-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Диета при проблемах с желудком

Среда, 18 Марта 2015 г. 11:21 + в цитатник
диета (700x466, 199Kb)

Иногда бывает, что неправильное питание или образ жизни приводят к не совсем приятным последствиям. Такими последствиями могут быть разные болезни. Одной из таких болезней является гастрит (воспаление слизистой желудка). Это одно из неприятнейших заболеваний, сопровождающееся болью в желудке, рвотой, изжогой и т. д. При появлении таких симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу гастроэнтерологии. А также при соответствующих проявлениях будет очень полезна диета при гастрите.


Сбалансированное питание при гастрите


При таком диагнозе не нужно таить надежды лишь на помощь медикаментов. Процедура излечения – это трудоемкий процесс, сопровождающийся сбалансированным питанием и отказом от многих вредных привычек. Неправильное питание может свести к нулю действие лекарств и усилия врачей. Поэтому очень важно соблюдать диету.


Диета при гастрите представляет собой 6, 7-разовое питание в день с небольшими порциями (около 300 граммов). Данное заболевание желудка известно двух видов:


  1. При повышенной кислотности.

  2. При пониженной кислотности.

Гастрит с повышенной кислотностью


Как правило, нужно исключить из рациона страдающего этой болезнью продукты и блюда, повышающие кислотность в желудке. Поэтому первые 2-3 недели назначается щадящая диета с использованием продуктов, имеющих низкий процент жира. А вот от острого и слишком соленого нужно и вовсе отказаться. Как правило, врачи рекомендуют куриные бульоны, а также разные молочные каши и супы. Так как молочные продукты имеют способность понижать кислотность в желудке, то употребление блюд из молока будет полезным при данной диете. Также пригодятся разные молодые овощи, приготовленные специально на пару или просто отваренные.


По истечении двухнедельного срока после обострения, при условии нормализации состояния, можно включить в рацион больного вареные яйца, постное мясо и рыбу. Все продукты при этом готовятся только на пару или варятся. В качестве десерта можно употреблять печенье, белые сухари или выпечку из пресного теста.


Гастрит с пониженной кислотностью


При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют в первые дни обострения употреблять рыбные и мясные бульоны, которые способствуют выделению желудочного сока и тем самым повышают кислотность. Через промежуток времени, после облегчения острой боли рекомендуется ввести в рацион протертые супы и негустые каши. Также пригодятся котлеты на пару, вареные яйца, нежирный творог, овощные пюре и отварное куриное мясо. Можно также употреблять ягодные муссы, компоты и кисели.


Следует обязательно исключить употребление жирной, острой и жареной пищи, газированных напитков, свежей сдобы (в том числе и хлеба), цельного молока и копчений. Что касается овощей, то здесь тоже есть противопоказания. Следует избегать приема овощей с большим содержанием клетчатки (свежая капуста, морковь, репа), а также ягоды и фрукты с твердой кожей. Клетчатка, как известно, очень полезна, но не больным гастритом, так как желудку очень тяжело переваривать клетчато-содержащие продукты.


Причины появления гастрита


Причинами появления недуга могут быть следующие факторы:


  • Частое употребление алкоголя.

  • Курение.

  • Ежедневная сухомятка.

  • Злоупотребление медикаментами.

  • Наследственность.

При наличии всех вышеупомянутых причин можно получить нежелательные последствия. А ведь гастрит – это, безусловно, серьезное заболевание, способное переходить в хроническую форму. В любом случае правильно сбалансированная трапеза, отсутствие опасных привычек - лучшие спутники здоровой жизни.

Рубрики:  Еда/Диеты


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям