать в алюминиевой посуде, не опасаясь причинить вред своему здоровью.

Рубрики:  Интересно и познавательно/Домашний уют/Дизайн


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям