-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Плюсы и минусы сахорозаменителей

Среда, 07 Октября 2015 г. 15:05 + в цитатник
sugar1-1440x1080 (700x525, 352Kb)

Многие, очень многие люди не представляют свою жизнь без сахара. Не зря в кажущемся преддверии катаклизмов этот продукт мгновенно сметается с магазинных прилавков наряду со спичками и солью - считается, что без всего остального прожить можно, а без этих продуктов не получится никак!


И хотя все увеличивается число убежденных противников сахара, но и те когда-никогда позволяют себе чашечку вкусного сладкого кофе или чая. Так в самом деле - настолько ли вреден сахар, чтобы безоговорочно приравнять его к "белой смерти", или все же приемлемые количества сахара, делающие нашу жизнь более в прямом смысле слова сладкой, не причинят нашему организму чересчур ощутимого вреда? И не более ли вредны пропагандируемые сейчас на каждом шагу сахарозаменители, добавляемые даже в детские лекарства и напитки? Попробуем в этом разобраться...


Продающийся сейчас в большинстве наших магазинов рафинированный свекольный сахар усваивается нашим организмом мгновенно и повышает в крови уровень содержания глюкозы. Безусловно, глюкоза - вещество с крайне высоким гликемическим индексом, чрезмерно влияющее на деятельность поджелудочной железы, и поэтому его категорически нельзя употреблять страдающим диабетом - но организм здорового человека без поступления глюкозы просто не сможет работать! Однако, употребляя в пищу сахар, необходимо следить за достаточной физической активностью, иначе излишки глюкозы в организме просто-напросто трансформируются в жиры, а это не полезно и некрасиво!


К тому же в наших магазинах продают сахар, в основном, рафинированный, от которого бесполезно ожидать какого-то положительного влияния на организм - после обработки в нем не остается ни капельки полезных веществ, уходят и витамины, и пищевые волокна, и даже минеральные вещества. Остаются в таком сахаре лишь чистые углеводы, иначе сказать - голые калории, чем и обусловлено влияние сахара на увеличение веса. Поэтому, чтобы удовлетворить свое стремление к "сладкой жизни", лучше употреблять коричневый тростниковый сахар, к тому же выбирать такой сахар - слабоочищенный. Только в таком сахаре в полной мере присутствуют минералы, пищевые волокна, а также только эта разновидность сахара содержит богатую выводящим шлаки и нормализующим давление калием патоку и регулирующий жировой обмен цинк.


Но что же делать тем людям, которые по разным причинам не могут позволить себе чашку кофе с сахаром? Для таких людей тоже есть выход - например, употреблять натуральный природный сахар фруктозу. Такой вид сахара не требует участия инсулина в его усвоении, поэтому вполне доступен диабетикам; достаточно быстро выводится из крови и не дает углеводам накапливаться в организме. Но фруктоза в больших количествах может привести к сердечно-сосудистыым заболеваниям, поэтому преувеличение потребления фруктозы, так же как и обычного сахара, приводит к грустным последствиям.


Сахарозаменитель диетический в России на сегодняшний день уже перестал быть чем то из ряда вон выходящим. Однако, с самым популярным сегодня сахарозаменителем - аспартамом - нужно быть осторожнее! Несмотря на свою низкую калорийность и то,что он примерно в 200 раз слаще обыкновенного сахара, он имеет свои подводные камни - добавленный в горячий чай, аспартам начинает выделять токсичное вещество метанол, преобразующееся затем в канцероген формальдегид. К тому же существуют данные, что употребление аспартама приводит к страшным заболеваниям типа волчанки и даже рассеянного склероза!

Рубрики:  Еда/Диеты

Понравилось: 2 пользователям