Рецепты домашних настоек: основные принципы |
Уже ни для кого не секрет, что наши предки обладали значительно более фундаментальными знаниями медицины, чем нам до сих пор казалось. Даже трепанация черепа была освоена людьми предыдущих эпох, и подвергшиеся этой операции люди жили еще долго и довольно полноценно!
Да и дошедшие до нас трактаты Гиппократа, Галена и Авиценны содержат в себе знания, которые нашли свое применение только сейчас, когда люди избавились от косных взглядов на медицину древности как на бесплодные попытки менять сложившиеся обстоятельства. В этих трудах огромное внимание уделялось настойкам лекарственных трав, которые использовались не только известными врачами, но и практически всеми старухами в любой глубинке. Казалось бы, что такого особенного в этих настойках, когда весь мир при болезнях прибегает к медикаментам, прошедшим огромное количество тестов и экспертиз? Но даже в далекие времена, когда единственным врачом в Богом забытом углу была знающая знахарка, эти настойки излечивали огромное количество людей, больных даже самыми сложными по современным меркам болезнями!
Приготовить настойку сравнительно просто - нужно всего лишь длительно настаивать на спирту или водке нужных плодов, ягод, специй или корней и листьев лекарственных растений. В итоге у вас получается жидкая спиртовая или спирто-эфирная вытяжка полезных веществ из ранее указанных компонентов, которая в случае применения по точной схеме, известной медикам и знахарям, оказывает на организм целебное воздействие. Но даже не пытайтесь приготовить настойку на воде - целебный эффект такой настойки будет приближен к нулю, поскольку вода лишена свойства производить вытяжку полезных веществ из компонентов, в отличие от спирта высокой концентрации. Поэтому для приготовления настоек используется спирт крепостью не менее 40 градусов (точнее, водка), а еще лучшим средством для изготовления настоек будет 70-градусный спирт. Но пить подобное алкогольное зелье будет по силам не каждому больному, поэтому по окончанию процесса приготовления настойки, как правило, разбавляются водой.
Настойки http://www.zelena-planeta.ua/literatura/stati/nastojanki-na-travah/ делятся на горькие, полусладкие и сладкие - если горькие настойки производятся из лекарственных трав и пряностей, то сырьем для сладких настоек являются фрукты, ягоды и значительное количество сахарного сиропа. Такие сладкие настойки оказывают меньшее целебное воздействие на организм и скорее приближены к алкогольным наливкам. А вот горькие настойки действительно отличаются необыкновенным лекарственным эффектом, только для достижение подобного результата они должны быть правильно приготовлены. Для них используют как свежие, так и сушеные корни растений, их траву, цветы и листья. В некоторых случаях, когда лекарственным действием обладают только плоды растения, настойка делается исключительно из них, но без добавления сахара.
Любая настойка готовится в теплом и темном месте в пределах трех-пяти недель. Целебные свойства настоек напрямую зависят от времени, которое настаиваемые компоненты проводят в спирту, так как он эффективно вытягивает из них все лекарственные вещества. Настойки в зависимости от компонентов, используемых для ее приготовления, заметно повышают иммунитет, снимают проявления атеросклероза и нарушения работы щитовидной железы, эффективно выводят радионуклиды и даже повышают потенцию. К тому же настойка, выпитая перед и после употребления алкоголя, значительно снижает похмельный синдром благодаря тому, что препятствует возникновению алкогольной интоксикации.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |