-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Молоко и молочные продукты: потребительский ликбез

Среда, 11 Февраля 2015 г. 22:06 + в цитатник
1 (658x700, 537Kb)

Любой ребенок вырастает на молоке - лучше всего грудном, но и молочные смеси тоже имеют право на существование, ведь часты случаи, когда у мамочки молока просто нет. Но мы будем говорить не о грудном молоке, а о молоке и молочных продуктах вообще, о том, насколько они полезны для взрослых, сформировавшихся людей.

Безусловно, молочная продукция уникальна и полезна для нашего организма, поскольку содержит все основные витамины и микроэлементы. Но, опасаясь того количества и сомнительного состава химических элементов,которые добавляются в молоко производителями для того, чтобы усилить его вкус, жирность и продлить срок хранения, мы зачастую предпочитаем покупать молоко на рынках. Но мы в основном не знакомы с продавцами молока, а значит, ничего не знаем о состоянии здоровья коровы, давшей это молоко, и в каких условиях она содержится. Поэтому в молоке, купленном на рынке, возможно, и не будет лишних химикатов, но будут не менее опасные для здоровья бактерии!

Магазинное молоко, напротив, тщательно обрабатывается несколькими способами, что делает его намного более безопасным, но, к сожалению, отражается на его полезности. Поэтому при покупке молочных продуктов, и в частности, непосредственно молока, придерживаться золотой середины - выбирать молоко с приемлемым сроком хранения и подвергшееся наиболее безопасной для его свойств обработке. раньше молоко обрабатывалось посредством пастеризации, то есть нагревания его до 70 - 80 градусов Цельсия. Какая-то часть вредных бактерий при этом, безусловно, погибала, но в основном они выживали и продолжали размножаться. Затем была изобретена стерилизация -наиболее радикальный способ уничтожения бактерий, но параллельно с ними уничтожались и все полезные свойства молока! При такой обработке молоко практически кипятят, то есть нагревают выше ста градусов - естественно, что после таких манипуляций срок хранения молока вырастает до двух и более недель, но от витаминов и микроэлементов в нем не остается и следа.

b940aebabc74416aeff1daac6c8babc5 (658x504, 362Kb)

Лучшим способом обработки молока на данный момент признана ультрапастеризация - при таком методе обработки молоко нагревают до 130 градусов, и сразу резко охлаждают. Абсолютная стерильность при обработке молока не дает бактериям обосноваться в нем, а в течение краткого периода нагревания полезные элементы просто не успевают разрушиться. Но ведь не только молоко относится к наиболее часто употребляемых нами продуктов питания - существует множество других молочных продуктов, среди которых кефир и йогурты, ряженка и сметана... Да, это кисломолочные продукты, поэтому они не требуют такой тщательной обработки, как молоко. Но все равно, для человека, решившего, предположим, купить сметану, имеет огромное значение, когда и каким способом она была приготовлена. Если раньше для изготовления сметаны молоко долго отстаивали, пока на его поверхности не собирался плотный вкусный слой, который потом просто собирали, то сейчас сметана производится из 32%-х сливок.

Сливки, предназначенные для производства сметаны, сначала разогревают до 65 градусов Цельсия, на полчаса оставляют при этой температуре, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют закваску. Сливки с закваской тщательно размешивают и оставляют при температуре около 5 градусов на сутки-двое. Таким образом животные жиры получают возможность затвердеть, а белки - набухнуть, и мы получаем густую чудесную сметану. Это не только очень вкусный, но и уникально полезный продукт - при огромном количестве органических кислот, минералов и витаминов сметана замечательно усваивается, не вызывая перегрузки желудка и кишечника.

Существует еще и так называемое сухое молоко - но такое молоко используется, как правило, только в случае недоступности молока обычного. Его получают выпариванием молока до полностью сухого состояния, и такой концентрат используется в дальних походах, на далеких зимовках и станциях, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Да, для подобных целей нередко возникает необходимость приобретать сухое молоко оптом, но как повседневная пища это молоко не может использоваться, так как от порошкового молока в чистом виде вы не получите ни малейшей пользы!
Рубрики:  Еда


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям