-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Что такое пробиотики?

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 00:56 + в цитатник
probiotiki (700x526, 437Kb)

Не так давно, всего лишь в 50-х годах прошлого века, когда уже существовали антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии, возник противоположный антибиотикам термин "пробиотики", переводящийся как "за жизнь" в отличие от антибиотиков, в переводе означающих "против жизни". И действительно, если антибиотики, нещадно расправляясь с губительными для организма бактериями, попутно губят и изначально присутствующую в организме микрофлору, то пробиотики, напротив, как раз привносят в наш организм те самые жизненно предусмотренные для него бактерии. Необходимость в пополнении их количества и состава возникает потому, что вследствие всех сложностей современной жизни организм человека начинает испытывать их нехватку, вследствие чего возникают и неполадки с желудочно-кишечным трактом, и всевозможные грибковые заболевания, и даже аллергии.


Зачастую человек, принявший решение о переходе на здоровое питание, быстро отказывается от него и возвращается к привычному рациону. Это происходит потому, что начинаются всевозможные негативные реакции организма, что связано с недостатком в организме этого человека пробиотиков. Содержатся они либо в специально разработанных препаратах, либо в продуктах питания, отличающихся высоким содержанием пробиотиков. Эти вещества - не что иное, как микроорганизмы, не относящиеся к патогенным, а наоборот, абсолютно безопасные и постоянно населяющие желудочно-кишечный тракт человека. Именно эти микроорганизмы определяют хорошее самочувствие и положительно воздействуют на весь организм в целом.


Самые известные и популярные продукты, содержащие больное количество пробиотиков - это живые кисломолочные продукты, изготовление которых было произведено специфическим образом, не наносящим вреда полезным микроорганизмам. Именно в таких продуктах очень велико содержание пробиотических культур, таких как лакто- и бифидобактерии. Вся наша кишечная микрофлора на девяносто процентов состоит из этих культур, и потребление любого живого продукта из кислого молока восполняет содержание этих бактерий, поддерживая необходимое состояние здоровья организма. Несмотря на то, что пробиотики в основном находятся в желудочно-кишечном тракте, неоценимо их положительное влияние на весь организм - с их помощью организм омолаживается и даже продлевается жизнь человека. В качестве примера можно привести пробиотик ветом.


Но для достижения этих целей немаловажно сочетание продуктов, содержащих пробиотики, с другими продуктами питания. Так, для взрослого человека удивительно полезным будет ежедневное употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, таких как продукты из муки грубого помола, хлеб, содержащий отруби, нешлифованный рис и обычная гречневая каша. И в том случае, если вы будете употреблять эти продукты одновременно с кисломолочными, вы можете не волноваться о недостатке пробиотиков в вашем организме - это оптимальное сочетание для здоровья желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.


Источник: сайт floracosmetic.ru

Рубрики:  Еда/Здоровое питание

Понравилось: 1 пользователю