-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Для чего человеку нужны пектины?

Четверг, 16 Октября 2014 г. 17:09 + в цитатник
1200_apple_&_citrus_pectin_bonvitamin_335 (700x699, 663Kb)

Слово "пектин" переводится с греческого как "свернувшийся" или "застывший". Это своего рода растительный клей, который принадлежит к классу растворимых пищевых волокон и содержится в основном в овощах, плодах и корнеплодах.

Это вещество незаменимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма - именно оно снижает холестерин, положительно сказывается на качестве периферического кровообращения и положительно влияет на функции кишечника. И именно это качество пектинов помогает организму очищаться от опасных веществ - "природные ассенизаторы" пектины поводят свою работу крайне старательно и чисто, вредного мусора в организме после их воздействия не остается, а бактериологический баланс нисколько не страдает. Пектины способны вывести из организма такие подвергающие нас опасности вещества, как пестициды, которыми до сих пор спасают поля от вредителей, токсичные металлы и даже элементы, являющиеся радиоактивными.

Добывать пектин совсем не сложно - вначале он был выделен из обычного фруктового сока, а сейчас люди научились добывать пектин из отходов производства, таких, как жом от сахарной свеклы, выжимки от производства яблочного сока и цитрусовых корочек, которые по обыкновению всегда выбрасывали. Но как раз именно в них и наблюдается наиболее высокое содержание пектина - примерно 20 - 35 процентов. Яблочные пектины употребляются в основном в кондитерской промышленности, а вот для производства фруктовых соков применяют цитрусовые пектины.

В продаже можно встретить два вида пектинов - в жидкой и порошковой форме. Способ применения их не одинаков - пектин в порошковом исполнении смешивается либо с холодным соком, или со свежими фруктами, а вот жидкий пектин заливается в горячий или даже кипящий продукт. Пектины используют в основном, готовя желе или джемы - такое приготовление этих продуктов требует меньшего времени, на выходе мы получаем большее количество готового продукта, а вкус и аромат их получаются значительно более ярко выраженными.

Пектин в основном имеет самую большую концентрацию в сердцевинах фруктов и в их кожуре, поэтому если вы готовите джем, не используя пектин, то сердцевина, как правило, не удаляется - а значит, в таком джеме вам наверняка попадутся косточки. Но подобное не грозит вам, если вы при варке джема используете пектин! К тому же приготовленный с применением пектина джем сохранит больше полезных веществ, ведь такое приготовление требует значительно более короткой тепловой обработки. При варке таких джемов используется значительно меньшее количество сахара, чем при варке без пектина - поэтому они получаются значительно менее калорийными.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям