Жаркая (средиземноморская) диета |
Даже ЮНЕСКО принимает участие в таких вопросах как питание и диета. После долгих споров и разногласий совет принял решение назвать средиземноморскую диету наиболее лучшим типом питания современного человека. Теперь список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился этой диетой. Ее основа – это рыба, морепродукты, свежие фрукты и овощи. В средиземноморской диете нет жестких ограничений, как во многих других диетах, и, что удивительно, она рекомендует употреблять в еду жиры!
Жители юга Франции, Италии, Греции, Испании отличаются от других жителей Европы продолжительностью жизни. А также всегда умудряются сохранять стройную фигуру и при этом не страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями при каждодневном потреблении жиров. Все это позволило объединить их принципы питания в отдельную диету, которая идеально сбалансирована и разнообразна. Суточная доля потребления жиров должна составлять около 30%, белков – 20%, а 50% должны составить углеводы. Но употребление тортиков и пирожных нужно ограничить.
Если у вас есть проблемы с желудком, то вам стоит попить монастырский желудочный чай. Он поможет восстановить работу желудка, улучшит пищеварение и полезно скажется на похудении.
Овощи, фрукты и свежая зелень - основа средиземноморской диеты. Овощи лучше всего с обилием клетчатки. Это – шпинат, капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, цукини, перец, лук и чеснок. Фрукты, которые предлагает эта диета – яблоки, груши, цитрусы, инжир и персики. Так же хороши красные и темно-зеленые плоды, так как они содержат ликопин, являющийся мощным антиоксидантом.
Оливковое масло в этой диете - главный источник растительных жиров. Салаты лучше заправлять маслом холодного отжима, а обжаривать продукты на рафинированном. Но для фигуры и здоровья конечно лучше пищу запекать в духовке или обжаривать на гриле.
Рыбу желательно употреблять морскую и жирных сортов – форель, скумбрию, сельдь, палтус, макрель, сайру. Если ее не дополнять гарниром из жареной картошки или жирных соусов, она не принесет вреда фигуре. А еще морская рыба отличный источник животного белка. При ее употреблении от двух до четырех раз в неделю снижается риск ишемической болезни сердца. Также средиземноморская диета предлагает и другие полезные источники белка – мясо птицы, яйца, творог, йогурт. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю, потому что в нем содержится много холестерина.
Завтрак следует начинать со сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, рис, орехи, хлеб из муки грубого помола. Также рекомендуются нежирные молочные продукты, особенно натуральный йогурт и нежирный сыр. А вот сливочное масло следует употреблять не чаще трех раз в неделю. Обедать и ужинать нужно рыбой или мясом птицы с гарниром из овощей. Приветствуются различные специи, свежие фрукты и натуральные соки.
Средиземноморская диета помогает выглядеть стройной и красивой, а так же омолодить и оздоровить организм. Еще она укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Такой результат может обеспечить не каждая диета и хорошо, если средиземноморская станет здоровым образом жизни.
Рубрики: | Еда/Диеты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |