Популярность стевии как сахарозаменителя |
Сахар как подсластитель получил широкое распространение в кулинарии, несмотря на то, что является достаточно вредным. Кроме того, его употребление категорически противопоказано людям с некоторыми видами заболеваний, к примеру, с сахарным диабетом. Кроме сахара, существуют и другие подсластители. Самым безопасным из них считается стевия – это лекарственное растение, обладающее ярко выраженным сладким вкусом.
За рубежом стевия используется в качестве натурального сахарозаменителя долгое время, так что успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Удивительные свойства растения были открыты в 30-е годы, а его массовое применение началось с 50-х – тогда стевию начали использовать для лечения заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. В Японии стевию применяют как полноценный ингредиент при фабричном изготовлении продуктов питания, в США она доступна в свободной продаже как биологически активная добавка, а в Канаде считается лекарственным препаратом.
По сравнению с синтетическими сахарозаменителями, стевия оказывает лучшее влияние на организм человека. К ее преимуществам относятся:
Также стевия позволяет бороться с паразитами-кандидами, которые используют сахар для питания. На основе растения может быть приготовлен препарат с антибактериальными свойствами.
Стевия обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Лучше всего она подходит для приготовления растительных блюд – салатов, варений. Иногда ее применяют в качестве ингредиента выпечки. Стевию добавляют в напитки, в том числе в чаи. Передозировка добавки может привести к небольшой горчинке. Кроме того, от природы горчат некоторые разновидности стевии.
Сахарозаменитель доступен в свободной продаже. Чтобы купить добавку, письменный рецепт не нужен. Реализацией стевии занимаются как аптеки, так и онлайн-магазины – для торговли препаратом не нужна лицензия. Формы поставки стевии разнообразны: это могут быть высушенные листья, жидкость или экстракт в виде порошка. При покупке продукта убедитесь, что он не содержит никаких добавок, а для его приготовления использовалась только стевия.
Рубрики: | Еда/Диеты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |