Как приготовить домашний майонез? |
Каждый праздник не только в доме, но и в кафе, и в ресторанах никогда не обходится без майонеза. И действительно, наш человек до такой степени привык к обязательному за праздничным столом салату "Оливье", салату из крабовых палочек, вареных яиц, залитых майонезом...
Вот такой соус, не имеющий себе конкурентов в наших праздничных закусках - и на самом деле, трудно представить себе праздничные салаты без этого обязательного дополнения! Но почему-то майонез добился такой небывалой популярности именно в нашей стране, хотя этот соус на поверку вовсе не русский - создан он был в XVIII веке во Франции. Название «Майонез» происходит от французского города Майон, находящегося в то время под осадой английских войск. Как и во всех осажденных городах, жители довольно скоро подъели все съестные припасы,их которых остались только яйца и оливковое масло. Естественно, есть эти продукты по отдельности никто не хотел и не мог, и повара в желании разнообразить это плачевное меню смешали желтки яиц с оливковым маслом. Для придания новому блюду вкуса и остроты соус смешали с лимонным соком, добавили в него немного горчицы - и обнаружили, что соус пошел "на ура" даже с обычным хлебом.
Со временем майонез стали добавлять в мясные, овощные и даже рыбные блюда - но, в отличие от наших хозяек, соус с продуктами никогда не смешивали! Кстати, и сейчас многие кафе подают блюда с майонезом, только слегка полив им блюдо. И только наши не в меру ретивые хозяйки полностью заливают имитацию крабов, колбасу и консервированную кукурузу неумеренным количеством майонеза и гордятся приготовленным блюдом! Но основная беда в том, что то, что добавляют наши хозяйки в свои блюда, и майонезом-то назвать сложно - магазинный майонез имеет с настоящим крайне мало общего. Классический майонез не содержит в себе ничего, кроме оливкового масла, яичных желтков, соли, сахара и лимонного сока. И вкусовые добавки в майонез, типа перца или горчицы, вполне допустимы - но ничего, кроме этого!
А вот в магазинный майонез добавляется все, что угодно - и сметана, и молоко, и даже вода. Но это было бы полбеды - в приготовлении фабричного майонеза вовсю задействуют консерванты, в частности, всевозможные вредные Е! Но приготовить майонез в домашних условиях не так-то просто, да еще и занимает достаточно времени, и поэтому хозяйки предпочитают майонез из магазина. Конечно, если вы найдете, чем заменить привычный майонез, в частности, соевым соусом, аджикой или васаби, то это только сослужит пользу вашему здоровью. Но если без залитых майонезом продуктов вам и стол не стол, то все же лучше, чем ставить под удар свое здоровье, приготовить его самим!
Для приготовления домашнего майонеза вам потребуется совсем немного - всего лишь 150 граммов оливкового (подойдет и подсолнечное!) масла, один сырой свежий желток яйца, полторы чайных ложки сахара, третья часть чайной ложки соли и полстакана лимонного сока, желательно свежевыжатого. Далее в зависимости от личных вкусов можно добавить горчицу, перец - и больше ничего, рецепт домашнего майонеза, устоявшийся с XVIII века, не терпит изменений! Вреда организму такой майонез не причинит, но калорийность его всегда будет большой - поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, не добавляйте его в блюда слишком много. Домашний майонез абсолютно не содержит консервантов, поэтому срок его хранения в холодильнике не сравним со сроком хранения фабричного майонеза и составляет всего четыре дня.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |