8 правил поведения на фуршете |
Посещать фуршеты приходится достаточно часто, но далеко не все, к сожалению, знакомы с нормами этикета на этом мероприятии. О чем же нужно знать каждому, кто собирается на фуршет?
Собираетесь на фуршет? Приглашены в ресторан для проведения юбилея и хотите подготовиться как можно лучше? Предлагаем вашему вниманию 8 основных правил для тех, кто изредка, иногда, регулярно или часто посещает подобные мероприятия.
Позаботьтесь о внешнем виде. Откажитесь от «боевого» макияжа, ненатурального цвета волос, приторных духов и одежды в вызывающем стиле. Идеальный вариант в качестве наряда – лаконичное черное платье и сумка, которую легко повесить через плечо. В мини-юбке, на шпильках, с громоздким ридикюлем есть и пить «на весу» будет неудобно.
Следите, чтобы в ваших руках всегда была чистая посуда. Класть новую порцию еды принято в чистую тарелку, хоть как это порой бывает и неудобно! Что касается напитков, не спешите оставлять пустой бокал на подносе у официанта: поступать так можно, только если вы сами забрали оттуда последний полный.
Не ходите на фуршет голодным. Это мероприятие придумано, в первую очередь, для полезных знакомств и деловых контактов, а не для постоянных перекусов. Поэтому поешьте дома, а на празднике позвольте себе лишь дегустировать.
Никогда не накладывайте в тарелку много еды, даже если очень хочется это съесть. Согласно этикету посуда должна быть полупустой, чтобы с ней было легче передвигаться по залу, а также чтобы на нее можно было в любой момент поставить рюмку или бокал.
На фуршете всегда представлено большое количество холодных закусок и несколько горячих блюд. Смешивать их на одной тарелке не принято, как и запивать. Поэтому сначала попробуйте одно блюдо, потом пейте, затем переходите к другому. Не выбирайте лучшее, например самый большой банан или самое красивое яблоко: берите то, что лежит ближе к вам.
Проявляйте терпение, даже если вам что-то не нравится. Не стоит протирать якобы недомытую тарелку носовым платком или возмущаться по поводу блюда, которое не пришлось вам по вкусу.
Фуршет – место для приятного раскрепощенного общения, но не критики и сплетен. Постарайтесь проявить к окружающим внимательность и заинтересованность, не вспоминать старых обид и не обсуждать начальство за его спиной. Ничем хорошим это точно не закончится!
Приходить на праздник, который длится в среднем два часа, и уходить с него можно в любое время. Но есть неписаные правила: нельзя появляться позже начальник и уходить раньше него, если вы приглашены на корпоративный банкет: так вы нарушите деловой этикет.
На фуршете принято общаться с людьми вживую, а не по телефону, поэтому отложите в сторону все переговоры: поверьте, без них можно спокойно обойтись полтора-два часа. И общайтесь в свое удовольствие! Только не стоит фамильярничать и переходить на «ты» там, где это недопустимо. Совместное времяпрепровождения якобы в неформальной обстановке вовсе не отменяет корпоративной иерархии.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |