Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки |
Метод раздельного питания возник около ста лет назад, но в те времена ему следовала лишь кучка энтузиастов, в отличие от нашей эпохи, когда этот метод был взят на вооружение многими поклонниками здорового образа жизни.
Действительно, этот стиль питания применяется и как альтернатива диетам, и как средство быстро и без особых усилий оздоровить организм. Основным приоритетом метода раздельного питания стало применение организмом различной среды для переваривания разных групп продуктов - переваривание белков требует кислой среды, переваривание углеводов - наоборот, щелочной. Поэтому, попадая в желудок одновременно, отдельные продукты просто не переварятся полностью и надолго останутся в желудке. Эти недоусвоенные организмом остатки накапливаются в кишечнике, следствием чего становится метеоризм, несварение и излишние жировые отложения.
По теориям приверженцев раздельного питания, одновременно можно употреблять белки, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, яйца, рыба, орехи и даже некоторые овощи, такие как баклажаны, с жирами - это, естественно, животные жиры и, как бы ни было неожиданно - фрукты, сухофрукты и отдельные овощи. Также возможно сочетание жиров с углеводами, которые представлены всевозможными кашами из круп, хлебом и сахаром. Но одновременное употребление белковых и богатых углеводами продуктов сторонниками раздельного питания отвергается категорически! И в самом деле, остатки пищи перестают задерживаться в организме, не происходит неприятных процессов брожения, и раздельное питание лучше, чем все возможные диеты, способствует похудению.
После того, как человек начинает применять раздельное питание, его самочувствие очень быстро улучшается. К тому же значительно сокращается нагрузка на желудок и печень, что немаловажно при заболеваниях этих органов. Но долго питаться раздельно нежелательно, ведь после долгого периода такого питания желудок просто отвыкнет от привычной пищи, и перестанет выделять различные ферменты для ее переваривания. При затянувшемся следовании принципу раздельного питания желудок расслабляется, и этот человек уже не сможет вернуться к обычной пище. Тем более соблюдать принципы раздельного питания при нашем ассортименте продукции в магазинах крайне сложно - ведь любой продукт по факту просто смесь самых разных составляющих, и приобрести чистый белок или жир практически невозможно.
К тому же, после приема пищи из продуктов одной группы, к примеру, только углеводов, чувство голода наступит очень быстро, примерно через час, а правилами раздельного питания следующий прием пищи может последовать лишь через два! Поэтому такие люди вечно голодны, у них портится характер, они постоянно усталы и раздражены. А стоит ли в жертву самому здоровому принципу питания приносить собственное счастье и душевный покой? Ответ на этот вопрос кажется однозначным...
Рубрики: | Еда/Здоровое питание |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |