Шоколад обожают не только сладкоежки, в последнее время он стал одним из наиболее популярных и востребованных косметических ингредиентов. Шоколадные маски, обертывания, бальзамы для губ и шампуни с добавлением тертых какао бобов покоряют с первого же использования. Сегодня мы расскажем, как сделать шоколадный шампунь, придающий волосам живой блеск, мягкость и объем.
Вам понадобится:
Гидролат шалфея – 56 г
Основа для шампуня Органик – 30 г
Бобы какао тертые – 5 г
Водорастворимое масло макадамии – 3 г
Цетиловый спирт – 2 г
Водорастворимая сера – 2 г
Молочная кислота – 1 г
Консервант Оптихен+ — 1 г
Пошаговое приготовление:
1. Взвешиваем тертое какао и цетиловый спирт, ставим их нагреваться на водяную баню. Эти компоненты под воздействием температуры быстро переходят из твердого состояния в жидкое.
2. На водяной бане нагреваем гидролат, добавляем серу. Водорастворимая сера – очень удобный и совершенно необходимый в косметике для волос компонент. Она с легкостью растворяется в теплом гидролате, заметно улучшает состояние волос и кожи головы, снижает их жирность, устраняет ломкость волос и их выпадение.
3. Горячую шоколадную массу вливаем в подогретый гидролат шалфея. Мы не зря выбрали именно этот гидролат в качестве основы для шампуня, он общепризнанно считается одним из лучших для ухода за волосами.
4. Все тщательно перемешиваем, немного ждем пока остынет.
5. Добавляем шампуневую основу. В чистом виде шампуневая основа довольно агрессивный ингредиент, очень сильно сушит кожу головы и волосы. Но добавленная в шампунь в концентрации 20-30% она не оказывает никакого отрицательного воздействия на волосы, наоборот, действует гораздо мягче и нежнее промышленных шампуней, при этом дает обильную пену.
6. Добавляем в шампунь водорастворимое масло макадамии, которое будет ухаживать за волосами во время мытья и облегчать их расчесывание после, а также молочную кислоту (для понижения уровня рН шампуня).
7. В последнюю очередь добавляем консервант, чтобы наш шампунь мог спокойно храниться на полочке в ванной комнате.
8. Все перемешиваем и переливаем готовый шампунь в чистые флаконы, заранее продезинфицированные спиртом.
9. Благодаря добавлению цетилового спирта шампунь получается привычной «промышленной» консистенции, но заметно отличается от покупных аналогов в лучшую сторону.
Шоколадный шампунь имеет несколько особенностей в плане смывания и сушки волос после мытья, о них можно прочесть здесь
http://expertoza.com/2014/06/chocolate-shampoo/. Шоколадный шампунь обладает насыщенным шоколадным ароматом, нежной и обильной пеной. Волосы после его использования становятся мягкими, шелковистыми, легко расчесываются, хорошо держат объем после укладки!