-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Капуста — царица овощей!

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:33 + в цитатник
ovoschnoy-salat-kapusta-zelen-2524 (700x393, 291Kb)

Летом на нашем столе настоящее изобилие фруктов и овощей. Но люди относятся к фруктам избирательно - многие люди просто не любят привычные в наших широтах фрукты, предпочитая экзотические южные или, напротив, северные. К овощам эта избирательность не относится - все с удовольствием едят картошку, помидоры и лук, но и среди овощей есть безусловный фаворит, капуста всех видов.

Да, видов капусты великое множество - морская, цветная, кольраби и наша родная, белокочанная, салаты из которой никогда не остаются на столах в конце обеда, а зимой квашеная капуста неизменно пополняет наши уставшие организмы витамином С. Название капусты занесено в наш язык из латыни, что говорит о том, что капуста входила в рацион людей еще до Рождества Христова. Рецептов приготовления капусты огромное множество, найти их можно на специализированных кулинарных сайтах, например, Domashnaya-kuhna.ru.

Применение капусты поистине безгранично - из нее варят щи и борщи, рецептов салатов из капусты не сосчитать, ее тушат и квасят... Удивительно вкусный овощ одновременно с этим еще и уникально полезен! Прежде всего регулярное употребление в пищу капусты является настоящим спасением для диабетиков, ведь в ней практически отсутствует крахмал и почти нет сахаров. В то же время капуста, особенно квашеная, содержит много молочной кислоты, способной снижать количество сахара в крови.

К тому же капуста незаменима при запорах, а при наличии геморроя тем более - она богата клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, и этот факт значительно облегчает избавление от каловых масс. С улучшением моторной деятельности кишечника наш организм начинают более охотно покидать шлаки и холестерин, и возможность заболеть атеросклерозом значительно уменьшается. К тому же капуста имеет крайне низкую калорийность, поэтому этот богатый клетчаткой, а значит, создающий долгую иллюзию сытости, продукт незаменим в диетах людей, избавляющихся от лишнего веса.

ovoschnoy-salat-kapusta-zelen (700x393, 258Kb)

Но в капусте есть не только листья, но и сок, как в каждом овоще. Капустный сок также применяется при различных заболеваниях - его необходимо пить при язве желудка, повышенной кислотности, возникающей при гастритах и даже при заболеваниях почек, таких, как пиелонефрит и цистит. Этот сок положительно воздействует даже на легкие при ранних стадиях туберкулеза, а полоскание горла теплым капустным соком способно вылечить даже самую тяжелую ангину. Но, говоря о соке капусты, невозможно умолчать о рассоле квашеной капусты - том же самом, только заквашенном соке!

Если свежая капуста помогает лишь не давать увеличиваться сахару в крови, то капустный рассол, разведенный с подогретой водой и выпитый по четверти стакана примерно за полчаса до еды, способен снизить уровень сахара до приемлемой величины. А сама квашеная капуста в зимнее время является, можно сказать, единственным богатым источником витамина С на нашем столе - она может стоять всю зиму, и при этом сохранить 90% аскорбиновой кислоты, содержавшегося в свежей капусте.

Правда, употреблять в пищу свежую капусту могут далеко не все - при обострении язвы желудка, повышенной кислотности и обострениях энтероколита ее есть нежелательно - но таким людям можно употреблять теплый капустный сок, это положительно скажется на течении болезни. А вот тем людям, кто только что перенес операцию на полости живота или грудной клетке, есть капусту нежелательно совсем. Квашеная капуста противопоказана людям с высоким артериальным давлением и страдающим заболеваниями почек - она содержит много задерживающей воду соли, что провоцирует отеки и гипертонические кризы.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям